Хасан Аманкул: Рамадан – время благих дел  

Хасан Аманкул: Рамадан – время благих дел   
Источник фото: ДУМК

Наступила третья декада священного поста.

Соблюдение поста (Ораза) в месяц Рамадан – долг каждого мусульманина. Это не только время воздержания, переосмысления и избавления от дурных привычек – особо возрастает ценность таких благих дел, как милосердие и благотворительность. О смысле закята и фитр-садака в Исламе, а также других правилах соблюдения поста рассказал Vecher.kz завотделом ДУМК Хасан Аманкул.

Месяц Рамадан – это великое благословение Всевышнего Аллаха верующим. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) очень радовались наступлению месяца Рамадан и старались совершить в течение этого месяца как можно больше благих деяний. В одном из хадисов сказано: «...первая треть месяца Рамадан является временем милости, вторая треть – прощения, третья предназначена для освобождения от адского огня...».

Не оскудеет рука дающего

Закят в Исламе это один из пяти столпов мусульманской религии, выполнение которого является важнейшей обязанностью мусульманина, если он в состоянии ее исполнить.

Закят – это ежегодный обязательный налог в Исламе, который исламское право предписывает выплачивать каждому мусульманину со своего имущества и доходов. Выплачивать закят должны все самостоятельные, свободные, дееспособные взрослые мусульмане, а вырученные средства, идут в фонд помощи тем единоверцам, которые испытывают нужду. Закят выплачивается с части имущества и денежных средств мусульманина в пользу определенных категорий нуждающихся людей. Размер отчисления из денежных средств составляет 2,5%, при условии, что сумма в денежном эквиваленте за год на день выплаты закята, достигла нисаба – закятооблагаемой суммы, которая в 2022 году составляет около 1,5 млн тенге.

История знает немало достойных подражания богоугодных примеров. Состоятельные люди эпохи Османской империи специально ездили по городам и весям, дабы найти погрязших в долгах и едва сводивших концы с концами и тайно оплатить все их счета. Отрадно, что славные традиции имеют место и в нашем современном Казахстане. Есть немало щедрых граждан, которые в т.н. продуктовых «магазинах у дома» платят по счетам испытывающих материальные затруднения соотечественников в долговой тетради продавца. Все это делается анонимно, естественно.

Больше, чем налог

Закят – это не просто налог, в Исламе это важнейший социально-экономический институт, который призван утвердить в мусульманском обществе принципы справедливости, который затрагивает многие аспекты жизнедеятельности. Выплата закята означает по Шариату, что нажитое богатство мусульманина и его доходы не являются греховными. В мусульманских странах действуют открытые благотворительные организации, которые занимаются сбором и распространением закята.

Не следует путать такие понятия, как закят и садака. Первый является обязательной милостыней в Исламе, а садака – добровольной. Как выплачивать закят и его размер, определяет Шариат один раз в год и на определенных условиях. Милостыня садака выплачивается по Исламу в том размере, в каком считает нужным сам мусульманин, и он может выплатить ее в любой момент и в неограниченном количестве.

Всевышний Аллах, возложив на состоятельных мусульман обязанность выплаты закята, проявил огромную милость и глубокую мудрость, ведь в закяте очень много пользы: это и борьба с бедностью, и усиление братства между мусульманами, и воспитание в умме щедрости, очищение от жадности и от скупости сердец, придание бараката материальному состоянию человека, а также преумножение имущества мусульманина и защита его от бед, и даже болезней.

Следует отметить, что садака и закят можно пожертвовать не только незнакомым людям или переведя через мобильное приложение. Помощь может быть оказана и т.н. ближнему окружению – братьям и сестрам, родственникам, друзьям, коллегам и соседям – кроме жены, детей и родителей. Их правоверный мусульманин обязан обеспечивать всем необходимым.

О сроках выплаты фитр-садака

Фитр-садака – это милостыня, которая должна быть выплачена нуждающимся до наступления праздника Ораза-айт. Данный вид подаяния оказывается, чтобы восполнить ошибки, допущенные во время поста, а также в целях материальной поддержки нуждающихся.

Следует отметить, что по решению Президиума ДУМК размер фитр-садака на человека в этом году установлен в размере 500 тенге и рассчитывался по средней рыночной стоимости двух килограммов муки в среднем по стране. Более зажиточным гражданам с материальным достатком следует подавать фитр-садака по стоимости изюма или фиников.

Выплачивать фитр-садака за себя и за членов семьи во время Рамадана при наличии скота и денежных средств, равных нисабу серебра, то есть 230 тысячам тенге, не считая того, что необходимо ему для удовлетворения собственных неотложных потребностей, является ваджибом (обязательным).

Благословение уготовано каждому

Придерживающихся Оразы в благословенный месяц мусульман ожидает огромная награда, а за её оставление, не имея на то уважительной причины, непременно последует наказание. От соблюдения поста в священный месяц Рамадан освобождаются люди, здоровью которых может навредить отказ от приема пищи. Это болеющие, старики и дети, умалишенные, а также беременные и кормящие женщины. Находящиеся в пути также освобождаются от его соблюдения.

Пророк Мухаммад сказал: «Всевышний Аллах любит, когда пользуются Его облегчениями так же, как он не любит, когда совершают греховное».

Если нет возможности соблюдать пост по состоянию здоровья, следует накормить 30 нуждающихся и обездоленных. При этом вовсе необязательно приглашать домой или в кафе на разговление, можно заказать еду с доставкой на дом постящимся, раздать необходимые продукты малоимущим и нуждающимся семьям. Затраты для предполагаемого ифтара можно раздать нуждающимся и в виде денежной помощи.

Сауап или награду за богоугодное дело может заслужить каждый, кто по ряду причин не оказался в ряду постящихся, было бы намерение. К примеру, кормящая или вынашивающая ребенка мать в состоянии готовить еду для сухура и ифтара для соблюдающих пост домочадцев.

Не хлебом единым, или Худой мир лучше доброй ссоры

Рамадан – это не только месяц искупления грехов, но и прощения. Появилось время сесть и подумать. Недаром «тарауих» означает «отдыхать, сидеть». Наступило время молиться, думать о высоком, заботиться о ближних.

Выплатить все долги в этот священный месяц так же считается большим сауапом, как и исполнить все ранее данные обещания. Рамадан – это самое лучшее время, когда необходимо попросить прощения у друзей, родных и соседей, если вы причинили кому-нибудь зло или ранили неосторожным словом.

Старайтесь избегать пустословия и сплетен, особенно нежелательны споры и конфликты. Не давайте волю гневу и негативным эмоциям, даже если провоцируют окружающие. При этом постящиеся не должны предаваться праздной лени и безделью, требуя ото всех мнимой поддержки и привилегий. Что вовсе не означает полное отсутствие и игнорирование со стороны сослуживцев и руководства, которые также могут быть вознаграждены сауапом. К примеру, будут уместны и желательны по возможности сокращение рабочего дня, вхождение в ситуацию постящихся.

В ДУМК ежегодно на время Рамадана сотрудники управления начинают рабочий день на час позже, то есть в 10 утра и заканчивают трудиться в 16.00 или на два часа раньше обычного, с сохранением полного объема зарплаты при этом.

Самое главное в Рамадане – это духовная составляющая. Тут важна гигиена не только физическая, но и зрительная, осязательная и обонятельная. Мы не должны слушать и слышать плохого и скверного, оградить себя от негатива. Рамадан – это время добрых деяний, когда надо проникнуться проблемами окружающих и помочь им. Это время духовного оздоровления. 

Справка Vecher.kz: в этом году Рамазан (Рамадан) длится 30 дней и завершится 1 мая с заходом солнца. 2 мая – Ораза айт. Ночь могущества и предопределения выпадает с 27 на 28 апреля. Лейлятуль-Кадр приходится на последние десять ночей месяца Рамадан, но точная дата ее не установлена. Это может быть любая из десяти нечетных ночей, которые из года в год могут меняться

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!