Готовимся к референдуму: Центральная комиссия референдума РК совместно с МИОР провела обучающий семинар для руководителей СМИ

Готовимся к референдуму: Центральная комиссия референдума РК совместно с МИОР провела обучающий семинар для руководителей СМИ
Источник фото: theslide.ru

Мероприятие прошло в рамках Плана по обучению участников республиканского референдума, назначенного на 5 июня 2022 года, в котором приняли участие 130 человек.

На семинаре были даны разъяснения по предмету республиканского референдума – проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», особенностям процесса подготовки и проведения, информированию граждан, агитации, опросам общественного мнения, аккредитации СМИ в день референдума, финансированию республиканского референдума, а также ответственности за нарушение законодательства о референдуме.

Спикерами семинара со стороны Центральной комиссии референдума выступили секретарь ЦКР РК Мухтар Ерман, члены ЦКР Сабила Мустафина и Анастасия Щегорцова.

Также на семинаре выступили вице-министр юстиции Алма Муканова, вице-министр информации и общественного развития Нургуль Мауберлинова, старший помощник Генерального прокурора Азамат Саргазин.

Главным на мероприятии стал вопрос, касающийся агитации перед всенародным голосованием. Как отметила замглавы МИОР Нургуль Мауберлинова, в Конституционном законе «О референдуме» есть исчерпывающий перечень требований, предъявляемых к СМИ в ходе организации и проведения республиканского референдума.

– В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона «О референдуме» гражданам и общественным объединениям гарантируется право выражать свое мнение по вопросу, вынесенному на голосование, в том числе в средствах массовой информации, – сказала она. – Очень важно, чтобы все материалы, опубликованные в СМИ, проверялись главными редакторами или выпускающими редакторами на наличие сведений об организациях, заказавших и выпустивших конкретный материал. Если размещается видеоролик на телеканале, должна быть маркировка о том, что данный материал изготовлен по заказу такого-то общественного объединения, компании с указанием адреса. Никаких анонимных агитационных материалов в эфире телеканалов, в печатных СМИ или на их интернет-ресурсах быть не должно.

Также она подчеркнула, что в качестве агитационных рассматриваются материалы, побуждающие избирателей принимать либо не принимать участие в референдуме, голосовать за или против вопроса, вынесенного на плебисцит.

По словам вице-министра, предусматривается также ряд ограничительных требований, связанных с агитацией в СМИ. В частности, запрещается агитация за насильственное изменение конституционного строя, нарушение территориальной целостности Республики Казахстан, подрыв безопасности государства, а также пропаганда социального, расового, нацио­нального, религиозного, сословного и родового превосходства, культа жестокости и насилия. Агитация запрещается в день голосования и в предшествующий голосованию «день тишины».

В свою очередь член ЦКР Анастасия Щегорцова обратила внимание на то, что в отличие от выборов агитация перед референдумом имеет меньше правил и рамок. В частности, нет необходимости соблюдать принцип равного доступа всех кандидатов или партий к агитации в СМИ.

Статья опубликована в  №53, от 17.05.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Готовимся к референдуму".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!