Как в Алматы обеспечивается продовольственная безопасность

Как в Алматы обеспечивается продовольственная безопасность
gorobzor.ru

Ситуация с обеспечением города основными продуктами питания остается стабильной.

Кредиты сельхозпроизводителям, ярмарки и стабилизация цен: как в Алматы обеспечивается продовольственная безопасность, сообщает Vecher.kz.

В условиях пандемии обеспечение продовольственной безопасности стало одной из важных и приоритетных задач города. С этой целью был принят ряд оперативных и комплексных мер, показавшие свою эффективность.

Своевременно заключенные соглашения с крупными производителями и торговыми сетями обеспечили бесперебойное снабжение города продуктами питания и позволили стабилизировать их стоимость.

Для пополнения Стабфонда продовольствием из местного бюджета выделено более 7 млрд тенге. Индекс цен на социально-значимые продовольственные товары с начала года составил 108,1% (РК – 109%).

Кроме того, в рамках «оборотной» схемы продолжается реализация СЗПТ через торговые сети по фиксированным ценам. С ноября начата реализация основной «овощной закладки» в объеме 12 тыс. тонн овощей на общую сумму 1,5 млрд тенге.

Также предоставлен льготный заем ТОО «Хлебобараночный комбинат «Аксай» на сумму 1 млрд тенге для производства социального хлеба формового из муки 1 сорта. Общий объем реализации составит более 23,8 тыс. тонн продукции, с фиксированными предельными ценами в розницу.

Прорабатывается выдача займов для сельхозпроизводителей и дистрибьютеров, организованы прямые поставки продукции от сельхозпроизводителей.

Также на сегодня с соблюдением санитарных мер поэтапно открыто 7 ярмарок выходного дня. Свою продукцию на них реализовывают по ценам ниже рыночных сельхозтоваропроизводители близлежащих районов Алматинской области и пищевые предприятия Алматы.

Проведены расширенные ярмарки сельхозтоваропроизводителей из Алматинской, Жамбылской областей, на которых было реализовано более 760 тонн продукции.

В рамках принимаемых мер ситуация с обеспечением города основными продуктами питания остается на стабильном уровне. Работа по стабилизации цен на социально-значимые продукты питания продолжается.