Как казахстанские актеры кино воспитывают своих детей

Как казахстанские актеры кино воспитывают своих детей

Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 2022-й Годом детей. Нам стало интересно, как воспитывают своих детей казахстанские звезды.

Мы поговорили с актерами Бахыт Алипбаевой и Куандыком Шакиржановым. Их выбрали неспроста – они неоднократно исполняли роль супружеской пары и в новом сериале «Квартиранты» вновь показали пример того, какой должна быть настоящая семья. 

Бахыт с Куандыком знают друг друга уже очень много лет со студенческой скамьи. Они вместе учились на одном курсе у народного артиста РК Тунгышбая Жаманкулова. Вместе начинали работать в «Бауыржан-шоу». Они признаются, что сыграть вновь семейную пару на экране им не составило труда, ведь они легко и без труда понимают друг друга. 

Что касается воспитания детей, то наши герои здесь отличаются. Куандык признался, что был строгим и требовательным папой: 

– Я следил за их питанием, запрещал им газировку, чипсы, говорил, чтобы они ели больше натуральной пищи – мясо, молоко, масло. Как гласит пословица «Ас – адамның арқауы», еда является одной из важных составляющих хорошего здоровья. Но дети, когда были маленькие, этого не понимали, прятали вредную еду от меня. Раньше же, когда мы были детьми, мы старались всегда помогать родителям: кололи дрова, вывозили мусор, копали землю. А сейчас молодежь даже лопату держать не умеет, но любит вкусно поесть, красиво одеться и обычно они боятся вот этой «черной» работы. 

Бахыт же признается, что в семье она со своим супругом не делится на роли хорошего и плохого полицейского. В семье у Бахыт два мальчика и их воспитанием в основном занимается ее супруг. Но если провинившихся мальчиков нужно, например, отчитать папе, то Бахыт никогда не встревает в их разборки. А какие же лично методы в воспитании у нее? Она ответила, что старается разговаривать с сыновьями открыто.

– Я не ругаю много детей. С ними я стараюсь разговаривать открыто. Бывают иногда обиды. Например, если я что-то прошу их сделать, а они не выполняют это вовремя или не проявляют, где надо, ответственность, не делают уроки, тогда да, могу обидеться. Я также стараюсь прислушиваться ко мнению детей. Вместе мы обдумываем какую-либо ситуацию и принимаем решение. Если ребенок говорит мне, что ему что-то не нравится, то я его не заставляю это делать. Всегда смотрю на желание ребенка, прислушиваюсь к его мнению, – поделилась Бахыт Алипбаева.

В сериале «Квартиранты» затронут еще один немаловажный для всех казахстанцев вопрос – жилищный. Не у всех, к сожалению, есть свое жилье, и семьям, как и персонажам этого сериала, приходится переселяться из одной съемной квартиры в другую. А затронула ли эта тема наших героев или у них в жизни все было по-другому?

Бахыт рассказала, что, к счастью, с квартирным вопросом она никогда не сталкивалась.

– Я, например, когда выходила замуж, у меня была своя квартира и мужа тоже, – вспоминает Бахыт. 

А вот Куандык признается, что больших различий с героем картины у него нет. 

– Мы тоже были квартирантами на протяжении 5-6 лет. В аул домой часто ездили, как в сериале. В городе в многоэтажке жили, в частном доме по соседству с хозяином снимали. Дети тогда еще были маленькими. Сейчас, к счастью, есть свой дом, дети уже выросли. Так что, можно сказать, в этой ситуации мы чем-то схожи с героями фильма, – рассказал Куандык. 

Какими же хотят видеть своих детей в будущем наши герои?

– На этот вопрос я отвечу банально. Хочу видеть своих детей ответственными, добрыми, порядочными. Этого я желаю своим сыновьям. Оставаться воспитанными, честными и трудолюбивыми. Желаю им, чтобы они достигали своих целей, – пожелала Бахыт.

А вот Куандык помимо пожелания, чтобы дети выросли хорошими людьми, признался, какое наставление он всегда дает им. 

– Я, например, всегда говорю, чтобы они знали историю, ведь что-либо можно поменять на кухне, можно сделать перестановку мебели, но историю, традиции народа поменять нельзя. Поэтому детям я стараюсь донести традиционное казахское воспитание. Будучи патриотами своей страны, важно знать ее историю, географию, литературу. А специальность уже можно выбрать ту, которую хочешь. Дочь моя, например, выбрала экономическую специальность, сын пошел моей дорогой, тоже выбрал актерское ремесло. А еще не так давно дочь выпустила книгу для детей, где отражены принципы казахского воспитания, – заключил Куандык.

Статья опубликована в  №75, от 30.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Семейные вопросы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!