Хроника Независимости. События 1998 года

Главные события года:
 1998-й объявлен годом народного единства и национальной истории 
 Казахстан первым среди стран СНГ переходит к накопительной пенсионной системе
 Состоялась официальная презентация Астаны – новой столицы Казахстана
 Нурсултан Назарбаев формулирует особую программу «Десять простых шагов навстречу простым людям» 

Оказалось, очень приличные люди

1998-й начался с того, что представить себе в советском прошлом совершенно невозможно – с особого пиетета власти к интеллигенции. 98-й объявлен Годом народного единства и национальной истории. На расширенном заседании госкомиссии по проведению данного торжества Нурсултан Назарбаев скажет особые слова о национальной интеллигенции:

«Мы должны сегодня прямо сказать, что к великой чести казахской интеллигенции она все эти годы проявляла сдержанность и мудрость, не позволив выплеснуться эмоциям в призывы к оружию. Поэтому удивление некоторых пессимистических экспертов, предрекавших серию кровавых конфликтов на территории Казахстана, объясняется просто. Они не учитывали этого обстоятельства – исторической и социальной ответственности казахской интеллигенции, которая выдержала экзамен на зрелость, устроенный волею судеб на исходе столетия. То, что казахская интеллигенция последнего десятилетия уходящего века оказалась выше групповых интересов и отказалась от модели агрессивного популизма, – это, пожалуй, один из главных факторов стабильности в Казахстане».



Второй космос Мусабаева



Спустя четыре года после первого своего полета 29 января 1998-го Талгат Мусабаев вновь отправляется на орбиту. На этот раз уже командиром «Союза ТМ-27». Команда у Мусабаева  интернациональная: Николай Бударин (Россия), Леопольд Эйартц (Франция), Энди Томас (США). За 207 суток на орбите Талгат Мусабаев совершит пять выходов в открытый космос, проведя за бортом «Мира» совокупно 30 часов, а еще в прямом эфире поздравит казахстанцев с новой столицей. 

Лейся пенсия



Казахстан первым среди стран СНГ переходит к накопительной пенсионной системе. Если раньше достойная старость граждан оплачивалась исключительно государством за счет бюджета, то теперь казахстанцы должны на нее копить, в обязательном порядке отчисляя 10% от заработной платы в пенсионный фонд. Кроме того, пенсионный возраст повышается до 60 лет у женщин и до 63 лет у мужчин – государство дарит трудящимся дополнительные годы подкопить на старости лет. Ежемесячные отчисления казахстанцев теперь поступают в Накопительный пенсионный фонд, затем через НПФ деньги расходятся по инвестиционным компаниям, которые обещают их преумножить. Дело настолько выгодное, что за два месяца действия пенсионной реформы в стране возникает 15 накопительных фондов. без малого за десятилетие своего существования ни один фонд не заработает дивидендов для своих вкладчиков больше, чем на «порог инфляции». То есть пенсионные накопления казахстанцев держатся в черном теле – инфляция и постоянно растущий курс доллара каждый год «объедают» будущую достойную старость. Впрочем, это не сказывается на жизни самих фондов – многомилионные премии для персонала, люксовые автомобили для руководства вполне укладываются в девиз пенсионных фондов «сохранить и преумножить».  

Через 3 года объем средств в НПФ превысит 775 миллионов долларов, что соответствует 4,5 процентам ВВП того времени.

«Сейчас, когда я вспоминаю о проведенной реформе, иногда просто говорю себе: «Хорошо, что мы смогли сделать это!» Наши люди могут сами накапливать деньги, обеспечивая тем самым свою нормальную старость, – отмечал в книге «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев. – Теперь пенсия складывается из трех составляющих: государство + работодатель + сам гражданин. Постепенно государство будет выходить из этих составляющих. Поэтому каждый казахстанец должен стать участником накопительного пенсионного фонда, если он хочет обеспечить себе достойную старость. И помимо этого деньги, которые накапливаются в пенсионных фондах, могут работать на экономику». 

Десять простых шагов навстречу простым людям 



Для развития интеграционных процессов, укрепления межгосударственных связей Нурсултан Назарбаев формулирует особую программу «Десять простых шагов навстречу простым людям». Данный документ станет своего рода конституцией будущего евразийского экономического союза.

Введение упрощенного порядка принятия гражданства. Обеспечение гражданам одного государства, постоянно проживающим на территории другого государства, максимально благоприятных условий пребывания.

Обеспечение гражданам свободного и равного права пересечения границ четырех государств, пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Создание гражданам одного государства, находящимся на территории другого государства, одинаковых условий для получения неотложной медицинской помощи.

Разрешение беспрепятственного перемещения через границы четырех государств иностранной валюты на согласованную сумму.

Обеспечение свободной подписки и доставки газет, журналов и других периодических изданий каждой из стран «четверки» (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан) на территории трех других государств.

Создание благоприятных условий для распространения программ телевидения и передач радио всех четырех государств на территории друг друга.

Взаимное признание аттестатов о среднем образовании, дипломов о высшем и специальном образовании, документов об ученых званиях и степенях. Возможность поступления на равных правах в учебные заведения четырех государств при наличии соответствующего уровня подготовки.

Облегчение процедуры осуществления денежных переводов и почтовых отправлений между государствами «четверки».
Создание максимально льготных условий для занятия малым и средним бизнесом в государствах «четверки».
28 апреля 1998 года решением Межгосударственного совета Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации предложенная казахстанской стороной программа была подписана Нурсултаном Назарбаевым, Борисом Ельциным, Александром Лукашенко и премьером КР Кубанычбеком Жумалиевым.

Город мира



В июне 98-го состоялась официальная презентация Астаны как столицы Казахстана. Первый Президент позже расскажет в своей книге «В сердце Евразии», как это название пришло ему в голову: «С названием тоже пришлось повозиться. «Акмола» в переводе с казахского «белая могила», что вызывало кривотолки. …Однажды ночью, точнее в два часа ночи, меня словно осенило – Астана! Столица она и есть столица! На казахском звучит очень красиво. Броско, ярко и очень звучно. Также звучит и на русском и английском. В этом названии есть какой-то оттенок решительности, твердости и четкости – Астана! Словно какой-то броский и краткий лозунг, отражающий наши общие настроения и ожидания от переноса столицы». 

6 мая 1998 года на сессии гормаслихата депутаты приняли однозначное решение: обратиться к премьер-министру с тем, чтобы он дал согласие на переименование города в Астану. После необходимых процедур столица Казахстана поменяла свое название».

При разработке архитектурной концепции Астаны за основу была взята идея Нурсултана Назарбаева о формировании в столице особого евразийского стиля, который бы гармонично сочетал культурные традиции Запада и Востока. Автором генплана стал известный японский архитектор Кисе Курокава. На возведение лишь первоочередных объектов новой столицы в начале 1998 года выделяется 30 млрд тенге. Первым символом Астаны становится монумент «Байтерек». 10 июня, в день международной презентации Астаны, состоялось театрализованное представление на центральном стадионе, гала-концерт казахстанских и зарубежных звезд эстрады на главной площади города, народные гуляния. Лидеры стран, прибывшие на презентацию новой столицы Казахстана, посадили первые деревья на Аллее глав государств.

Всего через год – в 1999-м – за выдающиеся успехи в градостроительстве ЮНЕСКО удостоит Астану почетного звания «Город мира».

От «новых казахов» до «киндерсюрпризов»

В 98-м правительство страны обнаруживает необычную проблему, мешающую справиться с финансовым кризисом.

Оказывается, у действующих министров навыки старой советской плановой экономики, которые в новых условиях не работают. После этих признаний на места министров и руководителей нацкомпаний приходят молодые и ранние предприниматели. Новых назначенцев в прессе пафосно называют технократами и младотюрками. Первым вице-премьером назначается Ораз Жандосов, пришедший во власть, правда, не из бизнеса, а из НИИ с должности младшего научного сотрудника. Министром финансов становится Сауат Мынбаев, до недавнего времени – зампредседателя «Казкоммерцбанка».  

Мухтар Аблязов, президент «Астана-Холдинг», стремительным шахматным дебютом становится министром энергетики, индустрии и торговли. Мухтар Джакишев в этой компании, пожалуй, самый результативный игрок, в 1998-м еще глава частной компании «Алаутрансгаз», вскоре возглавит «Казатомпром» и превратит его в корпорацию мирового уровня. Национальную компанию «Казахойл» (предшественник «КазМунайГаза») возглавит Нурлан Каппаров – основатель корпорации «Акцепт». Спустя год он станет заместителем министра энергетики и минеральных ресурсов, став самым молодым замминистра в истории Казахстана. В 1998 году ему исполняется 28 лет.

Замена «старой гвардии» власти на «молодую» никакого эффекта кроме шумового, по сути, казахстанской экономике не принесет. Не пройдет и пяти лет, как романтическое прозвище «младотюрки» сменится ироничным «киндерсюрпризы». Это прозвище им дадут по меткому слову нового премьер-министра Токаева, вынужденного справляться со всеми проблемами и последствиями деятельности властных тинейджеров.  

Ответственное время

В сентябре Нурсултан Назарбаев, выступая с Посланием народу Казахстана, подчеркивает, «мы обязаны отдать все силы и всю волю на защиту нашей экономики, благополучия нашего народа, и мы это сделаем». 

В стране, да и во всем мире бушует глобальный финансовый кризис. В Казахстане, чтобы противостоять экономическим и политическим вызовам, готовят экономические и политические реформы. 



«Я предлагаю вам сегодня выбрать Казахстан XXI века, опирающийся на здоровые и близкие каждому ценности. Я предлагаю вам сегодня выбрать Казахстан, основанный на новой экономике. Я предлагаю вам сегодня выбрать Казахстан, построенный на демократических принципах. Я предлагаю вам сегодня выбрать новые структуры и новые порядки, в основе которых лежит эффективность и справедливость государственного управления. Я предлагаю продолжать строить сильный и надежный Казахстан, который будет играть заметную роль в мире. Я предлагаю такой Казахстан ради наших детей. Казахстан, в котором не будет места религиозному экстремизму. Казахстан, в котором не будет места национальному экстремизму. И, наконец, Казахстан, в котором будет открыто и навсегда отвергнут экстремизм политический», – заявил тогда Первый Президент.

 «Имея такую программу, Казахстан продемонстрирует своим предпринимательским кругам, нашим внешнеторговым партнерам и мировым финансовым структурам и аналитикам нашу решимость и умение принимать активные и действенные меры в период экономического кризиса. Когда вокруг нас со всех сторон бушуют экономические стихии, мы подадим пример того, как должно действовать дальновидное и сильное Правительство», – отметит Первый Президент.

«Попадая в разные уголки великой и прекрасной казахстанской земли, поражаясь, какие силы и богатства она таит, как изобильна человеческими талантами, – залогом будущего величия страны – я замечаю, что в каждом городе, в каждом селении слишком много людей сейчас страдают от материальной нужды, немало горечи и обиды. Им некогда ждать, пока эти продуманные долгосрочные планы начнут приносить свои плоды. Мы будем делать все необходимое, чтобы в эти трудные времена жители нашей страны почувствовали поддержку Правительства. Мы не предлагаем делать за народ то, что он сам лучше сможет сделать для себя. Но у Правительства есть святая обязанность – помогать народу во времена трудностей», – говорит Президент в своем Послании.

Политическая реформа, по замыслу Елбасы, должна неразрывно следовать за экономическими переменами. Политические преобразования составят: упрощение законов о выборах, усиление роли партий в отечественной политической системе, укрепление и обеспечение независимости Сената и Мажилиса, укрепление роли неправительственных организаций в строительстве гражданского общества.

«Демократия опирается на сложный механизм частных добровольных институтов, благодаря которым граждане осуществляют свое участие в политической жизни, отдают свой труд на благо других, на благо своей страны, выражают свое несогласие и отстаивают свои интересы», – говорит Нурсултан Назарбаев.

Издание отредактированное и улучшенное



В 1998 году Конституция Казахстана подвергается изменениям. Отредактировано 19 статей, в частности, максимальный срок президентства увеличен с пяти до семи лет, минимальный возраст для баллотирования на пост главы государства теперь 40, а не 35 лет, статья о верхнем возрастном пределе исключается, возраст государственного служащего теперь может превышать 60 лет – раньше 33-я статья прописывала возрастной ценз для занятия государственной должности.

Одновременно на начало 1999 года объявляются внеочередные выборы президента республики. Официальная причина – кризис и знаменитый дефолт 98-го года в России. Казахстан опасается последствий азиатского кризиса, ухудшения экономической и политической ситуации.

Литература выходит из сумрака



Сергей Лукьяненко публикует свой первый роман «Ночной Дозор». Этой книгой открывается долгий и славный путь качественного и увлекательного литературного сериала «Дозоров» про Антона Городецкого, магов, вампиров, противостояние Светлых и Темных.

Статья опубликована в №81, от 08.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 445.66  474.58  4.78
Алматы 17.5°