Как юрист и многодетная мама стала создавать казахскую традиционную посуду из дерева

Как юрист и многодетная мама стала создавать казахскую традиционную посуду из дерева

Долгие годы алматинка Дина Сармантаева работала юристом.

Однако после рождения четвертого ребенка работать по найму стало невозможно. Женщина искала другие возможности реализации своего потенциала. Идея пришла в буквальном смысле за столом. Глядя на резное деревянное блюдо, служившее главным украшением стола, она задумалась, а что, если заняться продажей казахской посуды астау?! Тем более что современное общество все больше начинает тянуться к корням, ценить и чтить традиции. 

– Астау – исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса, головы барана. Главное преимущество экологического табака – в таком блюде бешбармак дольше не остывает, а древесина придает нарядный вид праздничному столу, – говорит Дина Сармантаева. 

Раньше у казахов был обычай: глава семьи, в которой скоро родится малыш, шел к мастеру и заказывал ему астау. К моменту рождения младенца посуда уже должна была находиться в доме родителей. А годы спустя, когда повзрослевшие сын или дочь сами создавали семьи, родители вкупе с общим приданым одаривали детей этой посудой. Считалось, что она заряжена магической силой, способной уберечь дом и семью наследника от злых духов и несчастий.

Однако воплотить идею сразу оказалось не так-то просто. Выяснилось, что найти товар подходящего качества – та еще задачка. Да и в случае заказов возникали сложности собрать посуду нужного количества и в определенные сроки.

– Тогда я задумалась о собственном производстве астау. Изучила все материалы, нашла мастера, оборудование. Оставалось реализовать проект, и вот тогда на помощь мне пришли специалисты Центра предпринимательства Qoldaý. Здесь меня проконсультировали, помогли с бизнес-планом, после чего я выиграла грант в размере двух миллионов тенге, – рассказывает женщина-предприниматель.

На грантовые средства Дина приобрела необходимое оборудование и запустила производство. Особенность продукции – вся посуда изготовлена из натурального дерева и является экологически чистой и безопасной. Сейчас астау Дины Сармантаевой пользуются большим спросом не только в Казахстане и СНГ, но и в Европе и США.

Как гласит народная мудрость: «Ыдысын көріп асын іш» – посмотрев на посуду, определи хозяйку. В этой казахской поговорке скрыт глубокий смысл. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревле народные умельцы делали астау из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину.

В планах бизнесвумен расширить производство и создавать различную традиционную посуду из дерева, а также открыть офлайн-магазин, чтобы как можно больше семей смогли наслаждаться едой за богатым дастарханом из настоящего традиционного астау.

Статья опубликована в  №93, от 13.08.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Работа со вкусом".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!