Горы ошибок не прощают: непредсказуема и нелегка работа спасателя-альпиниста

Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ и Самат ХУСАИНОВ
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ и Самат ХУСАИНОВ

В условиях карантина люди стали чаще выходить в горы, но зачастую они пренебрегают правилами безопасности.

С начала года в горах потерялись около 11 человек, благодаря спасателям обошлось без жертв. Начальник аварий­но-спасатель­ного отряда при Служ­бе спасения города Алматы Нур­бол Турсына­лиев рассказал, как соблюдать технику безопасного восхождения в горы. 

– Наш отряд занимается поиском пропавших людей в горах. В день поступает 3-4 вызова. Зачастую люди теряются на туристических маршрутах. В отряде у нас 22 человека, из них ежедневно четыре экипажа в составе 17 человек заступают на службу – медики, спасатели и водители. Все спасатели проходят горную и водную подготовку. Даже новички должны иметь сертификат спасателя или скалолаза, так как работа непростая и требует очень много усилий, – говорит начальник отдела.

Вначале новенький проходит профессиональное обучение и ему присваивается статус горного спасателя, затем каждые три года он повышает квалификацию, получая новый статус. Кроме того, на постоянной основе штатные сотрудники проходят обучение в международном учебном центре водолазов. Водолазы имеют I-II группы специализации. Через десять лет службы спасатель может получить первый класс.

В аварийно-спасательном отряде есть альпинисты-гималаи, которые были в сборной Казахстана по альпинизму, покоряли восьмитысячники. Четыре опытных инструктора по альпинизму обучает молодежь и выводит их до 1,2 уровня спортивного разряда.

При ЧС в горах, главное, правильно действовать

Так считает заместитель начальника аварийно-спаса­тельного отряда Да­мир Мол­гачев. По его словам, в слож­ных ситуациях женщины инстин­ктивно действуют правильно, отделываясь легким испугом.

– Я помню один случай. Дело было зимой, позвонила нам одна девушка и сообщила, что сошла лавина выше Медео и она в настоящее время под снегом. Мы среагировали, поехали на место, нашли эту девушку. Из-под снега торчал помпон шапки, откопали – девчонка живая, без серьезного переохлаждения. Она сказала, что рядом с ней шел мужчина. Мы его нашли несколько часов спустя, но он уже умер. Понимаете, девушка молодая, без навыков выживания, без специальной горной подготовки так грамотно среагировала и спасла себе жизнь. Нам только оставалось гадать, как она до нас дозвонилась, – вспоминает собеседник.

Дамир Молгачев занимается альпинизмом с 1995 года, в 2007 году пришел работать спасателем в Службу спасения города Алматы.

Рассказал Дамир о двух туристах, которые потерялись в горах. Это были два студента – девушка из Венгрии и парень из Китая.

– Вот насколько природа коварна в нашем Заилийском Алатау. Это была глубокая весна, апрель. В городе все в футболках ходили, а наши два героя поднялись на канатке на Чимбулак и отошли от тропы на 300-400 метров погулять. Погода жутко испортилась, пошел снег крупными хлопьями. Ребята начали терпеть бедствие, – рассказывает спасатель.

По его словам, они поступили правильно, когда оставили информацию предполагаемого маршрута в визит-центре, благодаря чему спасателями удалось сузить круг поисков. Нашли людей ночью, до утра они бы не дожили, потому что условия были хуже некуда, их снаряжение было непригодным. Парень получил серьезное обморожение, девушка отделалась легким испугом. 

Потеряшки-рецидивисты и другие проблемы спасателей

Алматинцы сейчас приобщаются к здоровому образу жизни, выходят в походы в горы, но не все знают о мерах безопасности. По словам спасателей, есть потеряшки-рецидивисты, которые терялись несколько раз, и спасатели приходили им на помощь.

– Проблема в том, что люди мало знают о правилах и технике безопасного восхождения в горы и не планируют время обратного спуска. Они не имеют представления с какими трудностями там столкнутся. В период жесткого карантина наш отряд всегда вызывают на горно-поисковые спасательные работы, но, поиски не всегда успешно заканчиваются – бывали летальные случаи. Вторая причина – дорогие курсы по альпинизму, это не каждому алматинцу по карману. К сожалению, меценатской и просветительской работы в этом направлении очень мало. Когда это будет доступно людям, думаю, потерявшихся в горах будет меньше, – говорит Дамир Молгачев.

В настоящее время Акимат города Алматы совместно с Федерацией альпинизма разрабатывают концепцию государственной программы развития туристской отрасли РК до 2025 года, которая должна обезопасить людей в горах. В мае текущего года Акимат Алматы инициировал проект, согласно которому будут устанавливаться спасательные хижины в горах для потерявшихся туристов. Кроме того, при Службе спасения города Алматы будет сформирован новый отряд горных спасателей, которые будут патрулировать окрестности.

– Еще одна проблема наших гор в недоступности сотовой связи. Люди порой элементарно не могут вызвать подмогу. Очень много случаев из-за этого приводят к печальным исходам. Сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне акима города. Мы наблюдаем, что набирает обороты волонтерское движение – ребята готовы свое свободное время посвятить поиску пропавших людей в горах и это радует, – считает спикер.

Спасатель-альпинист приходит на помощь, когда другие не могут

Для поиска людей формируется группа спасателей, которые в пешем порядке должны добраться до места происшествия. Экипировка спасателя весит 15 килограммов, он берет с собой только сумку и аптечку. В каждой сумке имеются палатка и спальный мешок на случай, если поиски затянутся до ночи. Жумахан Темирхан работает спасателем больше шести лет, за это время он нашел восемь человек в горах.

– Спасатель должен быть готов ко всему, так как не знаешь, что тебя ждет на месте происшествия. Самые частые ошибки людей – незнание техники безопасности и местности, непригодная одежда. Зачастую люди, поднимаясь в горы, потом не могут самостоятельно спуститься или выбирают другой маршрут спуска. Надо всегда тщательно готовиться к походу – еда, вода, одежда и карта – лучше не рисковать здоровьем, – говорит спасатель Жумахан Темирхан.

По его словам, спуск с гор дает большую нагрузку организму, именно поэтому люди получают травмы, не рассчитав своих сил.

– Когда мы находим людей, если понадобится, оказываем им первую медицинскую помощь, затем привязываем их к себе и спускаем по очереди со склона, обычно сверху остаются двое человек для подстраховки. Наши горы очень сложные, порой приходится добираться пешком около двух часов до потерявшихся, в зимнее время еще сложнее бывает, – делится спасатель.

Работа горного спасателя требует физической выносливости, ежедневно ребята занимаются зарядкой и физкультурой при штабе. В месяц один раз они устраивают забег на 15 километров в горах, чтобы не терять форму.

Статья опубликована в №105, от 04.09.2021 газеты "Горы ошибок не прощают".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 447.4  477.55  4.76
Алматы 13.5°