Какой должна быть школа будущего, узнали педагоги Алматы

Какой должна быть школа будущего, узнали педагоги Алматы

Мир стал сложным, в нем появился сложный человек и он требует сложных решений. Требуют изменений и образовательные подходы.

На прошедшем в Алматы педагогическом форуме своим профессиональным мнением поделились инноваторы образования из разных стран – директора и педагоги школ, которые ориентированы на обучение «в реальном мире», авторы новых методик, журналисты. Экспертам удалось выстроить диалог с алматинскими педагогами о современной школе, обсудить использование новых образовательных технологий, выделить наиболее эффективные практики, заложить основу будущих стандартов обучения.

Лайки, репосты, подкасты

В Алматы – около 300 школ. Кто управляет этой огромной экосистемой, задает векторы ее развития, создавая условия для образования, воспитания, развития детей?

Современной школой, которая бы удовлетворяла потребности учеников, родителей и педагогов, должен руководить человек прогрессивных взглядов, открытый ко всем изменениям и новациям в педагогике. Таким без преувеличения можно назвать директора алматинской школы-гимназии № 81 Нургали Турумбетова.

По его мнению, директор школы должен быть не просто руководителем, а топ-менеджером, определяющим концепцию и стратегию развития образовательного учреждения.

– Руководитель может превратить школу в максимально интересное, полезное, профориентационное место для ребят, сделать центром притяжения, общения и развития, – говорит Нургали Турумбетов. – Сегодня изменения в образовательном процессе происходят очень быстро, поэтому важно находить современные нестандартные подходы. Авторитет у детей учителю надо завоевывать, транслируя собственные идеи и с готовностью воспринимая их инициативы. Конечно, можно быть просто урокодателем. Есть учителя, которые в этом профессионалы, у них хорошие показатели успеваемости. И детям такие педагоги тоже нравятся. Однако школа – не университет. Она больше про жизнь. Здесь дети социализируются, и в этом сложном процессе мы должны тоже им помочь.

По словам спикера, задача учителей – быть интересными как личности и владеть современными технологиями проведения урока.

– Иногда смотришь: учитель ходит туда-сюда у доски, дети смотрят на него, как на страницу в смартфоне, три секунды и «перелистывают». Начинают думать о своем, не воспринимая информацию. Чтобы этого не происходило, школьные кабинеты должны быть ориентированы на групповую работу – у учителя в классе должно быть несколько рабочих мест. Вот он у доски, вот у компьютера что-то объясняет, вот вместе с ребятами ведет исследование, – делится Нургали Турумбетов.

Родители учеников школы-гимназии № 81 понимают, что для директора их дети – важнее цифр. Поэтому они в любое время могут обратиться к нему со своим вопросом, и каждый вопрос будет решен. Для этого необязательно приходить в школу – достаточно написать директору в мессенджерах или соцсетях, которыми активно пользуется Нургали Турумбетов.

Он считает, что чем более открытый руководитель, тем лучше для всех, а соцсети – это отличная возможность сократить дистанцию как с учениками, так и с их родителями.

– У меня есть аккаунты практически во всех популярных соцсетях, я подписан на соцсети своих коллег и учеников, – рассказывает директор школы. – Часто провожу прямые эфиры для родителей, показывая, в каких условиях обучаются их дети, как питаются, чем занимаются в свободные минуты школьного процесса. Уверен, что нужно пользоваться всеми ресурсами, которые сейчас есть. Это в том числе – лучший способ не уставать от профессии и избежать выгорания, – уверен Нургали Асанович.

Он также считает, что времена учителей, которые «рассказывают уроки» и «дают контрольные», прошли. Настало время учителя-друга, который всегда рядом, когда требуется его поддержка, и это касается не только предмета. Это человек, который помогает ученику становиться лучше с каждым днем.

В школу – всей семьёй

Не менее вдохновляющим примером в мире педагогики является частная школа «Айб» – одна из лучших в Армении. У учеников здесь воспитывают свободу и ответственность через создание привлекательной образовательной среды. Заботятся о воспитании духовно-нравственных ценностей, а дети, окончив лучшие вузы мира, желают вернуться на родину, чтобы развивать страну во всех сферах.

Вице-президент AybLearningHub Арам Пахчанян отмечает, что школа будущего – это не как можно больше информации обо всем на свете, а самая важная информация об основных явлениях, то, что обязательно пригодится ребенку в жизни вне зависимости от его будущей профессии.

– Ребенок – это не пассивный контейнер для знаний, а полноценный участник образовательного процесса с правом голоса. Задача школы – развивать сильные стороны ученика и учить, как компенсировать слабые, подстраивать под ученика скорость освоения и стиль подачи материала. Учебный процесс должен базироваться на том, что каждый отдельный ребенок может и хочет, а не на общих для всех нормативах. Наши ученики с первого класса сами выбирают предметы по интересам, а преподаватели помогают им в этом, используя современные методики, – отмечает Арам Пахчанян.

Современный мир переполнен информацией. Она сыпется на нас отовсюду непрерывным потоком, внутри которого есть крупицы знаний и горы мусора. Именно школа должна стать местом, где детей учат отделять зерна истины от плевел и постепенно наращивать свои собственные знания о мире и понимание, как этот мир устроен. Но для этого нужна не только иная школа – нужны другие учителя. Не те, кто излагает перечень фактов, которые сегодня любой ученик мгновенно найдет в интернете, и не те, кто занят натаскиванием детей на сдачу ЕНТ. Нужны люди, способные творчески перерабатывать накопленную ими сумму знаний в поиск задач и приемов, которые могут увлечь ученика и открыть для него дорогу к творческому росту.

Абсолютно равные участники образовательного процесса в школе «Айб» – дети, родители и учителя.

– Мы принимаем в школу семьи, а не только детей, – говорит г-н Пахчанян. – Когда ребята приходят к нам в начальную школу, мы проверяем не знания, а их готовность учиться. Дети проходят несколько сессий, делают командные и индивидуальные задания. Мы оцениваем коммуникабельность и умение контролировать эмоции и, что намного важнее, пытаемся понять, насколько ценности семьи совпадают с ценностями школы, готовы ли родители с нами сотрудничать.

Перед детьми нужно ставить цели, которые они в состоянии выполнить самостоятельно, уверен эксперт. Например, задача ребенка при работе с текстом – не просто читать, а задавать вопросы, постоянно будить в себе скептика: почему, зачем? Когда ребенок начинает это делать, он увлекается и постоянно переходит за порог того знания, которое есть в книге. Задался вопросом – нашел ответ. Когда-нибудь он таким же образом задаст себе очередной вопрос, и ответом на него будет что-то новое для всего человечества. Модель мышления, когда ты получаешь знание через правильные вопросы, позволяет на всю жизнь сохранять интерес к образованию и творческое начало.

Основная задача школы, подчеркивает педагог, – чтобы каждый ребенок достиг успеха на своем уровне.

– Основная проблема сегодняшних школ состоит в том, что они навязывают детям конкретных учителей и тем самым делают их абсолютно беспомощными. Избыток помощи, в которой ребенок не нуждается, – столь же токсичен для его образования, как и ее недостаток. Каждый ребенок должен получать столько помощи, сколько ему нужно для достижения образовательного результата, – считает Арам Пахчанян.

А как у них?

Большинство школ планеты во многом схожи между собой – ученики отправляются туда по утрам и возвращаются домой к обеду с кучей домашних заданий. Но в мире существуют школы, кардинально отличающиеся от распространенных стандартов.

Российский журналист Александр Мурашёв совершил «школьное путешествие» длиной в год: побывал более чем в 30 школах разных стран с нестандартными подходами к образованию. Итогом турне стало создание бестселлера «Другая школа».

Главное, что в поездках отметил для себя Александр, – учитель должен не развивать детей «творчески», а поддерживать в них от природы данный интерес ко всему.

– Мы часто забываем, что цель любого учебного заведения заключается в том, чтобы сохранить в детях желание узнавать мир, – говорит он. – Готовить ребенка к какой-либо конкретной профессии – плохая идея, ведь мы не знаем, каким будет мир в их будущем. Поэтому навыки – важнее знаний. Ни одно знание не должно идти в отрыве от реальной жизни. К сожалению, зачастую ученики не понимают, зачем они изучают предложенные им предметы, которые в жизни им практически не пригождаются.

В Финляндии, к примеру, заменяют школьные предметы явлениями, в одном явлении могут пересекаться до семи школьных дисциплин.

Создатели шведской школы решили, что время преподавателей в классическом смысле прошло, и им нужно становиться коучами. Допустим, ученик хочет в будущем стать юристом, для этого ему придется сдавать математику, а он ее терпеть не может. Тогда коуч говорит: «А давай оставим два часа твоей нелюбимой математики, чтобы ты сдал вступительный экзамен, зато добавим пять часов твоего любимого испанского». При этом есть выбор: заниматься с учителем в классе, самостоятельно дома или в openspace (открытых пространствах). Школа следует общей государственной школьной программе, но учителя корректируют ее под каждого ученика.

В своей книге Александр Мурашёв пишет, как в одной из финских школ он наблюдал ход урока в классе без стен, а на расстоянии пяти метров находилась открытая столовая. «У вас бывает, что дети еще не закончили есть и галдят, а урок уже начался?» – спрашиваю я у учителя.

«Бывает», – ответил мне преподаватель. «И как вы поступаете в таких случаях?». «Никак. Учимся работать друг с другом. В офисе ведь будет то же самое: шум, возня, другие сотрудники вокруг».

Также зарубежные школы учат детей жить и ориентироваться в цифровом мире. Несмотря на то, что нынешнее подрастающее поколение практически с рождения тонет в море информации, у него еще не развит навык критического мышления, чтобы понимать, чему в сети можно доверять. Они не до конца ориентируются в источниках информации или осознают, какие из них наиболее значимы для той или иной темы.

– В одном французском лицее, – описывает автор книги, – учительница каждое утро раскладывает перед учениками шесть свежих газет и предлагает им критически оценить, как одно и то же событие подано с разных позиций: где журналистика мнения вытеснила журналистику факта, а где – фейк-ньюс. И это – урок. Учитель становится неким проводником, навигатором для ребенка в мире информации, в которой, в отличие от него, он умеет ориентироваться и знает, как правильно ее искать и ею пользоваться.

Статья опубликована в  №100, от 01.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Амбассадоры знаний".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!