Итоги Токио-2021 для Казахстана – какая боль...

Итоги Токио-2021 для Казахстана – какая боль...

За всю историю современного Казахстана не было более провальной Олимпиады. 

Гимн Казахстана ни разу не прозвучал в честь наших земляков, поднявшихся на главную ступень пьедестала. Нет и серебряных медалей. Довольствоваться пришлось лишь бронзой. 

Главным разочарованием, безусловно, является выступление сборной Казахстана по боксу. В пассиве ни одного финала, лишь две бронзы. Камшыбек Кункабаев был не похож сам на себя и отдал поединок. Его поражение – показатель уровня, а не ошибок в судействе. От него ждали минимум участия в финале.

А вот Сакен Бибосынов заслуживал более высокой награды – он стал третьим, завалив первый раунд, который в итоге и сказался на общих оценках. Правда, во второй трехминутке судьи могли не отдавать очки оппоненту Джалалу Яфаи (Великобритания). Наш легковес точно наработал на участие в главном поединке. И он, к слову, единственный из команды, кто порадовал. Его бои стали украшением, а слезы после 1/2 финала на некоторое время смыли пыль с гранитной крышки итогов.

Ничего не смогли показать борцы греко-римского стиля. Ранние вылеты из турнира, досрочное поражение и странный выбор состава – вот что запомнилось. Словно и не выходили на ковер, словно не ездили биться за страну на Олимпийских играх.

Да, и в целом борьба теперь не ведущий вид спорта в Казахстане. У вольников одна бронзовая медаль в активе. И если бы не ошибки, коллекция была бы шире. Однако побеждает всегда сильнейший. И если совершаешь ошибку в решающий момент, значит, не был готов. Тот же Нурислам Санаев мог легко выйти в финал, но не смог удержать свое большое преимущество – третье место.

Относительно порадовали штангисты и каратисты. Это тот самый случай, когда бились до последнего удара и килограмма. Игорь Сон, Зульфия Чиншанло на помосте были вынуждены отыгрываться после первого вида двоеборья. Были риски, что они и вовсе не смогут попасть на пьедестал. Особенно тревожно за их результаты было после чемпионата Азии, где им не удалось проявить себя. Однако в Токио они выжали из себя максимум, но незасчитанные подходы сильно повлияли на ход соревнований. На их медали надеялись, но не ждали. 

Каратисты и вовсе сотворили историю. Этот вид спорта впервые был представлен в олимпийской программе. И «бронзы» Дархана Асадилова и Софьи Берульцевой – отправная точка, первая глава в начавшейся летописи. Команда в свою очередь подтвердила уровень и место среди мировых лидеров.

Боролся до конца лучник Ильфат Абдуллин. Он сумел проявить себя в индивидуальных соревнованиях. Ильфат прекрасно стартовал в начальном раунде. Затем закрепил свой успех в дальнейших кругах и остановился только лишь в 1/8 финала, где в нереальной борьбе уступил китайцу Ли 5:6. Можно сказать, что ему не хватило удачи, точнее оказался оппонент.

Порадовала и гимнастика, хотя от Милад Карими, завоевавшего семь лицензий в Токио, ожидали большего. Казахстанец выступил в трех финалах. Лучшими результатами стали пятое и восьмое места. Хотя после квалификации и финала в многоборье Милад рассматривался в качестве претендента на медаль. Помешало волнение. Он допустил ошибки, которые отразились на баллах от судей. Однако не станет сенсацией, если на ближайших чемпионатах мира Карими попадет в тройку призеров. Он заслуживает этого, а его сложная соревновательная программа при чистом исполнении поможет ему в этом. 

Елдос Сметов – икона казахстанского дзюдо – единственный в команде, кто смог подтвердить свой статус. К тому же, он был близок к финалу – не хватило «физики». Однако он дал настоящий бой японцу Наохисе Такате. Их противостояние в 1/2 финала стало одним из самых продолжительных на Олимпиаде. Итогом стала победа Такато – Сметов вернулся в Казахстан с «бронзой», которая стала для него второй олимпийской наградой. Ранее он становился вторым (в 2016-м в Рио).

И в легкой атлетике все было закономерно. Не удалось Ольге Рыпаковой завоевать свою четвертую награду на Олимпиаде. Правда, она и не рассматривалась в качестве фаворитки. Все-таки последние сезоны получились скомканными. Мешало лечение от травм, скопилась усталость после стольких лет доминирования. И трудно было рассчитывать на то, что она попадет на пьедестал. 

У других спортсменов команды высоких достижений нет. Невозможно достичь каких-то высот, не имея практики на международной арене, домашние выступления лишают возможности показать нечто хорошее на Олимпиаде. Подобная подготовка – большой вопрос к тренерскому штабу, ведь все выступили намного хуже своих возможностей.

Все эти неприятные вопросы теперь есть ко всем… Министерство, может, наконец, займется спортом, а не только несовместимой с ней культурой. Олимпийский комитет задаст вопросы федерациям, куда ушли деньги, выделенные на подготовку к Токио, а антикор проверит это. Вопросов много, интересно, кто и как на них ответит, чтобы через четыре года нам не было так грустно и стыдно.

Статья опубликована в №95, от 10.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Разбор полётов".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!