Как защищают бизнес от проверок, рассказали в прокуратуре Алматы

Как защищают бизнес от проверок, рассказали в прокуратуре Алматы
Источник фото: из открытых источников

Предотвращено проведение около 2 тыс. незаконных проверок.

С 1 января 2020 года действует мораторий на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства, который продолжится до 1 января 2023 года. Обеспечение защиты прав предпринимателей и соблюдение законности в этой сфере возложено на органы прокуратуры, сообщает Vecher.kz.

При прокуратуре Алматы создана постоянно действующая рабочая группа по вопросам соблюдения прав предпринимателей, в состав которой вошли руководители и сотрудники прокуратуры, палаты предпринимателей и госорганов.

«В период действия моратория прокуратурой путем мониторинга и анализа предотвращено проведение около 2 тысяч незаконных проверок бизнеса. В частности, признали незаконность действий Центра занятости Алматы, который под видом мониторинга целевого использования грантов по госпрограмме «Енбек», фактически провел 112 проверок субъектов микропредпринимательства с неправомерным истребованием бухгалтерских и иных документов. В последующем исключили проведение аналогичных 1,2 тыс. проверок, запланированных данным Центром», – цитирует руководителя рабочей группы – первого заместителя прокурора Алматы Берика Адамова пресс-служба.

По акту надзора, отмечается далее, отменен приказ Управления образования Алматы, согласно которому планировалось посетить и проверить документы более 800 частных детсадов (субъектов малого предпринимательства).

«Управлением по правовой статистике и специальным учетам Алматы ввиду нарушения требований моратория исключены запланированные госорганами 18 проверок, отказано в регистрации 12 проверок и результаты 2 проверок признаны недействительными», – продолжил первый заместитель прокурора Алматы.

С начала года, по его словам, прокуратурой Алматы отменены решения госорганов о привлечении более 28 тыс. предпринимателей к административной ответственности с отменой наложенных штрафов на сумму около 300 млн тенге, по акту прокурорского надзора выплачена задолженность по субсидиям в размере более 9 млрд тенге, 50 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

«В целом защищены права более 34 тыс. предпринимателей. Работа в данном направлении находится на постоянном ежедневном контроле и будет продолжена», – резюмировал Берик Адамов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!