Как не перепутать симптомы сезонной аллергии и коронавируса

Как не перепутать симптомы сезонной аллергии и коронавируса

Отличить коронавирус от сезонной аллергии бывает сложно.

По статистике, каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом, а десятый – бронхиальной астмой. Сейчас в самый разгар сезонного поллиноза можно легко пропустить первые звоночки КВИ и спутать их с аллергией. Действительно, как рассказала врач-аллерголог городской клинической больницы № 1 Айгерим Кулушева, в начале заболевания грипп, острые респираторно-вирусные инфекции, сезонные аллергии и коронавирус – весьма схожи. Однако есть некоторые различия, на которые стоит обратить внимание и своевременно обратиться к врачу.

Основные симптомы, как правило, у всех вышеперечисленных заболеваний – это насморк, повышение температуры, дискомфорт в горле, сухой кашель, общее недомогание.

«Отличить коронавирус от сезонной аллергии бывает сложно, потому что у аллергической реакции есть заложенность носа, отечность носовых ходов, кашель, возможное слезотечение. И коронавирусная инфекция, как и любое ОРВИ, тоже может начинаться с подобных симптомов. Основным симптомом аллергической реакции является зуд слизистых носа, рта и глаз, слезотечение. При этом температура у аллергиков не поднимается выше 37,5 градуса. У ковида при среднетяжелом течении отмечается повышение температуры выше 37,5, что нехарактерно для поллиноза. Для аллергии характерен анамнез заболевания – появление похожих симптомов в предыдущие годы», – пояснила Айгерим Кулушева.

Врач-аллерголог советует при любых подозрительных симптомах проводить ПЦР-тест для выявления заболевания, особенно если ранее признаков сезонной аллергии не наблюдалось.

«Если ряд симптомов возник только в этом году, раньше никогда такого не было, то стоит сдать тест не менее двух раз, убедиться, что ковида нет, а затем обратиться к аллергологу для выявления того, на что есть аллергическая реакция. Сезонная аллергия сопровождается насморком с зудом в носу, покраснением глаз также с зудом. Самый характерный симптом при аллергии – это чихание, обильный насморк или заложенность носа, которые не характерны для ковида. При нем сразу начинается сухой кашель, температура, которые, наоборот, нехарактерны для аллергии и являются поводом для того, чтобы сдать анализы, – говорит специалист.

При этом стоит отметить, что вирус SARS-CoV-2 не только вызывает тяжелое респираторное заболевание COVID-19, но также обостряет многие хронические недуги, включая и различные виды аллергий.

По данным ВОЗ, к 2025 году около 50% населения земли будут подвержены аллергическим заболеваниям. Ежегодно количество людей, которым в весенне-осенний период «чихать на все», становится все больше и больше. Как рассказала инфекционист Жанна Понежева, широкое распространение различных респираторных заболеваний внесло свою негативную лепту в этот прирост.

«SARS-CoV-2 способствует общему снижению иммунитета. Если пациенты имеют подтвержденные аллергические заболевания, то попадают в группу риска по формированию тяжелых форм коронавирусной инфекции. Аллергическое воспаление слизистой дыхательных путей создает условия для повышенной восприимчивости к вирусам: нарушается проницаемость слизистой оболочки, увеличивается гиперпродукция слизи, идет ремоделирование дыхательных путей, возможно появление отеков, что, безусловно, сказывается на состоянии иммунной системы. По статистическим данным, около 5% пациентов, получающих терапию в условиях стационара, больны именно бронхиальной астмой, что может служить повышением степени риска летального исхода. Однако у людей с контролируемым течением заболевания риск неблагоприятного исхода значительно ниже, – отмечает эксперт. 

Если речь идет об аллергических заболеваниях кожи на фоне COVID-19, то здесь типичные аллергические реакции могут быть усилены нарушением равновесия в иммунной системе. Это проявляется усилением кожного зуда, появлением или увеличением площади экзематозных высыпаний, появлением застойной гиперемии, а также крапивницы. Дополнительным негативным фактором может стать псориаз.

Эксперты напоминают, что лучшим способом защититься от коронавирусной инфекции остается вакцинация и своевременная ревакцинация. Особенно важно создать надежный иммунный щит для людей, находящихся в группе риска, в том числе страдающих сезонной аллергией и бронхиальной астмой.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличить охват населения вакцинацией, а также стимулировать ношение масок в общественных местах для защиты людей этой осенью и зимой от штаммов коронавируса.

По данным организации, эпидемиологическая ситуация варьируется от страны к стране, и в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду государствам настоятельно рекомендуется возобновить усилия по смягчению последствий распространения инфекции и быть готовыми реагировать на возросшую нагрузку на свои системы здравоохранения.

По словам экспертов, решающее значение для защиты людей этой осенью и зимой будет иметь увеличение числа вакцинируемых, введение бустерной дозы лицам в возрасте от пяти лет и старше с ослабленным иммунитетом и их близким контактерам.

«Необходимо, чтобы люди носили маски в закрытых помещениях и в общественном транспорте, следует обеспечивать вентиляцию помещений в многолюдных местах, – подчеркнули в ВОЗ.

Статья опубликована в №98 от 25.08.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Похожие, но разные».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!