Казашка, служившая в СМЕРШ

Казашка, служившая в СМЕРШ Источник фото: Vecher.kz

1941–1945 годы стали временем, когда храбрые казахские девушки продемонстрировали отвагу и смелость степных амазонок. Самое печальное, что, когда мы говорим, сколько казахов приняло участие в Великой Отечественной войне, мы практически не упоминаем, сколько среди них было девушек. А ведь в эти годы на фронт отправилось 7747 казашек, из которых около 800 имели офицерское звание – от лейтенанта до майора. На войну пошли самые умные, образованные, храбрые казахские девушки, которые служили в самых различных подразделениях и войсках.

Эта статья посвящается простой казахской девушке, которая в годы войны стала ответственным сотрудником одной из самых закрытых спецслужб в мире – СМЕРШ.

Что такое СМЕРШ? 19 апреля 1943 года по личному приказу Сталина было создано Управление советской военной контрразведки, главной задачей которого было выявление и уничтожение агентов врага и борьба с предателями. В мировую историю оно вошло под легендарным названием СМЕРШ, то есть «Смерть шпионам». Созданная служба реально боролась со шпионами и диверсантами на всех фронтах Великой Отечественной войны.

И одной из лучших сотрудниц СМЕРШ была Мамира Жантлесова, прошедшая самый жесткий отбор и подготовку.

Итак, кто же она – казашка, служившая в это секретной службе? Мамира Айткуловна Жантлесова родилась в 1921 году в ауле № 15 Журунского района Актюбинской области. Детство ее пришлось на самые трагические годы в казахской истории – голод 1920–30-х годов. Семья Мамиры не избежала печальной участи миллионов казахов. Когда ей было 12 лет, от голода в мучениях умирают ее родители и два брата. Она остается круглой сиротой и ее берут на воспитание земляки. Вместе со своими аулчанами юная Мамира в поисках спасения от страшного голода уходит пешком из Актюбинской области на территорию соседнего Каракалпакстана, там местные власти определяют ее в детский дом, после учебы девушка поступает в финансовый техникум. Конечно, Мамира могла бы остаться в Каракалпакстане, соз­ дать семью и работать по специальности. Однако тоска по родной казахской земле, оставшимся там родственникам не давала покоя, и, окончив техникум, она сразу же уезжает к родственникам в Алма-Ату. Здесь Мамира поступает на курсы правоведов в Юридическую школу, которая в 1938 году была переименована в Юридический инсти­ тут. Став одной из лучших выпускников этого института, она направляется в ряды Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) Казахской ССР, в отдел военной контрразведки.

Приход Мамиры в систему НКВД совпал с началом войны. И буквально с первых дней службы она включается в тайную войну советской и немецкой разведок.

Сегодня кто-то может подумать, что война не дошла до территории Казахстана, и потому ее служба, вероятно, не была такой сложной и опасной. Это большое заблуждение. Хотя Казахстан и находился далеко от линии фронта, но именно сюда были направлены самые опытные немецко- фашистские агенты и шпионы.

Причина банальна: именно в Казахстан были эвакуированы самые важные воен­ ные заводы и многие конструкторские бюро. И с агентами, которые пытались провести на этих объектах диверсии, со шпионами, старавшимися выкрасть про­ екты новейшего советского оружия, с предателями, которых было немало и на территории Казахстана, боролись сотруд­ ники военной контрразведки НКВД, в том числе и Мамира Жантлесова. В 1942 году ее откомандировали в Москву в Главное управление внутренних войск НКВД СССР. Когда в 1943 году был создан СМЕРШ, Мамира Жантлесова стала одной из первых сотрудников этой мощной спецслужбы. С удостоверением оперуполномоченного сотрудника она была направлена на Калининский фронт в службу по охране тыла. Главной задачей Мамиры стало выявление и уничтожение шпионов и диверсантов в воинских частях, расквартированных в населенных пунктах Торжок, Старая Русса, Вышний Волочек. Впоследствии, когда Калининский фронт был преобразован в Первый Прибалтийский, Мамира Жантлесова осталась ответственным сотрудником и на этом фронте. Победу она встретила ответственным сотрудником СМЕРШа Третьего Белорусского фронта.

Мамира Жантлесова служила в этом ведомстве с самого первого дня его образования и до момента упразднения. Причем была не канцелярским работником, а оперуполномоченным почти четыре года. Для сравнения приведем выписку из Советской военной энциклопедии, в которой говори­ лось, что «служба оперативного состава СМЕРШ была крайне опасной – в среднем оперативник служил три месяца, после чего выбывал из строя либо по смерти, либо по ранению». Только во время боев за освобождение Белоруссии погибло 236 и пропало без вести 136 военных контрразведчиков.

После войны Мамира некоторое время работала в Министерстве государственной безопасности Узбекской ССР, а затем в МГБ Казахской ССР. За участие в ВОВ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года ее наградили медалью «За победу над Германией». А также многочисленными медалями и грамотами от коллегии Комитета государственной безопасности СССР и КНБ Республики Казахстан за выполненный священный долг перед Родиной.

В 2006 году Мамира Айткуловна Жантлесова ушла из жизни.

Автор Асланбек КАНСАРБАЙ, Сауле ДАВЛЕТБЕКОВА

Статья опубликована в №121 от 12.10.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Казашка, служившая в СМЕРШ»

Нравится
0