Казахстанцы просто обязаны сидеть дома и не посещать места скопления людей

Казахстанцы просто обязаны сидеть дома и не посещать места скопления людей
Источник фото: Рixabay

Именно такая мысль приходит на ум, когда видишь сводку по распространению коронавируса в мире.

Сводка распространения коронавируса в мире не может не вызывать тревогу. Пандемия развернулась, провела рекогносцировку на местности и снова пошла в атаку. Мысль о том, что нужно сидеть дома и стараться не посещать места массового скопления людей, возникает сама собой, cообщает Vecher.kz.

Мир

Как заявил старший советник гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брюс Эйлвард, около 40 стран не могут завершить иммунизацию жителей, получивших первую прививку от COVID-19, из-за отсутствия препаратов, в особенности вакцины AstraZeneca.

Также с нехваткой препаратов, по его словам, столкнулись страны Африки южнее Сахары, Латинской Америки, Среднего Востока и Индии.

В свою очередь, директор департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам Кэтрин О'Брайен добавила, что многие из этих государств практически исчерпали запасы вакцин.

Между тем с дефицитом вакцин столкнулись Беларусь, Афганистан, Таиланд, Бразилия, а также соседи Индии – Непал и Шри-Ланка.

Зависимые от COVAX

У стран с низким доходом, зависящих от программы COVAX, от Кении и Ганы до Бангладеш и Индонезии, нет другого выбора, кроме как прекратить кампании вакцинации против COVID-19 и отложить введение вторых доз из-за внезапной остановки экспорта иммунизаторов.

Наименее вакцинированный континент в мире – Африка. Большинство из 54 стран континента зависят от программы COVAX. Несмотря на то, что жители Африки составляют 14% населения мира, на них приходится только 1% доз, вводимых в мире.

На данный момент рост уровня заболеваемости наблюдается в 16 африканских странах, причем в 10 из них обнаружен более заразный вариант «дельта».

«Нехватка вакцин против COVID-19 препятствует африканским странам в их усилиях по вакцинации населения», – сказал президент Ботсваны (Южная Африка) Мокгвитси Масиси.

Он заметил, что страна оказалась в ужасной ситуации из-за быстрого роста числа случаев заболевания «дельта»-коронавирусом и отсутствия вакцин.

Согласно сообщениям, Намибия также временно приостановила введение своих первых доз вакцины против COVID-19 две недели назад после того, как запасы закончились.

«Резкий рост (числа заражений) в Африке вызывает особую озабоченность, потому что это регион с наименьшим доступом к вакцинам, диагностике и кислороду», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Иран

В Иране возник острый дефицит доз вакцин, так что не у всех успевших пройти первую прививку есть шанс получить вторую. Дело дошло до того, что иранцы допускают «комбинирование вакцин»: тем, кто успел поставить первый укол импортным препаратом, на втором этапе могут привить «КовИран баракат» иранского производства.

Италия

Нехватка вакцин в Европе привела к давке в одном из городов Италии, когда жителям предложили привиться новым, пока еще даже не зарегистрированным экспериментальным препаратом от коронавируса.

Толпы атаковали медработников, чтобы получить дозу вакцины.

США и Великобритания

А в странах, где вакцинация идет полным ходом, уже наметилась положительная динамика. В Нью-Йорке, власти которого развернули дополнительные медпункты, с июня перестали фиксировать летальные случаи от COVID-19. Такой же рекорд установили и в Великобритании – ноль погибших впервые с 7 марта прошлого года.

Бразилия

По состоянию на июнь 2021 день Бразилия остается на втором месте в мире по числу умерших от COVID-19 после США. С марта ежедневно в стране умирает больше 1,5 тыс. человек. По словам бывшего руководителя Национального агентства наблюдения за здоровьем Бразилии (Anvisa) Гонсалу Весины, медленный процесс вакцинации может ухудшить ситуацию.

«У нас уже 500 тыс. смертей, и, к сожалению, эта цифра будет расти, потому что необходимо время, чтобы расширить процесс вакцинации. Возможно, этот год тоже будет тяжелым, потому что мы зависим от поставок вакцин, которые были закуплены слишком поздно», – сказал он.

Между тем в стране прошли массовые протесты против правительства Болсонару. Участники акций, в частности, требовали ускорения программы вакцинации населения.

Индия

Число погибших от коронавируса в Индии превысило отметку в 400 тыс. По количеству умерших страна занимает третье место в мире после США и Бразилии.

Индии может угрожать очередная, третья по счету, волна коронавируса, поскольку полную вакцинацию в стране прошли менее 5% населения. По некоторым данным, очередной натиск пандемии придется на начало августа. В столичном Дели более 8 млн жителей все еще не получили первую дозу. При этом страна является крупнейшим производителем вакцин в мире.

Во время второй волны коронавируса Индия едва ли не каждый день ставила рекорды по числу инфицированных (400 тыс. новых больных в сутки). Почти тысяча медиков, работавших напрямую с зараженными, не пережили вторую волну.

«Мы абсолютно не извлекли никаких уроков, хотя прошел уже год тяжелейшей борьбы. Две недели назад власти минимально ослабили карантин, и что – в ту же секунду люди забыли о масках, о социальной дистанции. Итог – переполненные больницы. И это при том, что распространявшийся во время второй волны дельта-штамм был более заразным, чем та мутация, которая распространялась в первую волну», – заявил врач-эпидемиолог Гурприт Куруниян.

При подготовке к третьей волне коронавируса в Индии власти делают ставку на вакцинацию и благоразумие населения. По распоряжению властей с понедельника на усиленный вариант несения службы перешли полицейские – под особый контроль они возьмут отдаленные кварталы и пляжи.

На фоне всего этого кошмара

На фоне тревожных событий, происходящих во всем мире, Казахстан выглядит спокойным и уравновешенным. Власти в центре и на местах делают все возможное и невозможное, чтобы ослабить натиск пандемии. Мест в стационарах хватает с избытком, никакого дефицита с вакцинами не наблюдается.

При этом очередную атаку коронавируса можно увидеть невооруженным глазом: число заражений к середине июля резко пошло вверх. И потому ничего другого, чем сидеть дома и не посещать места массового скопления людей, посоветовать нельзя.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!