Канада считает, что Китай и Россия «агрессивно нацелены» на ее интересы

Канада считает, что Китай и Россия «агрессивно нацелены» на ее интересы
Источник фото: medium.com

Канадские компании практически во всех секторах стали мишенью для иностранных разведок.

Глава канадской службы разведки и безопасности Давид Виньо предупредил канадцев об опасности со стороны Китая и России, сообщает Vecher.kz со ссылкой на сайт «Наш Монреаль».

По мнению Давида Виньо, канадцы стали мишенью «враждебно настроенных иностранных государств», которые намерены «получить экономическую, политическую и военную выгоду».

Начальник канадской службы разведки и безопасности считает, что Пекин вовлечен в деятельность, которая является прямой угрозой национальной безопасности и независимости страны.

«Вы можете сказать себе: «Я не отвечаю за национальную безопасность. Я ученый или бизнесмен, академик и так далее. Я не интересуюсь геополитикой». Но я достаточно уверенно могу сказать вам – геополитика интересуется вами. И для вас важно осознавать степень риска, которую вы несете и то, как вы можете защитить свои интересы», – объяснил Виньо.

Глава CSIS говорил об усилиях стран-противников по вербовке шпионов и о проведении различных операций на территории Канады в интересах этих стран.

Его выступление подчеркнуло готовность канадского правительства назвать конкретных ответственных за угрозу национальной безопасности Канады – в частности Россию и Китай.

«Последние несколько лет, а точнее начиная с 2016 года, помимо угрозы терроризма, мы постоянно говорим о реальной стратегической угрозе от этих стран», – рассказала бывший аналитик CSIS Джессика Давис, ныне президент Insight Threat Intelligence.

Глава канадской службы разведки и безопасности рассказал, что «Китай продвигает свою стратегию геополитического доминирования на всех фронтах – экономическом, технологическом, политическом и военном – и использует все возможности государственной власти для деятельности, которая является прямой угрозой для национальной безопасности и суверенитета».

Если раньше «государственные враги» искали политические, военные и дипломатические секреты, теперь они используют «компьютерные технологии с помощью различных стартапов, входят в советы директоров корпораций, или работают в университетских лабораториях по всей стране».

Канадские компании практически во всех секторах стали мишенью для иностранных разведок, но особенно в биотехнологиях и медицине, изучении искусственного интеллекта, квантовой информатики, океанических технологиях и аэрокосмонавтике.

«Разведка наблюдает настойчивое и тщательно разработанное на протяжении многих лет внедрение, организованное государствами. И эта угроза только растет, становится еще более искусной и частой.

С началом глобальной пандемии враждебные государства увеличили свои усилия и создали сценарий, «по которому, угрожающая сторона стремится причинить вред или продвигает свои собственные интересы», – заявил шеф канадской спецслужбы.

Он предупредил, что сейчас, когда многие канадцы работают из дома, враги имеют еще больше возможностей вести преступную деятельность в виртуальном пространстве:

«Мы постоянно видим использование онлайн-платформ разными экстремистами, которые привлекают людей в свои группы, чтобы распространять агрессивную информацию, рассуждения, направленные против властей, и теории заговоров о пандемии для оправдания и объяснения жестокости».

Также отмечается использование интернет-технологий для кражи важной информации, атаки на информационные системы и вывода их из строя.

«Мы прекрасно осведомлены о намерениях со стороны государств-противников распространять ложную информацию о пандемии с целью дискредитировать усилия правительства по борьбе с пандемией и снижения доверия к новым вакцинам», – заключил Давид Виньо.