Как отразилось на курсе тенге появление в мире нового штамма COVID-19

Как отразилось на курсе тенге появление в мире нового штамма COVID-19
Источник фото: ktk.kz

Сырьевые валюты, по крайней мере, на данный момент демонстрируют укрепление.  

Как информация о новом штамме коронавируса отразилась на валютах сырьевых стран и какой курс тенге по отношению к доллару может сложиться в ближайшее время, говорится в исследовании аналитиков Telegram-канала Tengenomika, сообщает Vecher.kz.

Как отмечают эксперты, похоже, реакция рынков на новый штамм коронавируса оказался лишь небольшим афтершоком после всего того, что происходило этой весной. Хотя пока не стоит зарекаться.

Так, котировки Brent после падения до 49 USD за баррель вновь взобрались на отметку около 51 USD за баррель, золото дешевеет до 1 883 USD за унцию, фондовые индексы в США (S&P500, Nasdaq) неплохо отыгрывают дневное падение (Dow Jones и вовсе вырос на 0,3%).

«Также индекс доллара (DXY) после скачка с 89 почти до 91 пунктов опять близок упасть ниже 90 пунктов. Это в совокупности с ростом цен на нефть снова укрепляет сырьевые валюты. В частности, курс USD/RUB опять опустился ниже 75, а USDMXN (мексиканское песо) – ниже 20.  В этой связи и курс USD/KZT может сегодня пойти ниже уровня 420, которого он достиг на закрытии торгов понедельника», – спрогнозировали аналитики. 

Авторы исследования дополнили, что «рыночным иммунитетом» (возможно, временным) к мутации COVID-19 могло стать одобрение Конгрессом США нового пакета стимулов в поддержку экономики штатов в размере 900 млрд USD, что, к слову, эквивалентно пяти с половиной ВВП Казахстана.

Стоит отметить, что авторы исследования оказались точны в своих прогнозах. На утренних торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) средневзвешенный курс доллара составил 419,04 тенге, снизившись на 0,52 тенге.