Как используют современные технологии наркосбытчики Алматы

Как используют современные технологии наркосбытчики Алматы
Источник фото: Profile.ru

Наркотики продают через интернет с использованием электронных платежей.  

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, обрели новые форматы. Об этом рассказали в полиции Алматы, сообщает Vecher.kz.

По информации официального сайта МВД РК, одной из актуальных проблем остается тенденция распространения синтетических наркотиков путем бесконтактного метода, через интернет с использованием электронных платежей.

Данный вид преступления совершается, как правило, не одним лицом, а группой: обязанности каждого участника четко распределены.

«Тем самым мы имеем дело с организованной формой преступности. В ушедшем году сотрудниками нашего подразделения реализована оперативная разработка по факту сбыта группой лиц наркотических средств «гашиш», с использованием Qiwi-кошельков», – сказал начальник управления по противодействию наркопреступности ДП Алматы Ерлан Алмагамбетов.

В результате на скамье подсудимых оказались пять фигурантов, которым доказана вина в создании и деятельности организованно-преступной группы. Руководителю ОПГ А. Алимжанову назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы, остальные четыре члена ОПГ приговорены к 16 годам лишения свободы.

Кроме того, по его словам, в 2020 году выявлено девять фактов передачи через курьерские службы синтетических наркотиков из Российской Федерации для дальнейшей ее реализации.

Двое молодых людей на территории Талгарского района организовали нарколабораторию, различные компоненты для изготовления синтетических наркотиков через логистическую компанию получали из России. При обыске изъято около 80 кг различных кислот, а также готовое к реализации вещество «скорость» общим весом 25 килограммов. Цена данного товара составила бы 350 миллионов тенге.

«Вместе с тем проведена операция по пресечению внутреннего канала поставки наркотиков в особо крупном размере в городах Нур-Султане и Усть-Каменогорске, через международную логистическую компанию», – добавил Алмагамбетов.