Канада отказывается от принципа главенствующей роли родителя

Канада отказывается от принципа главенствующей роли родителя
Источник фото: pravmir.ru

Это позволит облегчить распределение детей по приемным семьям.

По рождению ребенка его кровные родители автоматически получают право на воспитание и заботу о нем, правительство канадского Квебека выразило намерение отказаться от этого принципа осенью 2021 года, сообщает Vecher.kz

Целью этого отказа является усиление власти Департамента по защите прав ребенка и облегчение распределение детей по приемным семьям.

Как рассказывает русскоязычный сайт «Наш Монреаль», вследствие этого любой гражданин получает равные с родителем права на воспитание и уход за ребенком, и опеку над ним до его совершеннолетия. Государство будет решать, кому оно может доверить ребенка исключительно в интересах последнего.

Об этом и других будущих изменениях рассказал замминистра по работе социальных служб Квебека Лионель Карман. Обсуждения с целью внесения изменений в закон о защите прав ребенка уже ведутся с департаментом юстиции.

«Мы согласны начать вносить изменения в закон уже этой осенью, – сказал замминистра. – Нужно менять закон, он не менялся по некоторым аспектам уже 40 лет».

В конце марта на должность первого национального директора Службы по защите прав детей и молодежи была назначена Катерин Лемэй. Она должна заняться не только вопросами по защите прав молодежи, но и поправками к закону о роли трибуналов и социальных служб.

Одним из пунктов закона, который нужно изменить, считает Лионель Карман, будет понятие о главенствующей роли родителей:

«Нужно, чтобы главными были права ребенка. Наука нам доказала, что многое изменилось. Необязательно это должна быть биологическая семья. Главное, что ребенок должен быть в атмосфере, где он любим».

Принцип конфиденциальности тоже должен быть пересмотрен:

«Иногда конфиденциальность может быть опасна для ребенка. Это не может так продолжаться. Приемная семья должна знать, что угрожает ребенку, что ему пришлось пережить, как он может вести себя в разных ситуациях».

Президент специальной комиссии по защите прав детей и молодежи Режин Лоран тоже считает, что необходим «минимальный обмен информацией между школой, приемной семьей, департаментом по защите прав ребенка и врачами».

Интересно, что в ее замечании биологические родители или родная семья ребенка уже не принимают участия в «обмене информацией».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!