История одной улицы: Жумагали Саин

Каждый житель должен не только знать название своей улицы, но и знать историю ее создания.

Мы шагаем по ним день за днем и не задумываемся, как назывались улицы раньше, кем были люди, чьи имена носят наши улицы. Давайте вместе совершим увлекательное путешествие по улицам нашего прекрасного города. Пишите в редакцию газеты «Вечерний Алматы», задавайте свои вопросы.

Сегодня речь пойдет о Жумагали Саине, в честь которого в марте 1964 года по предложению Динмухамеда Кунаева была названа одна из самых крупных улиц в городе. 

Жумагали Саин родился в небольшом ауле в Акмолинской области. Будущему поэту не суждено было прожить счастливое детство: в пять лет он остался круглым сиротой. Сначала мальчик воспитывался в доме брата своего отца. Он познал всю горечь сиротской жизни, ему приходилось терпеть унижение и побои. 

Через несколько лет мальчика определили в кокчетавскую детскую коммуну, где ему приходилось силой и упорством добиваться своего места под солнцем. В итоге юноша стал одним из лидеров детской коммуны. 

В юном возрасте Жумагали Саин написал свои первые стихотворения и рассказы, получив прозвище Акын. При этом он сделал первый решительный шаг в жизни: отправил плоды своего творчества в петропавловскую газету «Совет аулы». Так у Жумагали появились первые публикации.

Трудные и голодные детские годы не прошли для Саина бесследно – его здоровье было серьезно подорвано. Проблемы начались, когда Жумагали был студентом Алма-Атинского педагогического института имени Абая. Тогда он заболел тяжелой формой туберкулеза и вынужден был на время прекратить учебу. 

Пролечившись, возобновил обучение в институте, а после его окончания в 1934 году был направлен заведовать отделом литературы и искусства в газету «Лениншіл жас». В 1936 году вышел его первый сборник стихотворений «Песни счастья». 

В 1937–1941 годах Саин работал редактором казахского издательства художественной литературы и заведовал отделом детской литературы в Союзе писателей Казахской ССР. 

Когда началась Великая Отечественная война, поэт без колебаний отправился добровольцем на фронт, хотя мог воспользоваться писательской бронью, да и здоровье его было серьезно подорвано. 

На фронте его назначили политруком 410-й роты 102-го полка стрелковой дивизии. В боях он проявил себя грамотным руководителем. В 1942 году на Украине, когда фашисты разбили роту Жумагали, он собрал оставшихся в живых бойцов и организовал партизанский отряд. 

О том, что Саин был прекрасным командиром и хорошим человеком, говорит еще один факт. После того, как в 1942 году он был тяжело ранен, солдаты два месяца носили его в плащ-палатке. А когда наступили холода, партизаны укрыли командира в небольшом селе в Луганской области в доме шахтера Михаила Маслова, где тот жил со своей дочерью Ефросиньей.

Девушка, рискуя жизнью, выходила казахского поэта. В благодарность он спустя много лет посвятил ей трогательные стихи.

В 1944 году Жумагали Саину удалось вернуться на родину. В Алма-Ате он долгое время проходил лечение, ему удалили три сломанных ребра, но рана, полученная в бою, давала знать о себе до его смерти. Говорят, даже пули из легких не удалось извлечь, и поэт унес их с собой в могилу.

Слабое здоровье не помешало поэту начать вести активную жизнь. Именно в этот период он выпустил свои книги «Песни юности», «Свидетель», «Алтай» и многие другие. Он много писал на тему войны и дружбы народов, а еще проявил себя как прекрасный переводчик: Саин перевел на казахский язык роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», несколько частей кыргызского эпоса «Манас». За свою литературную деятельность Жумагали Саин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Статья опубликована в  №36, от 16.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "В честь поэта и воина".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°