Хроника Независимости. События 1999 года

Главные события года:

Год начался с президентских выборов. 10 января по всему Казахстану открылись избирательные участки. Согласно статистике, явка в тот день составила 87%. 

Прошла первая перепись населения в независимом Казахстане. 

7 мая герою ВОВ Рахимжану Кошкарбаеву посмертно присвоено звание  «Халық қаhарманы».

Впервые в истории Казахстана состоялись экспериментальные выборы сельского  акима в Шамолгане. 

Выборы президента

О проведении внеочередных выборов 10 января 1999-го было объявлено в конце 1998 года. Кандидатов на пост главы государства в начале предвыборной гонки насчитывалось шестеро: Нурсултан Назарбаев, депутат сената Энгельс Габбасов, бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, председатель Коммунистической партии Серикболсын Абдильдин, вице-президент АО «Мунай» Жаксыбай Базильбаев и председатель Таможенного комитета РК Гани Касымов.

Позже из состязания выбыли Кажегельдин и Базильбаев. Но даже в их отсутствие электоральный период 1999 года запомнился как самый многоцветный в политической жизни страны. В многоцветии выделялись красные тона Коммунистической партии Казахстана, ее представлял Серикболсын Абдильдин, и камуфляжная форма генерала председателя Таможенного комитета Гани Касымова. Если первый сосредоточился на критике капиталистической действительности, то второй непосредственно на продвижении в умах и сердцах избирательниц своего образа «настоящего полковника», точнее генерала, с кандидатским лозунгом «Жесткой рукой наведу в стране порядок!». Во время предвыборных разговоров в эфире телеканала КТК на вопрос журналиста: «Не болит ли у вас наутро голова после пьянки?», генерал Касымов стеснительно, но все же грозно произнес: «Я чувствую, что вы нуждаетесь в цветах и аплодисментах!», и аккуратно уронил в сторону ведущего заготовленную для этого случая на столике вазу с гвоздиками. Еще через неделю, на том же КТК, генерал на вопрос того же журналиста: «А крови в случае чего не побоитесь?», произнесет: «Не побоюсь!», и раздавит в руке заготовленный бокал, крупно в кадре показав выступившую на пальцах кровь. 

Конечно же, генеральские выходы и выходки на публику были заготовлены и отрепетированы, но публика все равно оказалась признательной – как никак это было первое политическое шоу для избирателей.  

Предвыборная программа действующего Президента отличалась от программ конкурентов конкретностью, глубиной поставленных задач и устремленностью в будущее. Нурсултан Назарбаев делал ставку на новое поколение, новые возможности молодежи, сохранение согласия и мира в обществе, рост благосостояния. Именно тогда в программе впервые зазвучала амбициозная задача для Казахстана стать первой экономикой на евразийском пространстве. И это были не предвыборные обещания, это были стратегические цели и эффективные методы их достижения. 



10 января по всему Казахстану открылись избирательные участки. Согласно статистике, явка в тот день составила 87 процентов. За действующего Президента свои голоса отдали без малого 6 миллионов казахстанцев, или 79,78 процента голосовавших. 
А еще по стране широко разошелся и запомнился предвыборный слоган газеты «Вечерний Алматы»: «Поднимайся утром рано, голосуй за Нурсултана!»

Первая перепись



С 25 февраля по 4 марта 1999-го проходит первая перепись в независимом Казахстане. Ее результаты – население страны сократилось на полтора миллиона человек – с 16,4 миллиона (по данным переписи СССР 1989 года) до 14,9 миллиона. Самыми многочисленными национальностями Казахстана в 1999 году оставались, как и раньше, казахи – 8 миллионов и русские – 4,4 миллиона. Но доля казахов в общей численности населения составила 53,4 процента (в 1989 году – 39,7 процента). Доля русских в 1989 году составляла 37,8 процента, снизившись к 1999 году до 30 процентов. Численность немцев сократилась в три раза – с 946,9 тысячи в 1989 году до 353,4 тысячи в 1999-м. Изменился и национальный состав городского населения. В столице доля казахов выросла с 17,7 до 41,3 процента. В Актау – с 23,5 до 55,6 процента. В целом число казахов в городах увеличилось на 45 процентов, на селе – на 9 процентов.

Тенге плавает



 5 апреля 1999 года Нацбанк отправляет тенге в свободное плавание. Тихим воскресным вечером премьер Балгимбаев и глава Нацбанка Дамитов объявляют, что национальная валюта теперь плывет свободно по рыночному курсу к доллару. В результате последний дорожает в полтора раза. Соответственно, дешевеют банковские депозиты казахстанцев. В утешение минфин обещает вкладчикам, которые в течение 9 месяцев не будут снимать деньги с банковских счетов, конвертировать их тенге по особо привлекательному курсу. С этих дней берут начало долгие тяжбы вкладчиков с банками за свои кровные. Некоторые разбирательства по возврату и компенсации вложенных денег будут тянуться пятилетками.

Историческая справедливость

Указом Президента РК от 7 мая 1999 года Рахимжану Кошкарбаеву посмертно присваивается звание «Халық Қаhарманы». Именем Кошкарбаева называют улицу в столице и среднюю школу села Кощи Акмолинской области – родине героя. Так была увековечена память лейтенанта Кошкарбаева, чей подвиг был неизвестен 60 с лишним лет. 

Первые сведения о том, что красный флаг над Рейхстагом еще 30 апреля 1945 года подняли лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта 21-летний Рахимжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов, появились лишь в начале 1990-х годов. До этого во всех учебниках истории присутствует только каноническая версия еще времен сталинской пропаганды, что Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии – 1 мая на крыше Рейхстага было установлено красноармейцами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.



Спустя 62 года после этих событий Институт военной истории министерства обороны РФ документально подтвердит факт, что первыми, кто установил красное знамя над Рейхстагом, были Кошкарбаев и Булатов, к документу прилагается статья газеты «Воин Родины» 150-й дивизии от 3 мая 1945 года: «Они отличились в бою»: «Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы. Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу вместе с ними сражались другие славные воины». 

Григорий Булатов умер в 1973 году, Рахимжан Кошкарбаев в 1988-м, об их выдающемся подвиге книг не написали, песен не сложили. 

Эти три буквы



В 1999 году с нового Закона «Об образовании» стартует череда практически ежегодных реформ отечественного образования. Теперь, чтобы получить бесплатное высшее, нужно сдать экзамен настолько отлично, чтобы претендовать на образовательный грант или получить льготный кредит. Изменился и сам экзамен: теперь это Единое национальное тестирование, и чтобы рассчитывать на учебу в вузе необходимо набрать пороговый уровень в 40 баллов. Одновременно с появлением образовательных тестов появляется и бесконечная критика корректности содержащихся в них вопросов. С ответами тоже не все ладно. Расследованием случаев подпольной продажи правильных ответов к тестам вынужден заниматься КНБ.

Аулы капитализма

В 1999-м произойдут еще одни исторические выборы, экспериментальные – избрание акима в селе Шамалган. В гонке за поселковую власть учавствуют 7 кандидатов. Большинство шемолганцев, 62 процента избирателей, проголосуют за Кайрата Байбактинова. Народный избранник даже не знает, на какой срок продлится его власть: «Сказали, когда народ захочет, тогда и снимет», – делится прогнозами сельский голова. 

Байбактинов отработает 6 лет, потом уйдет в бизнес... еще через несколько лет признается между строк, что народ не готов к местному самоуправлению. Только в 2021 году станет ясно, что народ все-таки готов. В стране в эти дни в самом разгаре предвыборная кампания сельских акимов. 



А еще 10 октября 1999-го в Казахстане пройдут первые в Центральной Азии парламентские выборы на многопартийной основе.
 
Партстроительство



В 1999-м в Казахстане проходит ударное строительство политических институтов. Новые поправки законодательства дают возможность идти в Парламент не только самовыдвиженцам, но и представителям партий. Первой создается партия «Отан» в которую объединились Демократическая партия, партия «Народное единство Казахстана», Либеральное движение Казахстана и движение «За Казахстан-2030». Участники учредительного съезда будущего «Нур Отана» своим партийным и духовным лидером избирают Президента Нурсултана Назарбаева. Следом созданные в течение считанных дней Гражданская партия Казахстана и Аграрная партия Казахстана также объявляют Нурсултана Назарбаева своим духовным лидером. К выборам в Парламент в стране уже 9 партий, но депутатские кресла получат только четыре. По итогам голосования из десяти партийных мест в Мажилисе четыре получает  «Отан», Коммунистической, Аграрной и Гражданской достаются по два мандата.

«Никакие ветры истории не сотрут нас с лица земли»

В 1999-м в Послании Президента народу Казахстана «Стабильность и безопасность страны в новом столетии» говорится: «Мы подошли к порогу нового столетия с непростым наследием, но и с возможностями, которых не было ни у одного поколения в национальной истории. За это тяжелое и драматичное десятилетие мы создали то, чего не хватало так долго сотням поколений – независимое государство. Именно это является главным гарантом того, что теперь никакие ветры истории не сотрут нас с лица земли». Президент в своем обращении к казахстанцам особо подчеркивает, что открытая экономика и интеграция – единственный способ выживания нации и государства. Политическое предвидение Первого Президента касается анализа новых угроз и вызовов, по словам Назарбаева начало ХХI века будет омрачено распространением политического и религиозного экстремизма. Уже тогда он подчеркивал, что эти угрозы не являются неожиданным злом, а имеют свои истоки и причины, которые невозможно разрешить одним лишь насилием, – необходимы взвешенная политика в социальной сфере, в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

Семь – особое число



В 1999-м в Алматы открывается Центральная мечеть – прямая правопреемница старой мечети, построенной в 1890 году. Белокаменная строится действительно всем миром на пожертвования частных лиц, предприятий и компаний. Сроки открытия переносятся из года в год, всего на создание самой большой в стране мечети уходит 7 лет. Верующие и в этом находят позитив: семь – священное число.

Это действительно супер

В Алматы открывается и первый в Казахстане торгово-развлекательный комплекс «Рамстор-Самал» в котором – небывалое: и супермаркет, и каток, и кинотеатр. 



Присутствующий на презентации Президент Нурсултан Назарбаев говорит репортерам: «Снимайте не нас, а магазин. В нем есть что показать». «Рамстор» в одночасье становится одной из главных алматинских достопримечательностей. Идут туда и горожане, и гости города – большинство, чтобы в основном сфотографироваться. Те, кто отправляется в «Рамстор» на шоппинг, относятся к категории людей, у которых жизнь удалась.  

«Ласковый май» и «Руки вверх» по-быстрому



В 1999 году в отечественный теле- и радио- эфир врывается 15-летний Рахат Турлыханов. Его аудитория – ровесники, чьи симпатии растут прямо пропорционально количеству эфирных повторов. Составляющие успеха и таланта молодого солиста – его дядя – призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Даулет Турлыханов и папа-таможенник Кайрат Турлыханов. В 
1999-м получает титул «Прорыв года» на фестивале «Золотой диск». Затем тишина... И только в 2011 году страна немного припомнит это имя в связи с новостью о том, что третий секретарь посольства в Лондоне Рахат Турлыханов стал рекордсменом по количеству штрафов за нарушение правил дорожного движения. После этого песня молодого дипломата так и не будет спета.

Статья опубликована в №84, от 15.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.32  473.33  4.76
Алматы 18.1°