Как повлияли на казахстанский рынок антироссийские санкции кинопроката

Как повлияли на казахстанский рынок антироссийские санкции кинопроката
Источник фото: Mirtesen.ru

Отечественным кинотеатрам грозит закрытие.

Кризис - это окно возможностей, или Кина не будет. Объем услуг по производству кино-, видеофильмов и телепрограмм, а также деятельности в сфере звукозаписи и издания музыкальных произведений за январь – декабрь 2021 года составил 47,1 млрд тенге – на 16,3% больше в деньгах по сравнению с 2020-м, но меньше на 27,4% по сравнению с докоронакризисным 2019 годом, сообщает Vecher.kz. 

«Почти 90% всего объема услуг пришлось лишь на Алматы и Нур-Султан: 32,6 млрд и 9,7 млрд тенге соответственно. Еще 1,6 млрд тенге пришлось на третий мегаполис РК, Шымкент», – подсчитали в Energyprom.kz.

Наибольший объем услуг в секторе пришелся на предприятия: 45,5 млрд тенге, рост за год – на 19,8%. Индивидуальные предприниматели обеспечили в общем объеме услуг лишь 1,6 млрд тенге – сразу на 36,5% меньше по сравнению с 2020 годом.

В разрезе форм собственности сразу 44,8 млрд тенге пришлось на частные предприятия, рост за год – на 26%. Еще 493,3 млн тенге пришлось на иностранные предприятия – сразу в 4 раза меньше по сравнению с 2020-м. Государственные предприятия оказали и того меньше услуг: всего на 191,3 млн тенге – в два раза меньше, чем за январь–декабрь 2020 года.

Более половины услуг в секторе пришлось непосредственно на деятельность по производству кино-, видеофильмов и телепрограмм: 25,7 млрд тенге. Значительные объемы также обеспечили деятельность по распространению кино-, видеофильмов и телепрограмм (12,3 млрд тенге) и деятельность по показу кинофильмов (8,1 млрд тенге).

Заметим: в текущем году наложенные на Россию санкции и последовавший за ними запрет на показ американских фильмов ударил и по казахстанскому рынку. Так, о приостановлении деятельности с 1 апреля текущего года объявила одна из крупнейших сетей кинотеатров РК – Kinopark.

Главной причиной является то, что прокатные фильмы переводили на русский язык в России и запрет оставил новинки кино без дубляжа. В Казахстане 99,9% пользующихся спросом фильмов идут в русском дубляже с казахскими субтитрами.

Тем не менее президент АО «Казахфильм» Акан Сатаев сообщил, что договорился отложить закрытие кинотеатров Kinopark и пустить в прокат отечественные фильмы, часть из которых – повторно.

В то же время в Министерстве культуры и спорта РК сообщают, что ведут переговоры с голливудскими студиями и проблема с прокатом их фильмов в РК в ближайшее время будет решена.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!