Хирурги Алматы провели успешную операцию, избавив женщину от ожирения

Хирурги Алматы провели успешную операцию, избавив женщину от ожирения
Источник фото: пресс-служба УОЗ Алматы

Избыточная масса тела, или ожирение, является самым распространенным заболеванием.

Алматинские хирурги одномоментно провели комбинированную бариатрическую/метаболическую операцию пациентке с ожирением и рядом других сопутствующих заболеваний, сообщает Vecher.kz.

Как сообщает пресс-служба УОЗ Алматы, 33-летняя молодая женщина в течение нескольких лет страдала от высокой массы тела до 145 кг (ИМТ-54), ее беспокоили повышенная утомляемость, одышка при ходьбе, потливость и боли в суставах.

Самостоятельно многократно лечилась от избыточного веса - без эффекта. В связи с чем обратилась к бариатрическому хирургу Городской клинической больницы № 7 г. Алматы, заведующему отделением хирургии №2, профессору Сахипову М.М.

После обследования и отсутствия противопоказаний пациентке было рекомендовано оперативное лечение. У пациентки были сопутствующие заболевания:

метаболический жировой гепатоз;

хронический калькулезный холецистит;

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 1-го типа;

преддиабет; АГ-1-2ст.

В ходе профилактического осмотра ранее была выявлена желчекаменная болезнь.

Операционной бригадой в составе оперирующего хирурга Мусы Сахипова, ассистента-хирурга Фараби Стамкулова, Ильяра Абдраим, анестезиолога-реаниматолога Марата Лекерова и операционной медицинской сестры Жулдыз выполнено лапароскопическое мини-гастрошунтирование (без открытого разреза), крурорафия, холецистэктомия, дренирование брюшной полости. Сложное симультантное хирургическое вмешательство длилось дольше обычного. В результате деликатного, бескровного оперирования врачи не только провели гастрошунтирование желудка, но и избавили пациентку от желчекаменной болезни, постоянной изжоги и чувства горечи за грудиной, так как у пациентки скорректировано анатомическое соотношение в зоне пищевода и желудка. После операции работа клапана между пищеводом и желудком улучшается, сохраняется естественный защитный механизм – отрыжка и рвотный рефлекс. В послеоперационном периоде отсутствует нарушение глотания, нет неприятных ощущений, дискомфорта и болей.

Благодаря оснащенности больницы всеми необходимыми диагностическими и лечебными арсеналами, современным оборудованием и большому опыту специалистов в выполнении эндовидеохирургических вмешательств на органах брюшной полости, а также многократных специализаций по бариатрии и метаболическому синдрому данная операция прошла без осложнений и на качественном высоком уровне.

Следует отметить, что лечение и обследование пациентов с ожирением в ГКБ №7 проводится в полном соответствии с международными и казахстанскими клиническими рекомендациями. Используются только малотравматичные проверенные методики, доказавшие свою эффективность в мировой медицинской практике, позволяющие навсегда избавиться от избытка массы тела.   

Пациентка на 4-е сутки выписана с лечебно-трудовыми рекомендациями врача. Ей необходимо будет определенное время придерживаться диеты и дробного питания, ограничить физическую нагрузку в течение 6 месяцев и вести активный здоровый образ жизни со 2-й недели после операции, наблюдаться амбулаторно у хирурга, гастроэнтеролога, эндокринолога.

При соблюдении всех рекомендаций врачей у пациентки уйдет лишний вес, и все сопутствующие заболевания будут отступать.

Проблема избыточной массы тела, или ожирение, – самое распространенное заболевание в современном мире. Главная опасность лишнего веса заключается в том, что у взрослых людей ожирение на последних стадиях приводит к возникновению сопутствующих заболеваний и угрожает жизни. На последних стадиях ожирения диеты и физические нагрузки уже малоэффективны.

При этом похудение – единственный способ остановить развитие сопутствующих ожирению заболеваний. В данном случае бариатрическая операция считается эффективным способом решения этой проблемы.

Бариатрия – серьезное вмешательство в организм человека, поэтому операцию назначают только в случаях, когда индекс массы тела выше 35-40 кг/м2; у пациента имеются хроническое заболевания, которые прогрессируют на фоне ожирения; терапевтические лечебные методы не привели к улучшению состояния пациента.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!