Гульсауле Орумбаева: Мы объединяем народы

Гульсауле Орумбаева: Мы объединяем народы
Фото: Юрий Беккер

Заслуженной популярностью не только в Казахстане, но и в ряде зарубежных стран вот уже много лет пользуется Государственный ансамбль танца РК «Салтанат».

Базируется он в Алматы. Это, можно сказать, визитная карточка республики. Еще при Союзе артисты коллектива охотно приглашались на крупные мероприятия не только в стране, но и в государствах социалистического лагеря. Их выступления можно найти в архивах. Недавно в социальных сетях появился старый кадр: казахский танец на Олимпиаде в Москве (1980 год). Мало кто помнит, что на этом видео выступают именно артисты организованного в далеком 1955 году ансамбля песни и танца «Салтанат». Позже (в 1989 году) он был преобразован в Государственный ансамбль танца РК. Со сменой вывески практически ничего не изменилось. «Салтанат» по-прежнему выполняет свою основную миссию – радует поклонников танцев своими выступлениями. Причем репертуар его обновляется каждый год. Недавно один мой коллега так и сказал: «Сколько ни смотрю выступление ансамбля «Салтанат», столько раз открываю для себя что-то новое». Так ли это? Этот вопрос мы адресовали заслуженному деятелю культуры РК, руководителю ансамбля Гульсауле Орумбаевой.

– Этот коллектив, – рассказала она, – во все времена старался создать новый стиль, который заключался в синтезе народного танцевального фольклора и школы классического танца. – И творческий поиск продолжается по сей день. Ведь время не стоит на месте. Появляются новые возможности, меняется история, менталитет живущих у нас в республике народов. Именно народов. Мы гордимся, что живем в таком многонацио­нальном государстве. Поэтому стараемся, чтобы в репертуаре ансамбля обязательно присутствовали не только казахские танцы, но и танцы других нацио­нальностей. Не посчитайте за бахвальство, но у нас на сегодняшний день в репертуаре 150 номеров. Из них казахских танцев – 36. В репертуарном списке также украинские, румынские, татарские, еврейские, уйгурские, немецкие, чешские и танцы других народов, составляющие многоцветную палитру живущих в нашей стране наций и народностей. Практически «Салтанат» остается единственным профессиональным танцевальным коллективом на сегодняшний день, пропагандирующим в полной мере богатое наследие национальной хореографической культуры и разнообразие мировой хореографии. Стержнем, конечно, является казахский народный танец. Он в исполнении ансамбля стал символом дружбы и единения народов на всех концертных представлениях. 

Артисты, а их более 70 человек, – частые гости не только в городах Казахстана, но и за рубежом. Нам зрители рукоплескали в России, Китае, Турции, Италии, Индонезии, Нидерландах, Бельгии, США, Франции и других странах. И этого могло бы не быть, если бы не поддержка нашего Министерства. Ее мы ощущаем на протяжении всего существования.

 
– А вы сами давно здесь работаете? 

 – 28 лет! Когда я пришла сюда руководителем, были лихие девяностые. Нас было всего 40 человек. Не хватало средств на костюмы, на гастроли. Тяжело было и с зарплатой для сотрудников. По этой причине в танцевальный коллектив неохотно шли танцовщики. Особенно трудно было «затащить» сюда мужчин. Но мы выстояли, потому что создали свой пошивочный цех, который действует и поныне. Это намного дешевле, чем заказывать или покупать готовую одежду. Плюс еще в том, что под каждый танец стараемся подбирать определенный стиль костюмов. Большим подспорьем стало и то, что установили дружеские отношения с хореографическим училищем, который является главным поставщиком кадров. Правда, они поступали к нам неопытными, и на помощь приходили мастера танцев. В ущерб своему времени они брали над ними шефство и занимались в нерабочее время. Как показатель, результаты пришли. Это продолжается и поныне. Мы можем гордиться тем, что некоторые бывшие сотрудники сегодня работают в крупных зарубежных танцевальных коллективах. Некоторые из них являются лауреатами международных конкурсов.

Здесь уместно сказать: «Без хорошего труда нет плода». Постепенно у нас все нормализовалось. Сегодня в коллективе два заслуженных деятеля культуры, семь человек награждены орденами и медалями. А 13 сотрудников носят нагрудные знаки «Мәдениет саласының уздігі». Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всему коллективу, который радовал и продолжает радовать поклонников искусства. 

– После январских событий Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о концепции Нового Казахстана. Что делается вашим коллективом в этом направлении? 

– Такой поворот событий в истории нашей страны вдохновил коллектив на новые свершения. Мы понимаем, какая ответственность возложена именно на работников культуры. Мы является тем «рычагом» в большом механизме, от которого зависит очень многое. Прежде всего воспитание гармонично развитой, культурной личности. Пока могу сказать, что мы работали и будем работать над совершенствованием своего репертуара. Лучшим барометром нашей деятельности всегда были людские массы. Они главные предвестники победы. А она, я верю, будет...

Статья опубликована в  №66, от 11.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Гульсауле Орумбаева:«Мы объединяем народы»".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!