К взрыву в Стамбуле причастна женщина

Источник фото: rg.ru
Источник фото: rg.ru

Мощный взрыв прогремел в центре Стамбула 13 ноября в 16:20.

Подозреваемый, чье имя не разглашается, находится под стражей в связи со взрывом, в результате которого по меньшей мере шесть человек погибли и 81 человек получил ранения в центре Стамбула в воскресенье, сообщило министерство внутренних дел Турции в начале понедельника. Подробности допроса, проведенного по горячим следам, не уточняются, сообщает Vecher.kz со ссылкой на RG.RU.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, покинувший в воскресенье страну для участия в предстоящем саммите G20, заявил, что взрыв имел «запах» теракта. Он не уточнил, кто мог стоять за взрывом, но заявил, что предположительно к нему причастна женщина. 

«Наш народ должен быть уверен, что виновные в инциденте на улице Истикляль понесут заслуженное наказание», - сказал он в телевизионном заявлении.  

Инцидент признан терактом, заявил позже вице-президент Турции Фуат Октай, которого цитирует государственное информационное агентство Anadolu.

«Мы считаем это террористическим актом в результате того, что нападавший, которого мы считаем женщиной, взорвал бомбу», - пояснил Октай журналистам.

Турецкие министры в ночь на понедельник обвинили Рабочую партию Курдистана (РПК) в том, что она устроила взрыв в торговом районе Стамбула, сообщает Daily Mail. 

«Согласно нашим выводам, ответственность за это несет террористическая организация РПК», - заявил накануне министр внутренних дел Сулейман Сойлу

По словам министра юстиции Турции Бекира Боздага, на кадрах с камер видеонаблюдения видно, как женщина, сидевшая на скамейке более 40 минут, затем встала за одну или две минуты до взрыва, оставив на ней сумку или полиэтиленовый пакет. 

«Турецкие силы безопасности считают, что женщина является главной подозреваемой. Есть две возможности. Либо в этом пакете, либо в пластиковом пакете был механизм, он взорвался сам по себе или кто-то взорвал его издалека. Все версии в настоящее время находятся в стадии расследования», - добавил Боздаг в интервью частному новостному каналу A Haber. 

По словам министра, имя женщины неизвестно, все записи и данные о ней анализируются.

Между тем лидер турецкой партии «Победа» Адем Ташкайя на своей странице в соцсетях заявил, что теракт в Стамбуле совершила одна из членов объявленной вне закона РПК Джиян Тосун, опубликовав скан документа с ее фотографией. Однако спустя несколько минут Ташкайя удалил информацию о девушке на своей странице.

Взрыв произошел в воскресенье днем на улице Истикляль, оживленной пешеходной улице, которую называют «Елисейскими полями Стамбула», возле ресторана «Манго» примерно в двухстах метрах от комплекса российских дипмиссий, где находятся консульство, торгпредство РФ и русская школа. На улице длиною почти в полкилометра в час пик находились несколько тысяч человек, в том числе, несколько десятков в эпицентре взрыва. Среди шести убитых есть Юсуф Мейдан, член министерства семьи и социальных служб Турции, и его маленькая дочь Экрин, сообщает CNN со ссылкой на источник в правительстве страны. Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа написал в Twitter (заблокирован в РФ) в воскресенье вечером, что 39 из 81 человека, пострадавших в результате взрыва, были выписаны из больницы после завершения лечения.

«Из 42 пациентов, которые остаются госпитализированными, пятеро до сих пор находятся в отделении реанимации, двое из них в тяжелом состоянии. Мы делаем все возможное, чтобы пострадавшие выздоровели как можно скорее», - сказал Коджа.

Свидетель - ливанский журналист Тарик Кеблауи, который был в последний день отпуска в городе  сказал, что он делал покупки на улице Истикляль, когда взрыв произошел примерно в 10 метрах от него.

«Люди тут же разбежались. Все очень быстро превратилось из очень мирного воскресенья с очень многолюдной улицей, полной туристов, в то, что выглядело как последствия в зоне боевых действий. Четыре человека погибли на месте происшествия, еще двое скончались от полученных травм в больнице, и есть опасения, что за одну ночь число пострадавших увеличится», - сказал Кеблауи. 

Итальянский студент, 30-летний Массимо Д'Анджело в интервью Mirror сказал, что ему повезло остаться в живых после того, как он шел по проспекту Истикляль во время взрыва. 

«Я гулял со своими коллегами и однокурсниками, мы были в музее и решили пойти выпить кофе. Мы шли от площади Таксим в Галату и должны были пересечь Истикляль. Внезапно мы услышали «бум», «бум», а потом все стихло. Думаю, всем потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что происходит. Я подумал, что, может быть, это массовый расстрел. Я видел сотни, если не тысячи людей, бегущих и кричащих, когда сам бежал к морю в безопасное место», - добавил Д'Анджело.  

Генеральная прокуратура Стамбула начала расследование, сообщает Anadolu. Вице-президент Турции сказал журналистам, что назначено не менее восьми прокуроров по расследованию дела. Городской суд по уголовным делам пока не снял запрет на трансляцию всех видео- и аудионовостей, а также сообщений на сайтах социальных сетей, связанных со взрывом.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 445.66  474.58  4.78
Алматы 17.5°