Как родители делают детей аутистами – новую страшилку рассылают в казнете

Как родители делают детей аутистами – новую страшилку рассылают в казнете
Источник фото: центрпмсс.рф

Причины появления РАС у ребенка не изучены до конца.

В казахстанских Telegram-чатах рассылают статью некой Хайди Стивенсон с дополнительным сообщением: «Как родители делают детей аутистами». Автор статьи рассказывает, как она якобы сделала своего сына аутистом, совершив некоторые непоправимые действия во время беременности и в первые месяцы рождения ребенка. Но на самом деле, далеко не все описанные ею действия могли привести к аутическому расстройству, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz. 

Расстройство аутического спектра или аутизм – это нарушения развития нервной системы. Эти нарушения характеризуются различиями в общении и в социальном взаимодействии. Обычно аутизм диагностируют в раннем возрасте, от 12 до 24 месяцев.

Нет абсолютной причины возникновения расстройства у ребенка. Исследования показывают, что аутизм развивается в результате сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды. На сайте компании Autism Speak, занимающейся продвижением решений различных трудностей для людей с аутизмом и их семей, подробно описаны эти факторы риска.

К генетическим факторам риска относятся изменения в генах. Они могут возникнуть спонтанно в сперматозоиде или яйцеклетке, или появиться уже в раннем эмбрионе. Кроме того сами родители могут быть носителями генных изменений, даже если у родителя нет аутического расстройства. Также есть окружающие факторы риска, которые  могут дополнительно повышать риск аутизма у людей, генетически предрасположенных к этому расстройству. Повышенным риском является пожилой возраст родителей, осложнения при беременности и родах, например, недоношенность или очень маленький вес новорожденного. Помимо этого, стоит отметить, что на сайте упомянуто о вакцинах, которые никак не влияют на риск возникновения. И было проведено множество исследований, доказывающих это.

Важно помнить, что повышенный фактор риска не является причиной аутизма. Так как подобные генные изменения могут быть обнаружены у людей, не страдающих расстройством. Также как не у всех людей, подвергшихся факторам риска окружающей среды, разовьется аутизм.

А теперь рассмотрим саму статью, которую написала гомеопат Хайди Стивенсон. Не все указанные ею причины действительно могут повысить факторы риска.

Ультразвук. Как первую причину Хайди Стивенсон выделяет УЗИ, которое проводят с использованием высокочастотных волн. На сегодняшний день это самое важное обследование для беременных женщин. Оно определяет физиологическое развитие плода, а также может выявить аномальное состояние. Ультразвук – это не только важно, но и безопасно. Одно из самых подробнейших исследований зависимости УЗИ и аутизма доказало безопасность ультразвука.

В исследовании сравнивали группы пациентов с расстройством аутического спектра (РАС) и типичного развития. Из наблюдения ученые выделили следующее: во-первых, возраст матерей детей с расстройством был выше, чем возраст матерей детей типичного развития. Во-вторых, группа с РАС имела большую среднюю глубину УЗИ. Но при этом среднее время воздействия ультразвука было ниже в группах с РАС по сравнению с группой типичного развития. Остальные ультразвуковые параметры не различались между двумя группами. В результате, никакой связи между количеством сканирований или продолжительностью воздействия ультразвука и последующим расстройством аутистического спектра обнаружено не было.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, входящий в состав некоторых продуктов, в том числе в газированные напитки, конфеты, йогурты, консервированные фрукты, соки, хлопья. Можно сказать, что этот сироп несет в себе такой же вред, что и простой сахар. То есть никак не может развить аутизм у плода. Но Стивенсон говорит о вреде из-за содержания ртути в кукурузном сиропе.

На самом же деле было проведено исследование о содержании ртути в пищевых добавках, заменяющих сахар, в том числе и в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Образцы взяли у трех разных производителей. Выяснилось, что в них содержалась ртуть в диапазоне от 0,005 до 0,012 мкг на грамм продукта, то есть ниже предела обнаружения. Следовательно, продукты, содержащие кукурузный сироп с фруктозой, безопасны для употребления, но в небольших количествах.

Ацетаминофен (парацетамол). Исследование воздействия ацитаменофена на риск расстройства аутического спектра, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, действительно подтверждает, что слишком частый прием препарата беременными повышает риск развития РАС у плода.

Но все же повышенный фактор риска не является абсолютной причиной расстройства. Более того, FDA считает парацетамол или ацетаминофен одним из самых безопасных препаратов для беременных от боли или лихорадки, но в небольших количествах и при ограниченной длительности потребления.

Четвертой причиной Стивенсон выделяет питоцин – препарат, вызывающий роды. О влиянии питоцина на риск развития аутизма также были проведены несколько исследований. Данные одного из них указывают на то, что вызывающий роды препарат действительно может повышать риск развития аутизма. Однако питоцин часто используются вместе с болеутоляющим препаратом, возможное влияние которого также изучается.

28% детей без аутизма и 12% детей с аутизмом не подвергались воздействию препаратов во время родов, при этом 72% и 88% каждой группы соответственно, подвергались эпидуральной анестезии, питоцину или их комбинации во время родов. Вот выдержка из исследования Университета Тринити, Техас:

«Поскольку осложнения при родах увеличивают вероятность того, что мать будет получать питоцин и болеутоляющие препараты, мы стремились определить, была ли связь между каждым из этих факторов независимой или имел место смешанный эффект. Поэтому был проведен CMH с последующим апостериорным тестом Tarone. Наши результаты анализа CMH показали, что осложнения при родах и воздействие препаратов оказывали синергетический эффект на развитие РАС».

То есть сам питоцин не является причиной развития расстройства, но может повысить факторы риска.

Кесарево сечение. Множество исследований подтвердило, что кесарево сечение в некоторой степени может повлиять на факторы риска развития аутического расстройства.

Метаанализ различных ранее проведенных работ Центра психиатрических исследований Стокгольма показал, что роды с помощью кесарева сечения были связаны с повышением риска аутизма на 33%.

Антибиотики. В статье Стивенсон упоминает антибиотики, как одну из причин развития РАС. А именно употребление антибиотиков ребенком в раннем возрасте. Некоторые исследования подтверждают возможное влияние антибиотиков широкого спектра на развития расстройства у ребенка. Но также есть исследования, которые доказывают улучшения психического состояния ребенка после применения антибиотиков.

Более того, есть случаи, когда амоксициллин – о котором говорит автор, также улучшал состояние ребенка с расстройством. Помимо амоксициллина в статье говорится об аугментине – антибиотике широкого спектра. Он якобы и повлиял на возникновение РАС, потому что в нем содержится клавуланат калия, образующий большое количество аммиака в организме. Но эти данные не подтверждаются ни одним исследованием. При этом медицинским факультетом Асьютского университета в Египте было выявлено, что в организме детей возрастом около пяти лет с РАС количество аммиака гораздо выше, чем в организме детей типичного развития. Однако причина высокого уровня аммиака определена не была. Следовательно, нельзя точно утверждать, что аугментин или аммиак повышают факторы риска.

Прививки. Как уже говорилось ранее, прививки никак не влияют на риски развития аутизма.

Это также подтверждается ВОЗ, которая считает, что нет никаких доказательств того, что любые детские вакцины могут увеличить риск развития аутического расстройства.

Фтор. В настоящее время фтор не считается фактором окружающей среды, влияющим на развитие РАС. Хотя есть исследования, которые предполагают, что фтор влияет на иммуноэксайтотоксичность – повреждение и гибель нервных клеток, что способствует развитию аутического расстройства.

Например, Чешский институт технологии в своей работе приводит довод о том, что высокая распространенность РАС отмечена в странах с искусственным фторированием воды. В то время как «в некоторых государствах-членах Европейского союза сообщалось о более низкой распространенности РАС, где фторирование воды было запрещено в 1970-1990-е годы». Однако исследование только предполагает это, а не доказывает.

Более частое выявление аутизма в последние десятилетия объясняется тем, что меняются методы диагностики, которые становятся доступнее. Кроме того, повышается осведомленность людей. Тем не менее, причины появления РАС у ребенка не изучены до конца. И большое значение имеют генетические факторы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!