Как интересно, полезно и безопасно провести выходные в условиях карантина

Как интересно, полезно и безопасно провести выходные в условиях карантина

Время творчества

Необычная выставка «Дни Со-Творения» открылась в Алматы. Это творческий союз отца и дочери, получившийся благодаря… карантину. Экспозиция расскажет, как застрявший из-за пандемии в Алматы 87-летний профессор Зооветеринарной академии Харькова воплотил мечту детства стать художником.

В этой истории Евгений Михайлович Кузовкин – главный герой, волею обстоятельств застрявший в прошлом году в пандемию в Алматы. Он приехал погостить у дочери и все никак не мог улететь к себе домой. Такое ограничение проросло творческим ростком.

– Заниматься керамикой папа начал, когда ему было уже 86 лет. Отцу было необходимо заняться чем-то интересным. И я решила привести его в керамическую студию, где уже несколько лет занималась сама. Я помнила с детства, что папа хорошо лепит, и была уверена, что ему понравятся занятия керамикой. И не ошиблась, – делится дочь Лариса Арюткина.

Сам же Евгений Михайлович признается, что путь к искусству у него получился длиною в жизнь, но никогда не поздно начинать что-то новое.

Место: галерея творчества Clay House (ул. Наурызбай батыра, 82).

Эмоции на пике

В эту субботу группа активистов совершит восхождение на Большой Алматинский пик. Уникальность этой вершины в том, что ее видно практически из любой точки города. Стоит ли говорить о том, какой захватывающий вид открывается на мегаполис с вершины?! Однако восхождение это по силам не каждому. Маршрут для опытных горняков – нужна удобная обувь с твердой подошвой, тренинговые палки, а главное, хорошая физическая форма.

При этом у любителей гор считается, что Большой Алматинский пик – одна из самых популярных и легкодоступных вершин Заилийского Алатау. Восхождение на него осуществляется от перевала «Джусалы-Кезень» (3333 м), также известным тем, что там находится космостанция, на которой изучают космическое излучение.

Дата и время: 11 сентября, время старта похода с космостанции 8.00.
Место: Заилийский Алатау, в горном отроге массива Алматы-Алагир непосредственно севернее вершины Турист всего в 15 километрах от города.

С песней в сердце

Алматинцы смогут спеть о любви родному городу вместе с актерами театра. Самая трогательная премьера состоится в эту пятницу на сцене Национального академического русского театра драмы имени Лермонтова.

Спектакль «Золотой квадрат» – это музыкально-театральное признание в любви к южной столице, история рождения и развития ее уникального культурного кода, рассказанная через призму музыки от многонациональной фольклорной традиции до наших дней. Зрители будут открывать для себя Алматы вместе с главным героем, прообразом которого является Батырхан Шукенов.

Авторами идеи являются известная джазовая певица и музыковед Ирэна Аравина и художественный руководитель Галина Пьянова. Ирэна работает над музыкальной составляющей постановки, а Галина – над сценарием и режиссурой. Главные роли исполнят известные казахстанские театральные актеры Куантай Абдимади и Виктория Мухамеджанова. Вокальные партии – популярные вокалисты Диана Макина и Бауржан Мусин.

– Проект «Золотой квадрат» был задуман очень давно и, трансформируясь, менял форму и содержание, но суть оставалась неизменной – исследовать нашу музыкальную историю и ее корни. Понять, как наш город стал таким уникальным, – говорит Ирэна.

Дата и время: 10 сентября, начало в 18.30.
Место: на сцене Национального академического русского театра драмы имени Лермонтова (пр. Абая, 43).

Путешествие вглубь времён

Алматинцы смогут совершить виртуальное путешествие во времени и пространстве, побывав на увлекательной лекции в SmArt.Point.

– Первые человеческие цивилизации появились в разных местах нашей планеты почти одновременно. Многое из их истории сегодня утрачено уже безвозвратно. На лекции мы постараемся прикоснуться к тайнам Древнего Египта и Месопотамии, – говорят организаторы.

Участники познавательного урока узнают, как египтяне хотели победить смерть и чем им в этом помогали скарабеи, почему пирамиды такие огромные и почему их строили только в Древнем Царстве, узнать, где родилась первая в мире письменность, геральдика и глиптика, а также многую другую интересную информацию.

Дата и время: 11 сентября, начало в 11.00.
Место: SmArt.Point (ул. Байзакова, 280).

Экзамен на сцене

Театр «Жас сахна» поставит спектакль по мотивам пьесы Людмилы Разумовской. «Последний экзамен» – это спектакль о жизненных ценностях, конфликте поколений. Спектакль о молодежи и для молодежи. Всегда существовало социальное неравенство среди учеников одного класса, всегда были «ведущие» и «ведомые». Простой, цепляющий за душу сюжет заставит зрителя задуматься: что важнее – школьный экзамен или экзамен перед жизнью? Как далеко может зайти человек ради достижения своей цели? Режиссер-постановщик Барзу Абдураззаков.

Дата и время: 10 сентября, начало в 18.30.
Место: театр «Жас Сахна» (пр. Абая, 117).

Старый добрый рок

Под гитарный добрый рок в Алматы презентуют проект «Роколо» – душевные баллады от двух алматинских музыкантов Жана Бекесова и Олега Комарова. Концерт передаст атмосферу настоящих рокенрольных квартирников Алматы, которых так не хватает со времен их популярности в 80-х и 90-х.

Музыканты перекроили свои известные песни по-новому, и теперь они звучат еще интереснее – в стиле блюза и рок-н-ролла 60–70-х годов: слегка подгруженная гитара, бас и губная гармошка под задорный бит и потрясающий вокал.

Концерты этих алматинских музыкантов – это всегда особая атмосфера, хорошая музыка и настоящая и глубокая поэзия.

Дата и время: 10 сентября, начало в 19.00.
Место: театр La Boheme (ул. Зенкова, 24).

Спорт улиц

На баскетбольном корте ТРЦ Forum Almaty пройдет ежегодный летний турнир по баскетболу 3х3 SummerJam21. В турнире принимает участие более 100 команд со всего Казахстана. Среди участников есть молодые спортсмены, опытные ветераны, профессионалы и простые любители баскетбола.

В эти выходные выступят мужские и женские команды в категориях: любители баскетбола принимают участие в категории OPEN, профессио­налы померятся силами в категории ELITE, а девушки сыграют в общей смешанной категории 18+. Игроков старших категорий ждет конкурс трехочковых бросков и турнир 1Х1, в котором примут участие чемпионы категорий U16 и U18.

Дата и время: 11 и 12 сентября, начало в 11.00.
Место: на баскетбольном корте ТРЦ Forum Almaty (пр. Сейфуллина, 617).
Онлайн-трансляции будут доступны на YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCDPYAMFYzBId9nohn7v_INA

Наше кино

Завершились съемки фильма «Ауыл» автора сценария и режиссера Серика Апрымова. Фильм снят при поддержке Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Съемки проходили в селе Казыбек-би Жамбылского района Алматинской области, а также на берегу Капшагая.

По сюжету молодой режиссер Айдос получает задание снять фильм о жизни рыбаков на озере Балхаш, но заблудившись, попадает в казахский аул. Житель современного города вдруг погружается в совершенно другой мир. Ритуалы и приличия в ауле – вещь крайне важная. Жизнь маленького села полна интриг, конфликтов и драм, участником которых становится герой фильма.

– Мой фильм – это не аул в нашем понимании, а художественная интерпретация и собирательный образ казахского ауыла. Драматургически у каждого моего персонажа есть своя личная реальность и он поступает так, как хочет», – говорит режиссер картины. Фильм снят на казахском языке и сейчас готовится к выходу в прокат.

Дата и время: следите за расписанием кинотеатров города.

Кино под облаками

Пока сентябрь радует теплыми и сухими днями, в Алматы продолжаются бесплатные киновечера под открытым небом. На этой неделе Hide Park приготовил для зрителей неожиданный микс из серии фантастических фильмов о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, а также подборки самых романтичных фильмов, заставляющих верить в любовь с первого взгляда.

Расписание кинопоказов: 

9 сентября, в 20.00 – фильм «Гарри Поттер и Кубок огня», в 22.45 – романтическая кинокомедия «50 первых поцелуев».
10 сентября, в 20.00 – фильм «Гарри Поттер и Орден феникса», в 22.30 – драма «Дом у озера».
11 сентября, в 20.00 – фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка», в 22.45 – фильм «Грязные танцы».
12 сентября, в 20.00 – фильм «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1», в 22.45 – «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2».

Место: Hide Park (ул. Тимирязева, 42к17).
Вход: свободный.

Охота на минотавров

В Алматы объявлена охота на фантастических существ. В качестве охотников может выступить каждый ценитель искусства, а объектом преследования станут произведения Каирбая Закирова.

В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева открывается персональная выставка заслуженного деятеля искусств Казахстана художника Каирбая Закирова «Марафон минотавров».

Название «Марафон минотавров» Закиров дал серии акварельных листов из более чем двадцати произведений, выполненных за последние два года. Выбор такой темы заключается прежде всего в своеобразии мировоззрения и видения художника. Воспринимая жизнь и искусство как марафон, художник стремится отразить в своих произведениях трагедию времени и чувств. Если для художника графика – это прежде всего способ представления мышления, мировоззрения, то акварель – это средство передачи своих чувств и эмоциональных рефлексов. Ирония и сарказм в акварельных листах помогают автору акцентировать драматизм времени. Всего на выставке представлено около 30 произведений из собрания автора.

Дата и время: ежедневно, выставка продлится до 27 сентября. Выходной – понедельник.
Место: Государственный музей искусств РК имени А. Кастеева (мкр. Коктем-3, 22/1).

Статья опубликована в №108, от 09.09.2021 газеты "Осенний марафон".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!