Как ситуация в Афганистане может отразиться на казахстанских экспортерах

Как ситуация в Афганистане может отразиться на казахстанских экспортерах
Источник фото: radiokp.ru

Наиболее важная экспортная категория продукции в торговом обороте РК с ДРА – мука. 

Две трети муки, поставляемой из РК на внешние рынки, отправлялись в Афганистан (ДРА). Также стоит отметить, что в Казахстане расширяется афганский бизнес: количество действующих компаний выросло на 22% за год. Как в целом складываются торговые отношения между Казахстаном и Афганистаном и не окажутся ли казахстанские экспортеры муки и зерна в сложной ситуации в связи с непростой обстановкой в ДРА, разбирались аналитики Finprom.kz, сообщает Vecher.kz.

Как указано в их исследовании, за первое полугодие текущего года товарооборот Казахстана и Афганистана составил 229,7 млн долл. США – на 15,3% меньше, чем годом ранее.

Большая часть товарооборота двух стран – сразу более 99% – приходится на экспорт: из РК в Афганистан поставили товаров на 228 млн долл. США. Именно в экспортном сегменте отмечено сокращение торговли между странами: минус 15,7% к аналогичному периоду годом ранее. В целом с учетом «коронакризиса» это ожидаемо.

В свою очередь, импорт из Афганистана в РК вырос сразу в 2,3 раза за год, до 1,7 млн долл. США. Впрочем, это всего 0,8% товарооборота между странами.

Наиболее важная экспортная категория продукции в торговом обороте Казахстана с Афганистаном – мука. За январь-июнь 2021-го 65,5% всего объема муки в натуральном выражении, поставленного из РК на внешние рынки, отправили именно в Афганистан (а в стоимостном выражении – сразу 67,5%). Также именно в Афганистан отправляется немалая доля экспортируемой из РК пшеницы – 11,8%.

Учитывая текущую неспокойную ситуацию в Афганистане, казахстанские экспортеры муки и зерна, как и прочих немаловажных продуктов, могут оказаться в затруднительном положении. РК также поставляет в Афганистан ячмень, жиры и масла животного и растительного происхождения, сахар, зерновые продукты, мучные кондитерские изделия, удобрения, текстильные изделия и т. д.

Из Афганистана в РК завозятся кондитерские изделия, минеральная и столовая вода, песок, одежда, а также некоторые крепежные материалы, воздушные и вакуумные насосы, краны и т. д. Впрочем, ни по одной категории продукции импорт из Афганистана не играет для Казахстана ключевой роли.

В целом отношения Казахстана и Афганистана развивались по многим позициям. Например, в РК приезжает все больше афганских граждан. Так, за полгода из Афганистана в РК, по официальным данным, прибыли 113 человек. Это 15,6% от всех прибывших в РК граждан стран, не входящих в состав СНГ. Среди стран вне содружества больше человек, чем из Афганистана, прибыли в РК только из Китая – 121 человек (или 16,7%).

Что касается бизнеса, к 1 августа 2021 года в стране насчитывалось 384 действующих юридических лица с участием Афганистана – сразу на 21,9% больше, чем годом ранее. Более половины из них работали в сфере оптовой, розничной торговли и авторемонта: 216 компаний плюс 19,3% за год.

Популярными сферами бизнеса среди граждан Афганистана также стали обрабатывающая промышленность (17 компаний, как и годом ранее) и АПК (16 компаний плюс 33,3% за год). 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!