Блогер из страны алмазов рассказала о плюсах переезда в Алматы

Почти столетие назад, с 1920-х, Казахстан стал пристанищем для миллионов переселенцев и депортированных народов со всех уголков СССР. В прошлом году, с момента объявления частичной мобилизации в России, в Казахстан переехало около 150 тысяч россиян, и наша республика вновь распахнула объятия для тех, кто захотел обрести здесь дом. Вика Андреева, известный YouTube-блогер из Якутии, нашла новый дом в нашем гостеприимном Алматы. О жизни в Казахстане, особенностях якутского менталитета и о том, как любовь к родине стала залогом успеха, она рассказала в интервью корреспонденту «Вечёрки».

От корней и обратно

Вика – профессиональный журналист. Первым местом ее работы стало телевидение. Девушка признается, что ее всегда привлекали путешествия. 

– Еще до «Орла и решки» мы поехали дикарями в Китай. Наше путешествие длилось 42 дня – через весь Китай, на перекладных через Монголию. Тогда я снимала все наши приключения – как у нас закончился срок визы, как мы нелегально пересекали границу Китая и Монголии. Это был своеобразный опыт, его результатом стал огромный цикл путешествий, который назывался «Дикарем в Китай». Он имел огромный успех на нашем якутском телевидении. Это был 2010 год, в то время мы с моим супругом только встречались, и это путешествие нас сплотило. Мы поженились в 2012 году. Я всегда находилась в креативной сфере, никогда не забивала на свои внутренние желания. Мой авторский проект «Дикарем в Китай» перерос в мультимедийный, мы создали настоящее объединение. 12 лет назад в Якутии считалось, что путешествовать самостоятельно за границу могли лишь богатые и отчаянные. Своим примером мы показали, что тот, кто хочет, может сделать это. Мы проводили встречи с членами сообщества, на которые приходило множество людей. На протяжении трех-четырех лет проводили конкурсы, где главным призом были авиабилеты. Потом переехали в Москву и открыли свой бизнес, интернет-магазин корейской косметики. Когда наступила «предпринимательская яма», я выгорела. Через год мы продали свой готовый бизнес, – рассказала девушка.

После продажи бизнеса Вика не знала, чем заняться, и открыла для себя YouTube. По словам девушки, она смотрела бесконечные туториалы о том, как правильно снимать видеоролики. 

– YouTube-канал у меня был очень давно, зарегистрировала его еще в 2011 году. Я просто начала снимать блоги, а монтировать умела еще с телевизионного прошлого. Очень скучала по родине, поэтому снимала цикл интервью «Якутяне в Москве». Когда первое успешное видео набрало 40 тысяч просмотров, на меня напала страшная апатия. Я вообще перестала что-либо снимать. Через какое-то время вернулась в блог, а потом снова забросила. После того, как начала заниматься своим внутренним состоянием, нашла причину этой апатии. Из-за некоторых травм прошлого я запрещала себе действовать и радоваться успехам. В Москве у меня начались панические атаки. Я не понимала, почему на фоне полного благополучия мне так плохо. После принятия своих слабых сторон, своего прошлого мне стало легче. Потом родился сын, началась пандемия, и я перестала снимать. 

Во время пандемии Вика с мужем и маленьким сыном вернулась в Якутск и обустроила свою жизнь в самой обычной деревне. 

– Жизнь в деревне меня оживила. Я поняла, что в Москве была оторвана от корней, и меня вдохновила простая деревня. Так начала снимать все подряд.


Подвижные люди

Якуты – истинные патриоты своей страны. Они ищут пути для развития, созидают, познают, строят и никогда не стоят на одном месте. Это заложено у них в генах. 

– Нас мало, но мы всегда что-то создаем и строим, потому что у нас суровый климат – с древних времен на наших землях выживали подвижные люди. Я думаю, в этом есть некая метафора. Нужно двигаться, иначе ты замерзнешь. Я прошла обучение по YouTube-блогингу. После обучения внедрила оптимизацию, заполнила хэштеги, делала превью, использовала фишки, и тогда у меня пошел рост канала, – поделилась блогер.

Для Вики важна индивидуальность и душевность контента. После того, как она прошла обучение, девушка решила, что будет помогать молодым блогерам развивать свои каналы. 

Республика Саха – самый большой регион России. Будь Якутия самостоятельным государством, она занимала бы восьмое место в мире по площади. На такой обширной территории представлены четыре климатические зоны. Большую часть республики занимает тайга. На севере узкая полоса лесотундры переходит в тундру и сменяется арктической пустыней. В Якутии очень богатые ресурсы, 95% всех алмазов России добывается там. 

– Якутия очень самобытная, ее географическая изолированность спасла нас от многих влияний глобализации. С приходом интернета благодаря пытливости нашего ума в Якутии образовалась очень креативная среда. Я нахожу сходства между Алматы и Якутском – в общем настроении, в красоте природы. Я очень люблю Якутию, у нас чистая вода и воздух. Великая река Лена – одна из наших визитных карточек. Самая крупная река, которую туристы называют морем. У нас очень холодно, но своеобразная природа завораживает. Мне этого очень не хватает, – признается девушка. 


Братские народы

Казахи и якуты – родственные народы, у них есть общие предки – тюрки. Поэтому неудивительно, что в Алматы с Викой разговаривают на государственном языке – все принимают ее за казашку.

– Мы с казахами очень похожи даже внешне. Точно так же, как и казахи, якуты любят конину. Наши лошади едят чистую траву, соответственно, мясо тоже чистое. У якутов даже есть божество лошади – мы верим, что оно помогает тебе по хозяйству, дает молоко и мясо. К слову о молоке, мы тоже пьем кумыс – это наш национальный напиток. Менталитеты двух народов очень похожи. Традиции якутов переплетаются с современностью. Мы уважаем старших, чтим духов природы. Все якуты играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют. 

Вика утверждает, что ее семья решила переехать в Казахстан из-за схожести национальных характеров и культуры. 

– В Европе нам было бы не так комфортно, как в Алматы. Ментально и душевно я была за переезд в Казахстан. Очень большое количество саха переехало сюда. Это меня тоже подкупило. Прожив в Москве какое-то время, я поняла, что такое оторванность от родины. Нам здесь хорошо, мне нравится жить в Казахстане, но я очень скучаю по Якутии, надеюсь когда-нибудь туда вернуться.

Вика рассказала о том, как ее семья обустраивает жизнь в Алматы. Переезд сопровождался большим стрессом, что неудивительно, потому что они собрали чемоданы буквально за несколько дней.

– В городе мы пользуемся приложением 2ГИС. Часто ездим на электросамокатах, они мне очень понравились. Успели побывать на «Атакенте», в аквапарке «Гавайи», на Шымбулаке, на Большом Алматинском озере и в Бутаковском ущелье. Девушка-якутка организовала тур на БАО.

Природа Алматы – невероятная, я просто в восторге. Мы ждем весны, чтобы ходить почаще в горы. Общая энергетика жизни и сфера услуг Алматы схожа с Якутском. Близость природы – тоже. Но в Алматы есть проблемы с переработкой мусора, а у нас в Якутии – это модно. Там даже есть предприниматели, которые из переработанного пластика делают тротуарную плитку, – рассказала девушка. 

Доброжелательность и простота в общении – первое, что бросается в глаза при встрече с Викой. Несмотря на всю сложность жизненной ситуации, она сумела сохранить в себе позитивный настрой и энтузиазм. В целом многие соотечественники, которые имели опыт общения с якутами, утверждают, что доброта и светлая аура – это особенность их национального характера. 

Статья опубликована в  №34, от 11.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Сестра из страны алмазов".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.35  475.54  4.82
Алматы 6.6°