Хотим, как в Австралии: казахстанские фермеры учатся производить мясо дешевле трех долларов

Автоматизированная система подачи корма позволяет ставить на одновременный откорм 16 тыс. ягнят, сообщает Vecher.kz.

primeminister.kz
primeminister.kz

Как производить мясо дешевле трёх долларов за 1 кг в живом весе – этот вопрос и связанные с производством темы обсудили члены казахстанской делегации во время посещения двух крупных откормочных площадок для КРС и овец в Австралии. Группу из бизнесменов, специалистов аграрной сферы и чиновников возглавил вице-премьер Серик Жумангарин.

Первой стала современная откормочная площадка Southern Cross Feedlot мощностью 35 тыс. голов КРС одновременного содержания. Казахстанские аграрии ознакомились с современным оборудованием, инфраструктурой, методами кормления, зерновой вальцовой мельницей, принципами управления такой крупной площадкой. 

«Вместе с нами приехали животноводы Казахстана с огромным опытом. Мы изучили рацион, как откармливают, наши фермеры обсуждают пути партнерства и как развивать животноводство в Казахстане. Мы видим, что в Австралии все поля либо засеяны, либо пасется скот и хотелось бы, чтобы у нас было также», — поделился своим мнением депутат Мажилиса Парламента Айдарбек Ходжаназаров.

Инвестиции в такую ферму на 35 тыс. голов составляют порядка $25-30 млн, возврат происходит за год-два, после чего фермер начинает получать чистую прибыль. Как отмечают австралийские фермеры, построив, к примеру, откормплощадку на 5 тыс. голов, на дальнейшее расширение мощностей дополнительных инвестиций не требуется. 

«Здесь вся система обслуживания абсолютно другая. Вот, например, раскол, все полностью автоматизировано. Даже конструкции раскола другие. У нас более прямые, а здесь изогнутые, чтобы животные не боялись. Площадка расположена под уклоном, поэтому влага на ней не задерживается, а стекает и собирается в специальные стоки. Таким образом нет проблем для копыт. Идеальная чистота», — проявил интерес к внедрению в собственном хозяйстве метода председатель правления АО «Атамекен Агро» Кинталь Исламов. 

Процессы биркования, поставки на учет, параметры и история животного при прибытии на откормплощадку автоматически считываются по ушной бирке. Животных разделяют по разным программам откорма, в соответствии со стандартами стран, на рынок которых их готовят к продаже. На этой ферме есть 4 программы откорма: для стран ЕС, на 150, 200 и 350 дней. Задействованы 25 постоянных работников. 

На данной ферме животные дают прирост веса в 1,5-2 кг каждый день. Удешевление производства, как и у основной массы австралийских фермеров, происходит благодаря ротационному методу выпаса, трем этапам откорма, полной переработке отходов. Сокращение издержек на каждом этапе и хорошо организованная торговля скотом на бирже дают возможность максимально быстро получать отдачу от вложенных инвестиций. 

Аналогичный экономический подход и к откорму овец. С ним казахстанские специалисты ознакомились во время посещения откормплощадки Bakersfield Feedlot. Полностью автоматизированная система подачи корма позволяет ставить на одновременный откорм 16 тыс. ягнят одновременно, ежегодный оборот – более 65 тыс. голов. 

«Площадь нашей промышленной площадки около 11 тыс. гектаров. Годовое поголовье на ферме от 60 до 90 тыс. Я отвечаю за то, чтобы у туши был хороший выход мяса, высокая мраморность, чтобы мясо было мягким», — рассказал хозяин откормплощадки Аарон Преттеджон. 

Как отметил Ильяс Жананов, представитель ТОО «Алаколь агро», занятого в овцеводческом кластере, потенциал у отечественного производства хороший, и такая полуавтоматизированная система питания, как на этой площадке, была бы полезна.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 1
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 453.35  492.02  4.96
Алматы -5°