Казахстанские нефтепродукты будут поставлять в Армению

Казахстанские нефтепродукты будут поставлять в Армению
Источник фото: https: regnum.ru

Учитывая, что основным поставщиком нефтепродуктов в Армению является Россия, возможные поставки казахстанской продукции будут определяться по остаточному принципу.

Депутаты Сената приняли закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Армения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Республику Армения», сообщает Vecher.kz со ссылкой на NewsHub. 

Представляя проект закона на пленарном заседании палаты, вице-министр энергетики Асет Магауов отметил, что поставка нефти и нефтепродуктов между членами Евразийского экономического союза регулируется отдельными двусторонними соглашениями, согласно договору о Евразийском экономическом союзе. В июле 2020 года в столице Казахстана было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Армению.

«Стороны создают необходимые условия для осуществления хозяйствующими субъектами государств сторон поставок из Казахстана в Армению с привлечением уполномоченных организаций», - сказал Асет Магауов.

Кроме того, ежегодно до 1 декабря текущего календарного года компетентные органы сторон составляют баланс производства, внутреннего потребления, поставки, импорта и экспорта товаров, из Казахстана и России в Армению, то есть индикативные балансы.

«Торговля между странами Евразийского экономического союза осуществляется без уплаты экспортной таможенной пошлины, без таможенного контроля. Данное соглашение устанавливает практически особый режим торговли нефтепродуктами и содержит механизмы контроля при вывозе нефтепродуктов из Казахстана в Армению», - сказал вице-министр.

Условия поставок будут определять сами предприниматели по взаимной договоренности. Эти договоренности будут исходить только из экономики этих поставок.

«Соглашение также предусматривает ряд механизмов контроля. Казахстан может в одностороннем порядке прекратить, либо ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Армению в случае превышения объемов, утвержденных индикативными балансами, форс-мажорных обстоятельств, в целях обеспечения национальной безопасности и защиты внутреннего рынка, а также при нарушении Арменией обязательств по запрету вывоза казахстанских нефтепродуктов в третьи страны и страны ЕАЭС со своей территории поэтому рисков для нашего внутреннего рынка нет», - заверил Асет Магауов.

По данным таможенной службы Армении, объем импорта нефтепродуктов за 2020 год вырос на 20,5%, до 473.8 тыс. тонн, стоимостью $240.1 млн (рост на 19,3%). Самым крупным поставщиком является Россия - на нее приходится 69% от всего импорта нефтепродуктов в Армению, на втором месте Иран (23,3%), за ними следуют Румыния, Грузия, Украина,  Бельгия,  Италия, Китай.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!