Хранители уюта: история алматинских фонтанов началась в первой половине минувшего века

Хранители уюта: история алматинских фонтанов началась в первой половине минувшего века

Слово «фонтан» укоренилось в словаре у жителей нашего города в самом начале ХХ века, в 1900 году, когда улица Сергиопольская (ныне Тулебаева) была переименована в Фонтанную.

Правда, такое название она получила вовсе не от того, что там поднимались ввысь струи прохладной воды: фонтаном в те времена было принято называть водопровод, который и был построен вдоль этой улицы по проекту городского архитектора Поля Гурдэ. Водопровод позволил обустроить общественные бани у северного основания Фонтанной – в районе Ташкентского тракта (ныне проспект Райымбека). К слову, когда деревянно-глиняная конструкция давала протечку, фонтаны холодной воды били из-под земли на радость городской детворе.

Но идея создать фонтан в подлинном смысле этого слова тогда все-таки вынашивалась. Ее высказывал военный инженер Николай Криштановский, который в 1867–1870 годах участвовал в разработке проекта застройки «нового» Верного. Но реализовать идею не получилось.
К замыслу вернулись в начале 1930-х годов. Так, протоколом постановления президиума Алма-Атинского горсовета № 68 от 04.04.1932 года предписывалось создать фонтан в парке федераций (ныне парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев).

Первый же капитальный фонтан был построен в 1948 году в сквере у оперного театра. Его автором выступил архитектор Борис Стесин.

О том, что идея создать вокруг театра ухоженный зеленый сквер с фонтаном принадлежала Стесину, нам рассказала экскурсовод-методист, заслуженный работник туризма РК Бахыт Оразымбетова.

Сегодня на фоне современных фонтанов он выглядит камерным, но тогда производил на горожан большое впечатление.

Дальше количество фонтанов в городе стало увеличиваться. Динмухамед Кунаев, ставший в 1960 году первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, лично курировал все вопросы развития Алма-Аты, мечтая сделать из столицы самый красивый город в Средней Азии с большим количеством фонтанов.

Яркой достопримечательностью города стали фонтаны «Одуванчик» в сквере нынешнего КазНАИ имени Жургенова, «Жетысу» – на пересечении Абая и Тулебаева, а также «Неделька» на улице Байсеитовой, в западной части сквера ГАТОБ имени Абая. Их создание связано с именем архитектора Мэлса Сафина.

Замысел фонтана «Неделька» был в том, чтобы направить по каскадам поток, напоминающий стремительную горную реку. Эту идею воплотить удалось. Однако фонтан первоначально должен был носить иное название, связанное с месяцами года.

– Первоначально планировалось создать 12 арок – по количеству месяцев в году. Но места было мало и вместилось только семь, вот и решили назвать фонтан «Неделька», – ранее в разговоре с нами рассказывал архитектор.

Одним из символов города стал фонтан «Восточный календарь», созданный в 1979 году скульпторами Владимиром Твердохлебовым, Александром Татариновым и архитектором Владимиром Кацевым.

В основе сюжетной концепции фонтана – мушель, календарь тюркских народов, которому уже несколько тысяч лет. Композиция состоит из отлитых в бронзе фигур, обозначенных в календаре.

Фонтан был признан одной из лучших работ в области декоративно-парковой скульптуры за 1978–1982 годы на VI съезде Союза художников СССР.

Бахыт Оразымбетова убеждена: фонтаны – это показатель уровня жизни города, его престиж, его лицо.

Подобного взгляда придерживается и искусствовед и экскурсовод Оксана Танская.

– Алматинские фонтаны – это неотъемлемая часть городской среды, архитектурного облика мегаполиса. Думаю, что во многом благодаря фонтанам в нашем городе сохраняется домашняя атмосфера – тот уют, который всегда ценили алматинцы. Расположенные в городских оазисах, в парках, скверах, они словно призывают нас остановиться и хотя бы на короткое время отрешиться от будничных дел, ощутить прохладу и послушать шум воды. Это помогает восстановить силы, зарядиться энергией и продолжить путь, – считает Оксана Танская.

Сейчас в Алматы насчитывается 128 фонтанов, 63 находятся в собственности города, 65 – в частной. Фонтаны работают с 9.00 до 23.00.

За последние пять лет построено 13 новых фонтанов. Тем не менее большая часть фонтанов города построена в 60–80-х годах. Регулярные ремонтно-восстановительные работы, санитарная очистка и уборка позволяют поддерживать их в технически исправном состоянии. Так, в настоящее время ведутся работы по реконструкции фонтанов возле Центрального государственного музея РК и в сквере «Северный» за зданием КБТУ. Требуется также провести капитальный ремонт фонтана у Театра драмы имени Ауэзова с заменой центральной чаши.

На каждом фонтане размещены таблички с запретом купаться в них: внутри конструкций находятся электрооборудование, подводное осветительное оборудование, погружные насосы.

Искусствовед и гид Оксана Танская напомнила, что в нашем городе еще с советских времен действует экскурсия «По фонтанам Алматы», которая знакомит с самыми известными фонтанами города.

– Существуют разные туристские маршруты, одни предназначены для взрослых, другие для детей, третьи для зарубежных гостей, но экскурсия, посвященная фонтанам, универсальна. Через знакомство с алматинскими фонтанами можно прикоснуться к истории города, ощутить его дух.

Статья опубликована в  №65, от 09.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Хранители уюта".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!