Казахстанцы отмечают День Первого Президента Казахстана

Казахстанцы отмечают День Первого Президента Казахстана

Для казахстанского народа Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев имеет особое значение, и причина выбора даты тоже особая.

День Первого Президента Республики Казахстан отмечается с 2012 года. Праздник был учрежден в признание выдающихся заслуг Нурсултана Назарбаева перед страной.
Однако почему для празднования Дня Первого Президента было избрано именно 1 декабря, ведь должность Президента еще Казахской ССР была учреждена в апреле 1990 года, и тогда на этот пост Нурсултана Назарбаева избрал Верховный Совет республики. 1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев был избран на должность Президента Казахстана на всенародных выборах, тогда он получил 98,78% голосов при явке избирателей 88,2%. Это был по-настоящему народный выбор, ставший началом новой истории Казахстана во главе с сильным лидером и мудрым стратегом.

Благодаря мудрости, дальновидности своего Первого Президента, который в самые сложные моменты новейшей истории Казахстана находил самые взвешенные и ответственные решения, в нашей стране сохраняется национальное согласие, стабильность, а также динамичное и поступательное экономическое развитие. Казахстан за годы независимости заслужил высокий авторитет в международном сообществе и благодаря созданному за это время большому социально экономическому потенциалу успешно решает все задачи дальнейшего развития на пути к процветанию.

День Первого Президента – праздник, напоминающий о пройденном пути за годы независимости, о совместном труде всех казахстанцев по укреплению государственности и об огромном вкладе, внесенном в развитие страны Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

По сложившейся традиции День Первого Президента начинается с церемонии поднятия государственного флага в резиденции Президента, исполняется государственный гимн. Обычно праздничные мероприятия составляют тематические концерты, выставки, различные акции, однако в этом году в связи с продолжающейся пандемией коронавируса они будут проведены в ограниченном масштабе или в онлайн-формате.

Первые всенародные

Тридцать лет истории суверенной страны берут свое начало от того декабрьского дня – первых всенародных выборов Президента Республики Казахстан, за результатами которых в обществе прочно закрепилась характеристика «мандата общенародного доверия».

Как это было – внимательно наблюдала тогдашняя «Вечерка»:

«Не было бесшабашного веселья, не слышно было «счастливых» песен, что в прежние советские времена оглашали предутреннюю дремоту на избирательных участках, – сообщала в репортаже о дне выборов 2 декабря 1991 года газета «Вечерняя Алма-Ата». – А ведь событие-то какое: выборы впервые всенародным голосованием Президента суверенного Казахстана. Кто мог когда-либо даже подумать о таком дне!»

«Говорят, скромность украшает, – комментировал событие газете председатель избирательной комиссии участка № 329 на улице Ауэзова Рашид Жунусов. – Но не потому сегодня у нас все спокойно, по-деловому просто. Было бы кощунством устраивать шумовые эффекты, когда речь идет о судьбе республики. Первый Президент, избранный всем народом, – разве это не торжество справедливости, о которой в лихолетье мечтал мой народ?»

«Проголосовал «за» с надеждой на лучшую, более справедливую жизнь, – приводит «Вечёрка» слова ветерана труда Михаила Курасова. – Президенту сейчас очень тяжело, ведь надо проводить непопулярные меры. Большинство народа это понимает и готово поддержать. Назарбаев должен действовать конкретно, более решительно, иначе инициативу возьмет в свои руки бывшая номенклатура».

«Все говорят: очень дорогие продукты питания, одежда, – рассказывал пришедший на избирательный участок ведущий инженер управления международных автоперевозок Мурат Джумашев. – При этом забывают, что дешевизна достигалась за счет грабежа и обмана колхозников, рабочих. Сейчас важно другое: снять запрет на высокие заработки, создать условия для свободного труда».

«Работаю в железнодорожной больнице № 1, голосую первый раз, – рассказывала «Вечерней Алма-Ате» Жанар Балкиева. – За первого народного Президента. Это, думаю, хорошая примета. Моя жизнь только начинается, хочу, чтобы все было по-человечески, справедливо. Президенту желаю твердости в проведении реформ, укрепления подлинного суверенитета и независимости Казахстана».


Общенародное доверие

Предварительные итоги голосования были оглашены утром 2 декабря в Доме дружбы Алма-Аты на большой пресс-конференции для отечественных и зарубежных журналистов. На ней председатель Центральной избирательной комиссии Капар Букенов напомнил, что Верховный Совет КазССР выдвинул кандидатом в Президенты Нурсултана Назарбаева, а в паре с ним баллотировался предложенный самим кандидатом на должность вице-президента Ерик Асанбаев. Других заявок не поступало.

По данным Центризбиркома, из 9 миллионов 960 тысяч внесенных в списки для голосования казахстанцев на избирательные участки пришли 88,24 процента граждан. Из них 98,76 процента получивших бюллетени избирателей высказались за кандидата Нурсултана Назарбаева. Лишь 1,24 процента – против, что составило не многим более 109 тысяч человек. Всего 186 бюллетеней было признано недействительными.

Больше всего голосов участников выборов – свыше 99 процентов – кандидат получил в Алма-Атинской, Джамбулской, Мангистауской, Талды-Курганской и ряде других областей. Меньше среднереспубликанского показателя – от 95,6 до 97,9 процента – в городе Алма-Ате, Восточно-Казахстанской и Уральской областях.

Как сообщил глава ЦИК, согласно заявлениям окружных избирательных комиссий происшествий на выборах не зафиксировано, а в сам Центризбирком жалоб на нарушения также не поступало. То, что голосование проходило спокойно и деловито, подтвердили и наблюдатели, прибывшие в Казахстан из семи бывших союзных республик.

Как признался на пресс-конференции Нурсултан Назарбаев, сам он столь массовой поддержки не ожидал. «Я получил мандат общенародного доверия от граждан Казахстана всех национальностей, классов, социальных групп, – заявил он. – Это прежде всего мандат на решительные действия, направленные на выход из тяжелого кризиса, в котором вместе со всей страной оказался Казахстан. Как-то в одной газете написали, что Назарбаев любит играть в шахматы черными фигурами. Теперь, я думаю, пришло время играть белыми...»

Казахстанцы – это единая сила

Эмоции, переживания и значение этого дня, ставшего особым для истории независимого Казахстана, точнее всего передал сам Нурсултан Назарбаев в своей статье «Первый день новой эпохи Казахстана», которая выйдет в «Казахстанской правде» 1 декабря 2012 года: «В этот день народ Казахстана впервые реализовал свое суверенное право быть реальным источником власти (...) Впервые на этих выборах, решая историческую судьбу страны, казахстанцы выступили как единая суверенная общность граждан, готовая и способная решительно взять на себя груз исторической ответственности за общую Родину – наш Казахстан».

По сути, выборы 1 декабря 1991 года стали фактически общенациональным референдумом одновременно о форме правления, единстве, суверенитете и независимости Казахстана.

«Вспоминая свою первую всенародную избирательную кампанию, прошедшую в ноябре 1991 года, скажу о том, что у меня были очень сильные «соперники», – вспоминает Назарбаев. – Они не были персонифицированы в личностях конкретных политиков. Это были не всегда очевидные, но очень влиятельные обстоятельства, существовавшие в сложной атмосфере того трудного времени. Во-первых, отсутствие результатов перестроечных реформ уже погружало часть людей в состояние апатии, неверия в политику и политикам. (...) Во-вторых, в то время, если вспомнить, появилось много горе-оракулов, которым были не по душе мир и спокойствие в многонациональном Казахстане, особенно на фоне конфликтов в других республиках распадавшегося Союза. Я всегда руководствовался принципом «критикуешь – предлагай!». А критика того времени зачастую напоминала советские кухонные беседы на вечную тему «кто виноват?». Я всегда отвечал на конкретный и предметный вопрос «что делать?». Все это было муками рождения нашей новой страны. (...) За месяц я объездил практически все регионы Казахстана. (...) В этом непосредственном общении с казахстанцами я проникся широкой поддержкой народа, его общим желанием сообща и достойно ответить на любой вызов истории, стремлением хранить согласие и мир в нашем многонациональном Казахстане, работать во имя процветания нашей общей Родины».

Я помню, с каким волнением ожидал итогов голосования, – вспоминает Елбасы. – И это волнение только многократно усилилось, когда утром были оглашены предварительные итоги голосования. Это была абсолютная победа! Победа всего народа! Победа единства над угрозой раздора! Это была новая победа суверенного Казахстана! (...) Все предстоящие вопросы теперь мне можно было решать, действуя решительно, опираясь на абсолютную поддержку всего народа. И сегодня можно прямо сказать, что первый день декабря 1991 года был без преувеличения решающей датой на пути Казахстана к независимости».

«Заботы народа остаются моими заботами»

В одном из самых эмоцио­нальных и доверительных обращений Елбасы, адресованных каждому гражданину независимого Казахстана (Обращение Главы государства, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 19 марта 2019 г.) Первый Президент выразил слова благодарности: «Дорогие казахстанцы! Все эти годы вы поддерживали меня на всех выборах, поддерживали мои инициативы. Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране. Огромное спасибо вам – моему народу – и низкий поклон! Благодаря такой поддержке я работал, не жалея сил, энергии и здоровья, времени, чтобы оправдать это доверие. Заботы страны и народа остаются моими заботами.

Уважаемые казахстанцы! Мои соотечественники! Сегодня я обращаюсь к каждому из вас. Перед страной стоят масштабные задачи. И я уверен в нашем успехе. Каким я вижу Казахстан будущего? Я твердо уверен, что казахстанцы будущего – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны. Я убежден, что Казахстан будущего – это Общество Всеобщего Труда. Это – государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива.

Там верховенство закона. Я верю в то, что мы движемся правильным курсом, и ничто не сможет сбить нас с верного пути. Если мы будем сильны, с нами будут считаться. Если мы будем надеяться на чудо или полагаться на других, мы растеряем достигнутое».

Сегодня, как и тридцать лет назад, на заре становления национальной свободы и государственной самостоятельности, казахстанцы безоговорочно доверяют авторитету, мудрости и дальновидности Первого Президента независимого Казахстана. Поэтому 1 декабря для каждого казахстанца это не просто дата в календаре, а день исторического выбора и народного единства казахстанцев в своей поддержке идей и созидательной энергии Елбасы, вся деятельность которого является ярким примером служения своему народу, своей Родине.

Статья опубликована в  №146, от 30.11.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Первый день новой эпохи".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!