Искусство декорировать холодильники – домохозяйкам на заметку

Искусство декорировать холодильники – домохозяйкам на заметку
Источник фото: Фото предоставлено организаторами

В Алматы прошел творческий марафон Red Bull Curates: Canvas Cooler

10 отечественных художников самых разных направлений и стилей выплеснули свой креатив на белые холодильники от компаний. У художников было 24 часа на роспись и декорирование в любой технике, могли использовать разные материалы и выбрать тематику. После завершения проекта холодильники займут свое место в разных заведениях и творческих пространствах Алматы, передает корреспондент Vecher.kz.

Скульптор-декоратор Борис Климов занимается изготовлением фигур из картона и называется Cardboardist. Окончил архитектурно-строительный университет, должен был заниматься интерьером и экстерьером зданий, но решил лепить скульптуры гофрокартона. Шестой год Борис создает фигуры из картона и бумаги.

«Я занимаюсь оформлением торговых центров, бутиков, ивентов и выставок. В настоящее время есть три-четыре фигуры в крупных торговых центрах. Суть мероприятия – приглашаются десять художников, каждому в порядке жеребьевки выпадает определенное заведение. Мне достался Blue бар. Я пришел к хозяину заведения, узнал в чем особенность этого помещения и чем он выделяется на рынке. Выяснилось, что предприниматель любит неоновые подсветки, ценит музыку в жанре диско, фанк и современные направления, а также обожает растения. У меня все перемешалось, но я должен был держать в голове, что это творческий проект», – делится Борис.

Он выбрал тематику Майами, чтобы зрителям было интересно и понятно решил оформить кулер в стиле одноименной игры ГТА – взяв известного персонажа, украсили подсветкой – оформление напоминает изображение на постер или обложку пластинки. По словам Бориса, декор для кулера изготавливался отдельно – бумага, картон, пластиковые вставки собирались отверточным способом.

«Когда видел подобные эвенты в других странах, я думал «обалдеть, интересно я когда-нибудь смогу принять участие в таком?». Если кто-то хочет стать художником, скульптором или дизайнером надо просто делать свою работу максимально качественно и круто, чтобы самому было приятно потом на нее потом смотреть. Это один из критериев, который позволяет мне быстро расти», – комментирует Климов.

В планах Бориса поучаствовать в оформлении комикона в Сан-Диего в Америке.

Сам себе хозяин, практикующий волшебник Сева Демидов всегда соглашается на крутые творческие проекты. С 29 лет он занимается декорированием головных уборов, постоянно путешествует в поисках вдохновения. Этим летом он представит на выставке в Санкт-Петербурге около 40 шапок на белые ночи.

«Мне скучно в одном русле идти, мне и картины интересно рисовать и шапки делать и украшения создавать, перформансы и так далее. Когда мне предложили участвовать в этом проекте, я, ни секунды не раздумывая, согласился. Мне близка тема путешествий, причем разных уровней: как в физическом теле, так и внутри. Если человек внутри себя ощущает пространство – там тоже можно путешествовать. Моя работа посвящена теме путешествий. Мне также очень близка тема шапок, я уже много лет этим занимаюсь. Шапка позволяет, когда ты ее надеваешь, ты можешь перенестись в другое измерение», – рассказал Сева Демидов.    

Кулер декорирован шнурками, он пытался в художественной форме обозначить тему путешествия – из одного места в другое и установил сверху шляпу. На кулере присутствуют карты, настоящие почтовые марки, ну и марки, которые Сева сам нарисовал, – в них изображены человечки, кораблики и рыбки. Холодильник будет стоять в одном из заведений на Шымбулаке.

Стоит отметить, что Сева заложил в свое творение некий функционал – человек приходит в заведение, делает заказ, надевает шляпу и начинает мечтать и загадывать желание о поездке куда-то. Посидев какое-то время в этом головном уборе, человек, возможно, сможет осуществить свое путешествие в реальности.

«Я делаю то, что мне нравится и это не всегда приносит материальные блага, но зато моя душа на месте. Ситуация показывает, что людям тоже нравятся мои работы. Я на заказ не работаю, только в исключительных случаях, когда мы созвучны с заказчиком. Я люблю смешивать разные стили и элементы – так создается что-то новое и уникальное, это и есть волшебство. Многие люди почему несчастны? Потому что они не знают, зачем в этот мир пришли. Они живут внешними целями и в себя порой некогда заглянуть. Главное быть на пути сердца и тогда все получится – неважно, кто ты по профессии», – рассказал Сева.

Andrew участник известной команды граффитистов Repas из Алматы. Андрей 10 лет рисует граффити, в настоящее время создает объемных персонажей.

«Кулер я декорировал для Black Star Burger, посмотрев концепцию заведения, понял, что там фигурирует хип-хоп и улица. У меня получился персонаж в уличной стилистике, с татуировкой на руке и в кепке с изображением лейбла бара. Он держит балончик в руке, есть и в перчатках», – говорит граффитист.  

При декорировании использовался пластик, аэрозольные баллоны, маркеры, которые были зафиксированы лаком.

«Делай качественно свое дело и никогда не отступай. Перспективы всегда есть, поэтому никогда не сдавайтесь. Хороших граффитчиков у нас не так много, надо развивать это направление. Наша команда старается развивать граффити – проводит творческие встречи, мастер-классы для молодых художников. Нашу профессию часто называют вандализмом, но опять-таки незнающие люди рисуют граффити в неположенных местах. Надо знать, где можно, а где нельзя рисовать. Мы стараемся привить это людям, но за всеми не уследишь, все от человека зависит», – подытожил Andrew.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram– канал!