Как выжить в кризис. Огород на подоконнике

Семейная пара Олег и Асем Ходыкины выращивают зелень прямо у себя дома.

Для такого садоводства и теплого сезона ждать не обязательно. Семейная пара Олег и Асем Ходыкины активно перешли на посадку зелени прямо у себя дома. Ферма расположилась в одной из комнат площадью 25 квадратных метров. Преимуществ несколько. Участок земли покупать не нужно, да и растения первой свежести. Только срезал, сразу можно подавать на стол. 

– Я раньше занимался организацией концертов, но карантин внес изменения в рабочую деятельность, и пришлось приостановить деятельность. Начал интересоваться растительностью.

Меня не устраивало, что мы ели в зимний период. Захотелось выращивать микрозелень, богатую на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Так и решили открыть свою домашнюю сити-ферму по выращиванию микрозелени и предоставлять ее всем, кто хочет вести здоровый образ жизни без химии. Сегодня у нас насчитывается уже более 20 видов микрозелени, – поделился мужчина.  

Олег и Асем – вегетарианцы со стажем и всегда придерживаются правильного питания. Раньше проращивали маш и разные семена. Позже выращивали первую микрозелень из специй.

Четыре месяца ушло на пробы и ошибки. Изучив рынок, решили полностью уйти в свой проект. 

По словам Олега, зная всю цепочку появления зелени на прилавках зимой, вопрос отпадает сам собой. Большинство людей едят свежую зелень только в теплое время года, выращивая ее на дачах или покупая на рынке, ведь магазинная зелень в зимний период не такая вкусная и ароматная. Всю зиму на их кухонном подоконнике зеленеет мини-огород, где всегда есть душистый базилик, острый редис, сочный горошек и другие виды микрозелени. 

К слову, микрозеленью считаются молодые побеги растений, а точнее небольшие съедобные ростки, которые содержат в себе огромную концентрацию полезных веществ. Именно в момент активного роста в растении максимальное количество витаминов и минералов, значительно больше чем в проростках и зрелых плодах. Представьте вилок капусты брокколи, белокочанную или цветную. Сколько нужно времени и сил, чтобы на грядке вызрела такая кладезь витаминов? А теперь вообразите, сколько сил должно быть заложено природой в каждом семени! И вся эта сила просыпается с прорастанием семени и «включается в процесс» в момент активного роста, с появлением двух листьев. Для того чтобы росток стал большим, здоровым и с плодами, природа насыщает его всем необходимым. В ростке содержится целый список витаминов, микроэлементов, минералов, нутриентов и многое другое. К примеру, в красной микрокапусте содержится в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом овоще. Это доказано учеными. 

Пшеницу как микрозелень не используют. Из нее изготавливают сок-витграсс. Можно долго перечислять, насколько это полезно, но смысла нет, пока не попробуешь сам.

– Сегодня мы имеем возможность экологично питаться стопроцентной органической микрозеленью, насыщая свой организм. Он с легкостью разбирает все микроэлементы и практически усваивает эту полезность, делая нас сильнее, здоровее и энергичнее, – рассказывает Олег.

Помещение для выращивания микрозелени должно быть проветриваемым с постоянной температурой в 18–20 градусов. Не нужно много света, как с большими плодовыми культурами.

Ее можно вырастить за неделю, а света с темной стороны дома на подоконнике и обильного полива будет достаточно. Вместо земли используется дробленый кокос. В нем есть необходимые минеральные вещества. Семена закупают у россиян, а они их в свою очередь получают большими партиями из Европы. 

– Собираются наборы и для самостоятельного выращивания микрозелени. Это была идея супруги. А вообще штат состоит из меня, нее и наемного курьера. Сейчас вся зелень размещена на собранных мной металлических стеллажах в комнате площадью 25 квадратных метров. Первыми потребителями были знакомые и соседи, – вспоминает Олег. 

Самая популярная микрозелень – горох. Около 70% объема. Микрозелень очень нежная. Ее нужно аккуратно перевозить. Приходится развозить в несколько подходов. В идеале покупатель срезает зелень, выбрасывает землю и остатки корней в органику или компост, а поддон сдает на переработку или возвращает. Использовать тару можно до пяти раз. Для боксов специально выбран перерабатываемый пластик 5 РР.

– Микрозелень дает больше спокойствия и радости. Ты наблюдаешь зарождение жизни, и это эмоционально приятно. При этом, в рост урожая я почти не вмешиваюсь. Лишь иногда поливаю, а готовый к употреблению продукт собираю стабильно раз в неделю, – улыбаясь, дополняет сити-фермер.

Любителей квартирных огородов в Алматы становится все больше и больше. За последние годы спрос на семена микрозелени даже вырос в несколько раз. Чаще всего за ними приходят представители молодежи и не только. К примеру, одна из них, алматинка Бибигуль Дарибекова добавляет микрозелень в еду и делится рецептами. 

– Каждую субботу я провожу с гостями бесплатные мастер-классы в кулинарной школе. Иногда мы печем хлеб из разных сортов муки и помола и обязательно добавляем зелень, выращенную у себя дома. Рецепт хлеба с зеленью очень простой. Дрожжи – 2,5 чайной ложки, мука – три полных мерных стакана или 600 грамм, соль – 2,5 чайной ложки, сахар – 2,5 столовой ложки, растительное масло – 2,5 столовой ложки и 360 миллилитров воды комнатной температуры. Свежую зелень петрушки и укропа измельчить и добавить к основной массе, – делится менеджер проекта кулинарной школы Бибигуль Дарибекова. 

В конце февраля Олег приглашал желающих на бесплатный мастер-класс по выращиванию полезной, вкусной и красивой микрозелени в одном из институтов йоги. На встрече гости узнали о ее пользе, секретах посадки и полива, попробовали несколько видов микрозелени и собственноручно посадили одну культуру, забрав ее с собой. 

По словам ученых, такой микроогород может заменить традиционный уже в ближайшем будущем. Для этого сегодня есть все условия. Но главным преимуществом квартирного огорода остается отсутствие привязанности к теплому сезону. При правильном уходе и размещении употреблять свежие овощи и зелень можно круглый год. 

Важные правила выращивания зелени на подоконнике

1. Грунт для выращивания зелени на подоконнике должен быть легким, хорошо дренированным. Идеально подходит для использования смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Грунт с огорода перед использованием рекомендуется обеззараживать.

2. Для создания дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина слоя в емкости должна быть не менее 2 сантиметров.

3. Емкость должна иметь дренажные отверстия.

4. Поливать зелень дома лучше мелкодисперсным распылителем. Раз в 2-3 недели следует в воду для полива добавлять жидкие комплексные минеральные удобрения.

5. Для подсвечивания зелени используют только люминесцентные лампы. Обычные настольные светильники выделяют много тепла и мало света.

6. Выращивать на подоконнике рекомендуется низкорослые, кустистые, ранние растения.

7. Проращивать семена зелени необходимо ранней осенью, когда световой день отличается продолжительностью. Тепло и свет помогут сеянцам быстрее прорасти.

8. Световой день для большинства зеленых растений должен составлять 10–13 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 10–50 сантиметров.

9. Для равномерного наращивания зеленой массы растения на подоконнике рекомендовано поворачивать его на 1800 один раз в день.

10. Для подкормки зелени на подоконнике стоит использовать комплексы минеральных удобрений. Органика в условиях квартиры может стать источником неприятных запахов.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике 

Зеленый лук. Эта культура – лидер среди зимней высадки. Лук-репка дает больше зелени, севок – нежные и мягкие перья. Чтобы регулярно получать урожай, лук высаживают каждые 10–14 дней. 

Петрушку можно выращивать семенами, но они долго прорастают. Быстрее получите урожай выгонкой корешков.

Укроп на подоконнике вырастить тоже возможно. Учтите, что раннеспелые сорта дают мало зелени, а позднеспелые приходится долго ждать. 

Шпинат, щавель и листовой салат дают сочную зелень, но салат требует дополнительного освещения, не терпит сухости почвы. 

Листья базилика крупные и сочные, они порадуют ароматом и витаминами. Его придется прищипывать, чтобы сформировать кустик. 

Кресс-салат – рекордсмен по скорости выращивания. Урожай собирают уже через 2-3 недели. Для постоянного получения зелени его сеют каждые 7–10 дней.

Статья опубликована в  №31, от 25.03.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Огород на подоконнике".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 15.8°