Источник вдохновения: в КазНТОБ им. Абая назвали репетиционный зал в честь Рамазана Бапова

Источник вдохновения: в КазНТОБ им. Абая назвали репетиционный зал в честь Рамазана Бапова
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Союз хореографов Казахстана совместно с КазНТОБ имени Абая и Алматинским хорео­графическим училищем имени Александра Селезнева организовал большую культурную программу, посвященную 75-летию со дня рождения народного артиста СССР Рамазана Бапова.

В Алматинском хореографическом училище была организована научно-исследовательская конференция на тему творчества Рамазана Бапова, состоялся торжественный концерт с участием ведущих солистов КазНТОБ, государственного театра оперы и балета «Астана Опера», государственного академического театра танца РК и студентов Алматинского хореографического училища. 

Центральным событием юбилейной программы стал показ любимого спектакля Рамазана Бапова – «Спартак». В 1974 году его поставил народный артист Казахстана Заурбек Райбаев, а в этом году постановку восстановила художественный руководитель балетной труппы КазНТОБ народная артистка РК Гульжан Туткибаева. В день показа восстановленного спектакля, 13 ноября, состоялась церемония присвоения одному из репетиционных залов имени Рамазана Бапова.

В преддверии торжественного события коллеги, партнеры по сцене и ученики Рамазана Бапова поделились воспоминаниями о солисте казахстанского балета и хореографе.

Модератор встречи, балетмейстер Дамир Уразымбетов рассказал о том, как судьба свела Рамазана Бапова с миром классического танца. Это произошло в его детские годы. В ту пору в хореографическом училище обучались старшие братья Рамазана Саликовича. Как-то к ним в дом пришел педагог ребят, основатель первой профессиональной школы балета в Казахстане Александр Селезнев. Увидев его, Рамазан сказал, что хочет учиться балету, как его братья. Александр Владимирович спросил у мальчика, сколько ему лет, тот ответил, что  семь. Селезнев посоветовал ему приходить через два года – в училище принимают с девяти лет…

– Мальчик не забыл об этой встрече, более того, мечтал о поступлении. Как только подошел подходящий возраст, он буквально зайцем приехал в Алма-Ату. Добрался до училища вечером, когда приемная комиссия уже ушла. Но неожиданно увидел идущего по коридору Александра Селезнева. Александр Владимирович представил его комиссии, отбиравшей детей в Московское хореографическое училище. В итоге Рамазан Бапов был отобран в числе 12 счастливчиков. Впоследствии он окончил училище с отличием, – рассказал балетмейстер Дамир Уразымбетов. 

Заслуженная артистка Казахской ССР, балерина, жена и многолетняя партнерша Рамазана Бапова по сцене Людмила Рудакова напомнила о времени, в которое выпускник Московского хореографического училища пришел в Театр имени Абая. 

Это была середина 1960-х, революционное время в классическом танце, когда на авансцену хореографического искусства выдвинулся мужской балет. Во многом так произошло благодаря постановке балета «Спартак» Юрия Григоровича на сцене Большого театра Союза ССР.

Солисты демонстрировали мужскую стать, силу тела и духа. Спектаклем Григоровича вдохновился казахстанский хореограф Заурбек Райбаев. Он поставил «Спартака» в Театре имени Абая, пригласив станцевать в главной партии Рамазана Бапова – артиста, чьи творческие идеи совпадали с его собственными. 

– Мне больше нравятся лирические балеты «Жизель», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», Рамазан же выделял «Спартака». И это было вполне объяснимо, потому что он соответствовал его духу. Это был настоящий мужчина, под стать своему герою. Вместе с тем он был и тонким лириком, очень нежным и деликатным, – поделилась Людмила Рудакова, исполнявшая в постановке «Спартака» 1974 года партию Эгины. 

В 1974 году дирижировать казахстанским «Спартаком» приезжал автор балета, композитор, народный артист СССР Арам Хачатурян. Высокий профессионал, он положительно оценил постановку Заурбека Райбаева.

– Арам Ильич был очень требовательным, и его желание дирижировать премьерным спектаклем говорило о том, что постановку он одобрил, – продолжила Людмила Рудакова.

Директор Алматинского хореографического училища имени Александра Селезнева заслуженный артист РК Мурат Тукеев также поделился воспоминаниями о Рамазане Бапове. В тот период, когда карьера будущего народного артиста СССР начала стремительно развиваться, Тукеев был учащимся хореографического училища. 

– Конечно, все мы, воспитанники училища, обращали внимание на Рамазана Бапова. Он был воплощением академизма в балете и одновременно развивал новые идеи в хореографическом искусстве, – отметил Мурат Тукеев. 

Также в ходе встречи о вкладе в казахстанское искусство Рамазана Бапова говорили прославленный тенор народный артист СССР Алибек Днишев, ректор Казахской национальной академии хореографии в Астане заслуженный деятель РК Бибигуль Нусипжанова, директор КазНТОБ имени Абая заслуженный деятель РК Нурбакыт Бокебаев, художественный руководитель Алматинского хореографического училища, председатель Союза хореографов республики заслуженная артистка Казахстана Людмила Ли.

На открытии именного зала они сошлись во мнении, что исполнительская манера Рамазана Бапова, его беззаветная преданность балету служат источником вдохновения для артистов сегодняшнего дня. 

Под занавес минувшего сезона в память о Рамазане Бапове и Заурбеке Райбаеве КазНТОБ возродил райбаевского «Спартака». Над восстановлением аутентичного хореографического текста работала художественный руководитель балетной труппы театра Гульжан Туткибаева.

Новые декорации к спектаклю создавал народный художник РФ Вячеслав Окунев. Этот спектакль был показан в минувшее воскресенье, 13 ноября, на сцене КазНТОБ имени Абая.

– Постановок балета «Спартак» в мире наперечет. Самым первым, в 1956 году, стал спектакль ленинградского хореографа Леонида Якобсона, затем в 1958 году свою постановку представил Игорь Моисеев. Юрий Григорович поставил балет «Спартак» в 1968 году, а в 1974-м состоялась премьера постановки Заурбека Райбаева с Рамазаном Баповым в заглавной партии. Таким образом, наш театр вошел в число немногочисленных коллективов, обратившихся к этому объемному хореографическому полотну, – отметила Гульжан Туткибаева.

Напомним, памятные мероприятия, посвященные 75-летию со дня рождения народного артиста СССР Рамазана Бапова, прошли в июле этого года. Тогда на доме № 116 по проспекту Назарбаева, где жил Рамазан Бапов, стараниями Людмилы Рудаковой, дочери артиста, пианистки Юлии Баповой, при поддержке КазНТОБ, алматинского акимата и творческой общественности была установлена мемориальная доска.

На ней Рамазан Бапов изображен в своей любимой партии – Спартака. 

Статья опубликована в  №137, от 19.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Источник вдохновения".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!