Хлам искусства: Алматинский художник создает свои творения из мусора

Хлам искусства: Алматинский художник создает свои творения из мусора

В мире не бывает ненужных вещей, и в хламе можно разглядеть нечто удивительное, считает мастер.

Своим искусством он вносит экологический вклад в спасение нашей планеты, превращая мусор в музейные экспонаты.

Вот сломанный музыкальный инструмент. Легкое движение руки – и он превращается… в человечка. А крышка казана и старый монитор перевоплотились в ослиную мордашку. Бывшее кресло отныне – светская мадмуазель. Каждая вещь, в которой большинство людей видит лишь мусор, для алматинского художника – повод придумать новый, порой самый невообразимый проект.

– Иногда смотрю – лежит обычная газета. Для кого-то это обрывок бумаги, а я вижу красоту и панораму города. А бывает, утром иду по парку – натыкаюсь на карты. Сразу представляю, что с ними можно сделать, думаю, что мне могут понадобиться туз, король и дама. Произведения искусства – все мои «дети», – признается художник.

Георгий является одним из основателей казахского поп-арта. При этом художественного образования не имеет. Однако творить и рисовать ему нравилось с детства. Необычный взгляд на жизнь помогает ему находить шедевры в буквальном смысле под ногами. В ход для творчества идут совершенно любые материалы – от старых шин, дерева, стекла, поношенной одежды до чугунных ванн.

– Каждая работа для меня – озарение. Иногда иду по улице и вижу в ветках фигуру осла. Затем думаю, какие материалы нужны, чтобы реализовать задумку. Или выплесну на пол чай, и в чаинках увижу фигуру птицы.

Когда мне в голову приходят такие озарения, я делаю зарисовку тушью, а затем подбираю материалы, из которых хотел бы создать инсталляцию. Взять, к примеру, мою работу «Золотое сечение». Я ехал в автобусе и увидел через окно калитку с уходящей перспективой. Я долго потом искал материал, с помощью которого можно было бы воссоздать этот оптический эффект, а затем просто разобрал свой забор. Также использовал оконную раму закрытого пожарного депо, а в центр композиции вставил маленькую иконку, – делится мастер.

Основная тематика работ художника – отражение социальных проблем и исторических событий. Через свои скульптуры он рассказывает о времени, историях, о судьбах людей, хоть свое­образное творчество понимают далеко не все. 

Особенно востребованы его работы за рубежом. Несколько работ скульптора выставлялись в экспозиции Государственного музея искусств имени Кастеева. Также он регулярно участвует в тематических выставках современного казахстанского искусства. Инсталляции и скульптуры художника выставлялись в различных галереях Германии, США, Италии, Турции, Индии, Арабских Эмиратов, Сингапура и других стран. Несколько десятков его работ было приобретено в собрания музеев по всему миру.

Статья опубликована в №112, от 18.09.2021 газеты "Новая надежда".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!