Хроника Независимости. События 2002 года

Хроника Независимости. События 2002 года

Главные события года:

ЕС и США признают Казахстан страной с рыночной экономикой. Сообщество самых развитых стран мира официально констатируют «качественный скачок в экономическом развитии страны». 

Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, по итогам которого были приняты «Алматинский акт» и «Декларация СВМДА о содействии диалогу между цивилизациями», приносит Казахстану статус конструктивной переговорной площадки для разрешения международных конфликтов. 

В Послании народу Казахстана Первый Президент заявляет: «Основной итог наших дел заключается в том, что наша республика состоялась как самостоятельное и самодостаточное государство, как равноправный партнер мирового сообщества».


Жить стало лучше

В феврале 2002 года Европейский Союз и США признают Казахстан страной с рыночной экономикой. Сообщество самых развитых стран мира официально констатируют «качественный скачок в экономическом развитии страны, реальные результаты приватизации промышленности и сельскохозяйственного производства, позволившие реализовать предпринимательский потенциал населения». Есть у этого признания и другая сторона медали – европейские и американские программы экономической помощи будут заметно уменьшены. Зато Казахстан, как отметит Первый Президент РК, становится настолько самодостаточным государством, что может оказывать помощь другим странам. В августе в Акмолинской области состоится официальная церемония отгрузки первой партии зерна по линии гуманитарной помощи Казахстана Афганистану.

Евро – ремонт

В стране появляется доселе невиданная общеевропейская валюта. В начале 2002-го «Казкоммерцбанк», «БанкТуранАлем» и «Народный банк» ввозят 30 млн наличных евро. В Казахстане начинается маленькая денежная реформа, граждане при обмене старых национальных валют на новую платят банкам комиссионные. Стоимость евро в 2002-м – 150 тенге 97 тиынов, доллара – 154 тенге 10 тиынов.

Встреча на высоте



С началом весны на алматинском «Шымбулаке» небывалая суета и аврал. Здесь назначен третий по счету неформальный саммит глав-государств СНГ. От России горнолыжников представляет Владимир Путин, его поддерживают Нурсултан Назарбаев и Аскар Акаев. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выбирает себе лыжи беговые. Впрочем, остальные лидеры СНГ вообще предпочли бильярд и боулинг. Интрига саммита нешуточная. СНГ переживает не лучшие времена и имеются даже радикальные предложения Содружество отменить. У Президента Казахстана другое предложение – наконец, приступить к реальной интеграции. По итогам саммита выяснится, что СНГ его участники решили не трогать – пусть остается, как есть.

Мировой диалог



В мае в Алматы проходит еще один международный саммит – первый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), по итогам которого были приняты «Алматинский акт» и «Декларация СВМДА об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями». Эта встреча приносит Казахстану статус конструктивной переговорной площадки для разрешения международных конфликтов. Таков результат многочисленных консультаций с лидерами других государств, после которых премьер Индии Атал Ваджпаи и президент Пакистана Первез Мушарраф поставили свои подписи под Алматинским актом, взяв обязательства первыми не применять ядерное оружие и начать переговорный процесс.

Путём оппозиции



В феврале 2002-го Булат Абилов, Алихан Байменов и Ораз Жандосов выходят из оппозиционной партии ДВК и заявляют о создании «новой и конструктивной» политической организации – партии «Ак жол».  
Таким образом, в Казахстане возникает конструктивная оппозиция. Но ненадолго. Через три года оппозиция еще раз поделится надвое: на «Ак жол» и «Нагыз ак жол». Еще позже «Ак жол» и вовсе станет партией чиновников от бизнеса под руководством Азата Перуашева и будет жить на добровольно-принудительные взносы от казахстанских ТООшек, под заявления о защите их интересов в Мажилисе и Правительстве.

Древо мира



В августе 2002 с участием Главы государства состоится торжественная церемония открытия на левобережье Есиля 97-метрового монумента «Астана-Байтерек». В сентябре Президент заложит начало строительства международного аэропорта Астаны. В будущем главный символ столицы – Байтерек представляет из себя металлическую конструкцию с огромным шаром на вершине. Монумент придумал Нурсултан Назарбаев, в Байтереке заложено много смыслов и символов. Например, 97-метровая высота башни не случайна, эта цифра напоминает, что перенос столицы из Алматы в Астану состоялся в 1997 году. «Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево и символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию. По преданиям, каждый год в кроне Байтерека священная птица Самрук откладывает яйцо-Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла. А еще на вершине монумента располагается художественная композиция «Аялы алакан» с оттиском правой руки Нурсултана Назарбаева. Отныне все посетители главного символа столицы будут стремиться загадать желание и вложить свою ладонь в этот отпечаток, – тогда желание обязательно сбудется. На открытии монумента Первый Президент Казахстана скажет: «Любой, кто сюда поднимется, впитает в себя степную ширь Казахстана и огромность нашего государства».

«Найти своё место в мире»

В 2002 году традиция осенних Посланий Президента народу Казахстана заканчивается. В апреле того года Глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики. В обращении 2002 года Назарбаев впервые заявляет о необходимости возрождения аула. По мере важности Президент ставит этот вопрос в один ряд с темой незыблемости конституционного строя. Что касается внешней политики, Глава государства высказывает намерение укреплять отношения с США и Западной Европой, о серьезной подготовке к вступлению во Всемирную торговую организацию.

В Послании народу Казахстана «Об основных направлениях внутренней и внешней политики на 2003 год» Президент Н. Назарбаев заявил: «Основной итог наших дел за эти годы заключается в том, что наша республика состоялась как самостоятельное и самодостаточное государство, как равноправный партнер мирового сообщества». Президент поставил перед Правительством ряд задач по возрождению села. Была принята специальная программа развития села на 2003–2005 годы. Президент не случайно уделил в 2002 году особое внимание селу и сельскохозяйственному производству. В годы, прошедшие после распада СССР, из-за нарушения хозяйственных связей и других объективных причин аграрная отрасль в целом переживала упадок. Значительно сократились поголовье скота и объемы производства животноводческой продукции. Сохранялись значительные площади посевов зерновых, но во множестве мелких хозяйств не соблюдались правила агротехники, поля деградировали, а фермеры разорялись. К тому времени уже сотни сельских населенных пунктов были упразднены, и в 2002 году было упразднено несколько десятков сел – по причине бесперспективности их покидали жители. Поскольку переход к рыночной экономике сильнее отразился на жизни сельских жителей, что, в свою очередь, порождало негативные явления – неконтролируемую миграцию из сел в города, из одних регионов в другие, социальную напряженность, – необходимо было принять энергичные меры для улучшения ситуации. «Внимательный обзор внутренней структуры экономики, близлежащих и отдаленных рынков заставляет серьезно задуматься об углублении агропромышленной специализации Казахстана. Парадоксально, но факт: все близлежащие и отдаленные рынки испытывают нужду в продовольствии, прежде всего в зерне и мясе. Но казахстанское продовольствие не может туда пробиться в силу низкого качества и высоких издержек, слабой государственной и дипломатической поддержки. Более того, уже и внутренний рынок по целому ряду позиций начинает проигрывать нарастающей экспансии продуктового импорта», – сказал Президент в своем Послании.

Нужен нам берег турецкий



В 2002-м Турция открывает безвизовый режим для казахстанских туристов. В жизнь казахстанцев входит это прекрасное понятие «ол инклюзив» – алкоголь тоже. За два года число отдыхающих на турецком берегу вырастет до полумиллиона.

К нам приехал «Тальго»



В 2002-м на отечественные рельсы встают испанские поезда Talgo. Первый маршрут Алматы – Шымкент. Затем Алматы – Астана. Испанцы особенно полюбились бывшим алматинцам, а теперь работникам столицы за свою быстроту: всего одна ночь и ты вернулся из Алматы на работу.

«Свой Кембридж»


В 2002-м в Алматы открывается Казахстанско-Британский технический университет. Международное образование пыталось развиваться в Казахстане с конца девяностых. Первой ласточкой стала школа «Мирас» в Алматы, следом появились и ростки более высшего образования. 

Идея создания КБТУ принадлежит Нурсултану Назарбаеву после нескольких встреч с представителями Великобритании. В результате и создали вуз, патроном которого стал тогда еще премьер-министр Великобритании Тони Блэр. 

Учрежден университет был в 2001 году, а в начале 2002-го газета «Казахстанская правда» назвала его «Своим Кембриджем». Стоимость обучения в КБТУ является самой большой по сравнению с другими отечественными вузами.

Полёт нормальный



Еще одна англо-казахстанская инициатива – авиация. 15 мая 2002 года новенький «Боинг-737»  компании «Эйр Астана» совершает первый презентационный рейс Алматы – Астана.

История компании «Эйр Астана» начнется с визита Первого Президента Казахстана в Лондон. Елбасы лично занимается привлечением инвестиций и предлагает руководителю BAE Systems Ричарду Эвансу совместными усилиями создать авиакомпанию. По рассказам очевидцев, во время обеда на салфетке они и расписали стратегию и принципы работы компании, которая будет стремиться к высоким международным стандартам как в сервисе и безопасности, так и в корпоративном управлении. И будет финансово независимой.

Пробили УЕФА

Казахстан по собственному желанию покидает в 2001 году Азиатскую конфедерацию футбола и в 2002-м вступает в UEFA. Главный и единственный аргумент казахстанской стороны в своем желании делить зеленое поле с европейцами – это то, что добрая половина Казахстана находится на территории Европы. Так, Казахстан стал 52-м членом Союза европейских футбольных ассоциаций. За эти годы страна по-прежнему далека от каких-либо успехов в игре с командами из Старого Света, но надежда все-таки не умирает.

Статья опубликована в №93, от 05.08.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!