Искусственный интеллект: новые возможности для научной и аналитической работы

Искусственный интеллект: новые возможности для научной и аналитической работы КИСИ

В КИСИ прошел круглый стол на тему «Искусственный интеллект в научных исследованиях: возможности и риски». Участники мероприятия обсудили вопросы возможностей использования искусственного интеллекта (ИИ) в научной и аналитической деятельности, как ИИ может изменить жизнь человека, какие риски и проблемы могут появиться при использовании ИИ.



Директор КИСИ Еркин Тукумов в начале дискуссии отметил, что огромную выгоду от распространения ИИ получат практически все секторы экономики и не только.




«В США провели масштабное исследование. Оно показало, что искусственный интеллект может приносить ежегодно более 4 триллионов долларов, что сравнимо с ВВП четвертой экономики мира – Германии. В начале 2030 года ИИ станет ведущим драйвером глобальной экономики и сможет до 70% автоматизировать работу человека. Ожидается, что к 2030 году доля ИИ в глобальной экономике будет составлять 15,7 триллиона долларов, то есть больше, чем текущие ВВП Китая и Индии вместе взятых. При этом самую большую экономическую выгоду от ИИ получит Китай, где ИИ привнесет дополнительные 26% к росту ВВП и США с 14,5%», – заключил глава КИСИ.   




Еркин Тукумов затронул важный вопрос – создания конкурентности ИИ с человеком.




«Оценивается, что ИИ заменит человека почти на 85 млн рабочих мест по всему миру и уже заменяет работу дизайнеров, переводчиков, корректоров и даже врачей. ИИ не просто может заменить человека в выполнении многих функций, он может делать это намного лучше. Искусственный интеллект не просто может заменить человека в выполнении многих функций, он может делать это намного лучше. Искусственный интеллект стабильно работает в режиме 24/7/365, он не болеет, не бывает в дурном настроении и не требует повышения зарплаты. Сегодня есть мнение, что новые технологии, в том числе искусственный интеллект, будут создавать не просто новые рабочие места, а целые новые направления на рынке труда, новые профессии», – отметил Еркин Тукумов.




По его мнению, необходимо доработать механизмы искусственного интеллекта и перспективы развития ИИ в нашей стране.  Вместе с тем мы находимся в начальной фазе процесса осмысления, концептуализации, регуляции и стратегического планирования уже начавшегося масштабного использования в передовых странах мира ИИ, считает он. 



Во-первых, пока нет четкого понимания и стратегии использования ИИ на рынке страны. В то же время в Казахстане уже есть примеры использования ИИ в разных сферах: от медицины до образования и даже в политике. 



Во-вторых, как и во многих странах мира, в Казахстане еще не разработаны четкие нормы и правила для регулирования взаимодействия человека с искусственным интеллектом. 



В-третьих, если мы говорим о неизбежности и масштабах ИИ в структуре мировой экономики, частью которой мы являемся, это вопрос подготовки кадров, переобучения специалистов.



В-четвертых, это вопросы по линии науки и ИИ, а это большой спектр вопросов - от теоретических исследований по ИИ до междисциплинарного подхода по выработке прикладных рекомендаций.





Рустем Бигари, генеральный директор Центра поддержки цифрового правительства, отметил, что с появлением ИИ люди боятся потерять профессии, на самом деле потеряют те люди, кто не умеет работать с ИИ.




«ИИ, нейронная сеть – это понятие обширное, алгоритмы искусственного интеллекта заменят не генеративку, а заменят людей, которые занимаются рутинными процессами. К примеру, у нас в стране в системе госуправления, из того, что мы изучаем, исследуем в рамках цифровой трансформации, есть более 17 тысяч функций, из них больше 5 тысяч – рутинные процессы. Можно ли их заменить на компьютер, на алгоритмы? Да, можно. Это приведет к повышению эффективности, сокращению времени и снижению затрат. Мы с вами как налогоплательщики за то, чтобы весь аппарат работал, наша задача, чтобы он работал эффективно и в то же время недорого», – сказал спикер. 




Мадина Абдрахманова, аналитик данных ISSAI Назарбаев Университета, рассказала об исследовательской работе в их Институте искусственного интеллекта, созданного в 2019 году.




«Мы работаем по биометрии, используем инструменты по компьютерному зрению, для распознавания различных объектов мы работали над симулятором по Ковид19, входили в одну из команд, чтобы понимать, что происходило у нас в стране; также мы работаем активно по сегменту «дополненная реальность», куда переходят много различных разработок и наш виртуальный мир. Мы развиваем казахский язык совместно с другими народностями Казахстана», – отметила Абдрахманова.




Улжан Оспанова, директор департамента прикладных исследований и разработок АО «Национальный центр исследований и оценки образования «Талдау» им. А. Байтурсынулы, акцентировала внимание на расширении ИИ именно в науке с точки зрения исследований и их проведения.




«Важно обеспечение этой связки – выявление перспективных научных исследований и доведение их до рынка. Всем надо понимать, что цифровизация является реквизитом в развитии ИИ. Без цифровизации, без сбора этих данных, без их правильной обработки и хранения развитие ИИ для Казахстана в ближайшей перспективе, к сожалению, невозможно. К счастью для нас, Казахстан является одним из передовых новаторов в мире по темпам развития цифровизации. Например, наше цифровое правительство – ни в Европе, ни в Америке нажатием одной кнопки на телефоне вы не вытащите ни собственное удостоверение, не подадите заявку на госуслуги. В этом мы молодцы», – сказала она. 




По мнению Гульмиры Бекмановой, директора департамента цифрового развития и онлайн-обучения Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, уже в вузах у всех необходимо формировать навыки применения ИИ.




«Пока у нас не будет навыков, мы не сформируем культуру, если мы каждый день не будем использовать ИИ.  Нужно научиться формировать эти навыки применения, а потом уже использовать. Если в рамках вуза, то, конечно, у преподавателей и обучающихся параллельно. На уровне республики будет огромная нехватка специалистов в области ИИ, и об этом мы должны задумываться – как трансформировать образование и как эту нехватку специалистов в области ИИ заполнять», – считает Бекманова. 




В Казахстане мы должны создавать и развивать нормативно-правовые документы по правовым и этическим нормам использования ИИ. Будущее за междисциплинарными проектами. ИИ – это лишь инструмент, который нам открывает новые возможности, заключила Гульмира Бекманова.



Также в мероприятии приняли участие Мираим Атанаева, Chief senior director, руководитель Национального проектного офиса Центра поддержки цифрового правительства; Асель Мусагалиева-Танг, основатель стартапа EDUTech Future (Сингапур); Алия Мухидинова, старший PR-координатор  Института умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI) Назарбаев Университета; Роза Сагитова, Senior Lecturer, Maqsut Narikbayev University; Алия Нугуманова, руководитель научно-инновационного центра Big Data and Blockchain Technologies, Astana IT University (онлайн).

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:47

13:03

12:17

11:31

10:43

09:57

20:25

18:46

18:00

17:21

16:46

16:37

16:11

15:34

14:56

14:20

13:43

13:05

12:36

12:07

11:35

11:02

10:31

09:56

09:28