Казахстанские продукты питания пользуются популярностью в Центральной Азии

На крупной выставке в Шанхае Казахстан презентовал свои инвестиционные, торговые и промышленные возможности, cообщает Vecher.kz.

primeminister.kz
primeminister.kz

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов совместно с главами делегаций стран — участниц 6-й Китайской международной импортной выставки (КМИВ) в Шанхае ознакомился с представленными на ней национальными павильонами.

В рамках национального павильона Казахстан презентует широкому кругу посетителей свои инвестиционные, торговые и промышленные возможности через компании и проекты в сферах сельского хозяйства, туризма, логистики, экспорта и инноваций. 

Почетным гостям, среди которых были главы правительств Австралии, Китая, Кубы и Сербии, представили экспортный потенциал республики в части зерновой, масложировой и другой пищевой продукции, перспективные инвестиционные проекты, сеть железнодорожных маршрутов и ключевые туристические достопримечательности. 

«Сегодня между нашей страной и КНР подписан 21 протокол по экспорту казахстанской сельскохозяйственной и пищевой продукции, что позволило значительно нарастить поставки товаров АПК в Китай. При этом Казахстан может расширить объемы экспорта экологически чистой сельхозпродукции на рынок Китая. Экспортный потенциал только по растительным маслам и шроту составляет $300 млн», — сказал министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев в ходе презентации национального павильона.

По его словам, большие возможности есть у казахстанских производителей животноводческой продукции, в частности, говядины, баранины и мяса птицы.

Между Казахстаном и Китаем также успешно развивается торговая логистика. Сегодня создана маршрутная сеть, которая охватывает железные и автомобильные дороги, авиацию. Например, транзитный автокоридор «Западная Европа – Западный Китай» позволяет доставлять грузы в Европу за 10-12 дней.

В настоящее время Казахстан прилагает серьезные усилия, чтобы стать транспортно-логистическим узлом международного значения. С 2014 года в порту Ляньюньган действует логистический терминал, созданный совместно с китайскими партнерами. В мае 2023 года начато строительство казахстанского терминала в сухом порту Сианя. 

В РК в ближайшие три года планируется построить 1300 км новых железнодорожных путей, открыть 3-й железнодорожный пункт пропуска на границе с Китаем и возвести новые сухие порты «Бахты» и «Калжат». То есть Казахстан активно создает благоприятные условия для транспортировки грузов в направлении Европы и Ближнего Востока.

Кроме того, глав делегаций ознакомили с деятельностью компаний Kazakh Invest и Kazakh Export, Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», Международного финансового центра «Астана», технопарка Astana Hub и т.д. 

В рамках коммерческого павильона «От АПК до Инноваций» в выставке участвуют более 30 казахстанских предприятий/

Среди них производители пищевой, мукомольной, молочной и алкогольной продукции, кондитерских и макаронных изделий, меда, соли, комбинированных добавок для сельхозживотных и т.д. Среди них такие компании, как «Баян Сулу», «Маревен Фуд Тянь-Шань», «Мибеко», «Алматинский продукт», «Султан Маркетинг», «Евразия Инвест», «Усть-Каменогорский маслозавод», «ДЕП», «Бахус» и другие.

«Маревен Фуд Тянь-Шань» выпускает более 47 тыс. тонн готовой продукции в год, в том числе лапшу быстрого приготовления, макароны, картофельное пюре, приправы, напитки и снеки. 

По словам представителя компании Мираса Килыбаева, отечественные продукты питания пользуются популярностью как внутри страны, так и в Центральной Азии в целом. При этом рынок Китая представляет стратегический интерес для предприятия.

«Мы рады принять участие в таком масштабном событии. У нас есть все ресурсы для успешного развития торговых отношений с Китаем: короткое логистическое плечо, достойный ассортимент продукции высочайшего качества и готовность инвестировать в инфраструктуру», — сказал он.

«Евразия Инвест» представляет свою продукцию — сухое верблюжье и кобылье молоко — на выставке уже шестой год подряд. Как отметила представитель компании Меруерт Рахимбердиева, благодаря ЭКСПО предприятие нашло постоянных партнеров в Китае. 

«Верблюжье молоко достаточно успешно продается в Китае. Китайский потребитель предъявляет высокие требования к качеству продукции. Немецкая технология сушки позволяет нам сохранять все полезные свойства молока и обеспечивать качество продукта», — сказала она.

В ходе посещения казахстанского коммерческого стенда главы делегаций подробно ознакомились с продукцией и предложениями отечественных предприятий.

Стоит отметить, что за последние 5 лет в Китайской международной импортной выставке участвовали 133 компании из Казахстана, благодаря чему заключены выгодные экспортные контракты на сумму более $260 млн.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 11.9°