Как маленькие бусинки превращаются в произведение искусства

Как маленькие бусинки превращаются в произведение искусства

Александра Волкова называет бисер живым, и с этим сложно не согласиться.

Ловкость рук – и разноцветная горстка трансформируется в великолепную бабочку, забавную ящерицу или изумительное кружево.

– Название моей мастерской «Живой бисер» дали люди. Однажды на ярмарке к моему столу подошел молодой человек и говорит: «Мне сказали, здесь есть живой бисер, я хочу его увидеть сам!» – вспоминает Александра.

В каждое изделие мастерица старается вложить свою душу и любовь, поэтому работы получаются такие теплые, притягательные и добрые.

– Бисер – необычный материал, и мне кажется, это он выбрал меня, а не я его. Он привлек меня своей фактурой, разнообразием цвета, да и работать с ним стало получаться сразу.

Бисер – как маленький пиксель, из которого можно строить любое изображение, множество различных форм и деталей. Бисеру можно дать и объем, и легкость, и форму, и глубину. В бисероплетении можно постоянно совершать множество открытий, пробовать разные техники, создавать различные эффекты, – делится искусница.

Сейчас украшения из бисера переживают новый всплеск популярности. К тому же это не просто красивые и оригинальные изделия, но и очень практичные. Оказывается, бисер может не менять свой цвет в течение семи веков, так что такие колье и комплекты могут смело передаваться из поколения в поколение.

К слову, Алксандра занимается реконструкцией старинных украшений, воссоздает великолепие прошлых веков в бисерном исполнении.

– Реконструкция украшений по старинным технологиям – это очень интересный процесс. В этих вещах так много мудрости… К тому же, как оказалось, такие воротники, ожерелья, герданы, жабо отлично вписываются в современный образ, – говорит мастерица.

Самое сложное для кружевницы – делать какие-то поточные вещи. Каждая работа, по мнению мастера, должна быть особенной и не повторяться. Даже если это линейка украшений в одном стиле и тематике, каждое из них будет уникально. Сейчас мастер создала авторскую технику – кружевная филигранная с имитацией чеканки, которая объединила сразу несколько направлений.

– Бисероплетение – это очень кропотливое ремесло хотя бы потому, что в нем нет готовых элементов, кроме самого бисера, который рассыпан перед тобой на скатерти. Все формируется с нуля, и буквально из ничего получается что-то прекрасное. Особенно трудоемко и долго создаются авторские вещи по технологиям, которые не использовались ранее.

Порой на создание одной работы уходит от трех месяцев до трех лет, а некоторые требуют лишь несколько дней.

Бисер очень пластичен, но при этом капризен. Бывает, что какие-то элементы никак не хотят сочетаться друг с другом, хотя, казалось бы, идеально дополняют общий образ. Так что зачастую мастеру приходится быть своего рода сводником и заниматься поиском идеальной половинки для каждой бусинки.

Вообще данным хобби девушка увлеклась еще со школьной скамьи, посещая кружки в местном Доме творчества. Сейчас для нее это не просто увлечение, а отдушина и способ творческой самореализации. Впервые Александра Волкова пришла на городскую ярмарку ремесел для того, чтобы подработать себе на обучение. В то время она училась в магистратуре на факультете Международных отношений по специализации «государственное и региональное управление». И так получилось, что стала обладателем дополнительной профессии – мастер бисероплетения. Теперь ее работы востребованы не только в Алматы, заказы поступают из разных городов и стран.

Статья опубликована в  №46, от 30.04.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Бисер – это маленькая жизнь".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!