Каждая погода благодать: об особенностях труда прогнозиста узнал корреспондент «Вечёрки»

Каждая погода благодать: об особенностях труда прогнозиста узнал корреспондент «Вечёрки»

Говорят, синоптик ошибается один раз, но каждый день.

Вопрос прогнозирования погоды – один из древнейших и самых важных для человека. Современная история систематических наблюдений за атмосферой в Алматы (на тот момент еще Верном) началась в 1859 году, а после наиболее активного периода развития метеорологии конца 1920-х в октябре 1932 года впервые в КазССР было создано Алматинское бюро погоды, которое приступило к составлению синоптических карт и краткосрочных погодных прогнозов.

За годы своего существования Бюро погоды неоднократно изменялось по своему составу. Современные синоптики-инженеры трудятся вместе с гидрологами, климатологами, экологами, аэрологами и агрометеорологами, предупреждая население о наиболее опасных природных явлениях.

– Работу синоптика можно сравнить с работой врача: как доктор обследует состояние человека, так и мы обследуем погоду, но только ставим не диагноз, а даем прогноз. От ошибки врача зависит одна жизнь, а от ошибки синоптика – могут зависеть сотни, – поделился ведущий инженер-синоптик алматинского филиала «Казгидромета» Даулет Кисебаев.

Труд прогнозиста должен быть непрерывен, ведь, как известно, главней всего погода и не только в доме.

– Это одна из характерных особенностей нашей работы, ведь мы занимаемся погодой, которая постоянно меняется. Каждые три часа данные с 20 областных круглосуточно работающих метеостанций, куда входят температура и влажность воздуха, скорость ветра, давление и прочее, поступают операторам, те в свою очередь вносят их во всемирный банк данных и передают нам, – рассказала дежурный инженер-синоптик Гультансык Медеуова.

Смена инженера-синоптика на посту длится 24 часа. Заступивший на дежурство специалист с 8 утра анализирует погоду прошедших суток, затем обрабатывает весь аэросиноптический материал: приземные и высотные карты погоды, данные аэрологического зондирования, спутниковые снимки. Работа с такими снимками ведется с сентября 1970 года, когда еще в Алма-Ате впервые был открыт пункт приема информации с искусственных спутников Земли. Рассчитанный по специальным методам прогноз по Алматы и области, а также горным местностям Казахстана дежурный синоптик отправляет на согласование в главный Гидрометцентр.

Специалисты отметили, что делать прогнозы для нашего мегаполиса довольно сложно: сказывается и недостаточное количество метеостанций, и расположение города в предгорьях, имеющих целый ряд синоптических особенностей.

– Мы прогнозируем, к примеру, дождь, а идти он в итоге может только в какой-то одной части города, – поясняет Гультансык Медеуова.

Согласованный с главным центром прогноз дежурный рассылает потребителям.

– Мы работаем с акиматом, Департаментом по чрезвычайным ситуациям, «Казселезащитой», городской Службой теплоснабжения и электрической подстанцией, отправляем прогнозы в СМИ. Каждый день после 15.00 совместно с экологами и гидрологами мы рассылаем потребителям Гидрометеорологический и Экологический бюллетени с краткосрочными прогнозами. Экологическая ситуация в городе напрямую связана с погодой: когда у нас штиль и туман, индекс загрязнения повышается, а, например, при ветре и осадках, наоборот, падает, – говорит специалист.

Свои прогнозы синоптик оцифровывает для сайтов и порталов, а в вечерние часы оценивает их точность и оправдываемость. Алматинский отдел делает два вида прогнозов: суточный и по пятницам – недельный, долгосрочными прогнозами занимаются в столице. В период между приемами данных, с 18.00 до 21.00, синоптик может отдохнуть, если погода стабильная и не представляет опасности. Ночью дежурный специалист производит анализ вечерних и ночных карт погоды, мониторинг спутниковой информации, выписывает при необходимости штормовые телеграммы, занимается подготовкой обзора погоды за прошедшие сутки для следующей смены. В 8 часов утра все начинается заново…

Поскольку работа синоптика не связана с физической активностью, для предсказывающих погоду очень важны терпение и усидчивость, а огромный объем разнообразных данных, с которыми приходится сталкиваться ежедневно, обязывает специалистов быть крайне внимательными.

– К ключевым качествам также относится аналитический склад ума и объективность – они помогут специалисту трезво оценивать сложившуюся ситуацию. Случается, что полученная информация бывает противоречивой, и синоптику самому приходится принимать решения, исходя из личного опыта, а это требует наличия хорошо развитой интуиции, – объяснил Даулет Кисебаев.

Возникновение нехарактерных, уникальных и непредвиденных ситуаций – одна из тех причин, по которой метеоролога не способны заменить компьютерные программы.

– В последние годы в Казахстане некоторые метеостанции, к примеру, делают автоматическими, и это хорошо, когда речь идет о труднодоступных горных районах, однако они все равно требуют ежегодного ремонта, их датчики могут сбиваться в сложных или неоднозначных погодных ситуациях, а во время чрезвычайных происшествий и штормов, когда из акимата или ДЧС нам звонят каждый час, чтобы узнать, отправлять ли жителям предупреждения, спасателей и технику на дороги, мы не можем им оперативно ответить: дожидаемся следующего поступления данных со станции, а это происходит, напомню, только каждые три часа, – рассказала Гультансык Медеуова.

Кроме этого, существуют параметры, которые пока невозможно замерить автоматически, например, дальность видимости при тумане. Компьютер не способен отличить дождь от града, обозначить тип облачности или определить грозу.

– Метеоролог на станции в силах наблюдать больше двадцати различных параметров, тогда как автоматизированная система может считывать лишь 8–10, – объяснил Даулет Кисебаев.

В Казахстане существует всего лишь один университет, который готовит специалистов для национальной Гидрометслужбы Казахстана – это Казахский национальный университет имени аль-Фараби. На кафедре метеорологии и гидрологии факультета географии и природопользования ведется обучение студентов по всем специальностям в области гидрометеорологии, начиная от синоптиков и гидрологов до метеорологов и агрометеорологов.

Своей главной задачей синоптики называют составление и своевременное доведение до потребителей штормовых предупреждений об опасных стихийных явлениях и резких изменениях погоды.

– Для разных областей и категорий граждан наибольшую опасность представляют разные погодные явления: для водителей – это туман и гололед, для жителей предгорья – сильные осадки из-за угрозы паводков и селей, летом наибольшую опасность представляет сильная жара (выше 35 градусов по Цельсию), так как возникает угроза возгорания сухостоя и угроза получения людьми теплового удара, а зимой – холод, когда температура ниже 30 градусов, – пояснила Гультансык Медеуова.

Самым сложным периодом в году для синоптика специалист назвала май-июнь.

– В нашем регионе в этот период погода становится совсем летней, если можно так сказать. Часто бывают грозы, которые тоже считаются опасным явлением, выпадает много осадков (это самый дождливый период для Алматы). При этом дожди становятся труднопредсказуемыми:

из-за нагрева земли очень быстро где-нибудь в предгорьях может образоваться конвективная облачность и выпасть ливнем в тот промежуток времени между приемами данных, еще из-за этой же конвективности усиливаются ветра, – говорит инженер-синоптик.

Специалисты «Казгидромета» признаются, что любят свою профессию, считают ее по-своему романтичной, ведь они всегда имеют возможность первыми наблюдать за изменениями природных явлений и находиться в непосредственной близости с природой.

– Одна из особенностей нашей работы в том, что очень многое зависит от самого синоптика: от его интеллекта, знаний и интуиции, умения обобщать, анализировать и делать выводы, глядя на мировую погодную карту, – рассказал Даулет Кисебаев. – Каждый раз, приходя на работу, синоптик видит новый процесс, новые данные, новую динамику погодных явлений. Считается, что наиболее точные прогнозы дает синоптик, хорошо знающий особенности своего региона. Многие специалисты, даже всю жизнь проработав на одном месте и изучив свой регион вдоль и поперек, не считают свой труд рутинным.

Метеорология в республике активно развивается: компьютеризируется, внедряются новые модели и методы прогнозирования, отечественные специалисты посещают курсы повышения квалификации в России, Японии, Китае, Индии, Европе, копят опыт и оттачивают навыки.

Прогнозирование погоды – ни на что не похожая и неведомая для большинства область, которая и в наш цифровой век не может обойтись без человека – профессионального синоптика.

Статья опубликована в  №139, от 24.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Каждая погода благодать".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!