Хасан Аманкул: Фетва ДУМК о вакцинации носит рекомендательный характер

Хасан Аманкул: Фетва ДУМК о вакцинации носит рекомендательный характер
Источник фото: Renegadetribune.com

В 2021 году Рамадан начинается 13 апреля и заканчивается 12 мая.

Вакцинация от коронавируса не нарушает пост. По мнению толкователей Духовного управления мусульман Казахстана, это не необходимая пища или витамин, обеспечивающие организм энергией. Как отметил в беседе с корреспондентом Vecher.kz  cотрудник отдела Шариата и фетв ДУМК Хасан Аманкул, вакцинация от COVID-19 в период строгого поста священного для исповедующих ислам месяца Рамадан не противоречит религиозным установлениям.

«Согласно канонам шариата, все, что попадает внутрь естественным путем (через рот, нос, прямую кишку), нарушает пост, а если вещество попадает в организм наружным применением, то пост не нарушается. Об этом говорится в книге «Фатава Хиндия»: «Попадание такого вещества, как жиры, через поры, не нарушают пост» (том 1, стр. 266). Современные ученые делят инъекции на два типа: содержащие питательные вещества (витамины) и вакцины для лечения (не содержат питательные вещества). Они утверждают, «что если ввести инъекцию под кожу и в мышцы в лечебных целях (без питательных веществ и витаминов), то пост не нарушается». Большинство ученых говорят: «Игла, введенная в вену, не нарушает пост, если она была введена в лечебных, а не питательных целях» (Аль-Муфассаль фи аль-Фикх аль-Ханафи, стр. 276)», – подчеркнул представитель  ДУМК.

Вместе с этим, Хасан Аманкул подчеркнул, что фетва ДУМК носит лишь рекомендательный характер. Прививаться или нет в период священного месяца  –  личный выбор каждого правоверного мусульманина.

«Бытует мнение, что все медицинские вмешательства необходимо проводить уже после разговления, то есть после захода солнца, иначе придется возмещать день поста (када). Отдельные люди категорически не согласны вакцинироваться во время религиозного поста. У нас светское государство, мы как религиозное объединение не можем насаждать и навязывать свое мнение, потому мы разработали собственную фетву на основе анализа и изучения уже собранных нами материалов, а также используя зарубежный опыт ведущих исламских государств», –  рассказывает теолог.

Респондент также обратил внимание, что данной фетвой подразумевалось использование только препарата «Спутник V» российского производства. По всем остальным видам антиковидных вакцин будут вынесены отдельные решения на соответствие стандартам «халяль».

«В феврале ДУМ России получило от разработчиков «Спутника V» сведения о составе, согласно которым ничего запрещенного для мусульман в вакцине нет. Все ее компоненты соответствуют на требованиям на халяльность.Мы участвовали в совместных онлайн-обсуждениях с нашими российскими коллегами. Что касается других препаратов, при необходимости и по мере ввода их в массовую вакцинацию населения, мы готовы провести отдельные исследования силами отдела стандартизации халяльной продукции при ДУМК. Проверить и изучить состав по каждой из предлагаемых вакцин», –  подчеркнул Хасан Аманкул.

Отвечая на вопрос о вакцинации исламского духовенства Казахстана, он отметил, что в данный момент никто из его коллег еще не привит от коронавируса.  – Что вовсе не означает нашу неготовность и несогласие, просто я думаю, что до нас еще не дошла очередь. Медикам и учителям, а также всем тем, кто на передовой с невидимым врагом, это важнее, – сказал представитель ДУМК.

«И не забывайте, что Всевышний милостив к своим рабам! И лучшим ответом на все ваши вопросы являются следующие слова Господа Миров: «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Сура аль-Бакара 2:185). Да облегчит Всевышний положение соблюдающего пост и исцелит всех заболевших коронавирусом», – завершил беседу пожеланиями Хасан Аманкул.

Ранее сообщалось, что вакцинация от коронавируса не нарушает пост в священный месяц Рамадан.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!