Хроника Независимости. События 2010 года

Главные события года:

С 1 января Казахстан, Россия и Беларусь начинают жить в новом интеграционном пространстве – Таможенном союзе

28 июня Первый Президент Казахстана официально открывает в стране исследовательский вуз международного уровня – Назарбаев Университет

Председательство Казахстана в ОБСЕ стало важнейшим событием в истории независимости страны

Интеграция: таможня даёт добро

С 1 января Казахстан, Россия и Беларусь начинают жить в новом интеграционном пространстве – Таможенном союзе. С начала 2010 года на территории трех стран действует Единый таможенный тариф. Импортные пошлины теперь одинаковые, хотя до момента создания ТС у трех государств совпадало только около 40% пошлин.

Через 9 месяцев, в сентябре 2010-го, ввозные таможенные пошлины в Таможенном союзе распределятся следующим образом: на долю Казахстана будет причитаться 7,33 процента, России – 87,97 процента, Беларуси – 4,7 процента. Следующим шагом в процессе интеграции станет снятие таможенного контроля на российско-белорусской и российско-казахстанской границах. Еще через два месяца, в декабре 2010-го, президенты Беларуси, Казахстана и России подпишут Декларацию о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) для трех стран. Документ вступит в силу с 1 января 2012 года, что будет означать начало полноценного функционирования ЕЭП. В 2015 году полноправным членом международного сообщества станет Армения, а затем и Киргизия. Помимо действующих стран-участниц ТС возникнут и так называемые кандидаты на членство – это Сирия и Тунис, тоже изъявившие желание присоединиться.

 «Мы действовали смело»

Начало 2010 года – начало света в конце тоннеля мирового финансового кризиса. Позади два трудных года для всех без исключения стран. По всему миру подсчитывают многомиллиардные убытки, латают бюджеты, оказывают помощь сотням тысяч граждан, надолго потерявшим работу… А в Казахстане готовятся к небывалому экономическому прорыву.

Именно об этом экономическом буме и о способах его достижения говорится в Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана».

– В 1997 году, приняв Стратегию «Казах­стан-2030», мы сформулировали долгосрочную повестку, главные цели и приоритеты страны, которые затем получили логическое развитие в Стратегическом плане до 2010 года, – напомнил Первый Президент казахстанцам.

– И мы стали жить так, как планировали, и достигли следующих результатов.

Еще в 2008 году в сравнении с 2000 годом на два года раньше запланированного мы удвоили объем ВВП республики и эффективно выполнили социальные обязательства государства.
Среднемесячная заработная плата выросла в 5 раз, а средний размер пенсий – в 3 раза. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась в 4 раза (с 50% до 12%). Улучшились основные показатели здоровья населения. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 65 до 68 лет. В два раза уменьшилась материнская смертность, в полтора раза возросла рождаемость. За десять лет было построено 652 школы и 463 объекта здравоохранения. Признавая наши достижения, ООН в своем Докладе в 2009 году включила Казахстан в категорию стран с высоким уровнем человеческого потенциала. Это – неоспоримое свидетельство нашего возросшего благосостояния! За десятилетие обладателями жилья стали 350 тысяч семей – это примерно 1,2 миллиона человек. Построено и отремонтировано 32 тысячи километров дорог, это одна треть всех дорог Казахстана. Следуя букве и духу Стратегии развития Казахстана до 2030 года, мы решили все задачи, намеченные на первое десятилетие XXI века, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

– Мировой финансово-экономический кризис повлиял на темпы роста экономики, но не остановил наше развитие. Накопленный экономический потенциал обеспечил нам устойчивость в труднейших кризисных баталиях последних трех лет. Мы защитили финансовую систему страны, спасли системообразующие банки. Мы не оставили в беде малый и средний бизнес.

Добились небывалого роста «казахстанского содержания» в госзакупках национальных и транснациональных компаний. Благодаря успешной реализации программы «Дорожная карта-2009» в регионах страны реализовано 862 проекта по реконструкции ЖКХ, отремонтировано 737 километров электролиний, 1029 километров сетей водоснабжения, 284 километра теплотрасс, автодорог, сотни школ и больниц, объектов культуры и спорта. Такую важнейшую работу, дошедшую до каждого села, мы провели впервые. Нам народ благодарен – мы провели хорошую работу.

Мы не допустили рецессии, потому что знали, что нужно делать, и делали это быстро. Великий Неру когда-то сказал: «Успех чаще выпадает на долю того, кто смело действует». А мы действовали смело.

За 2009 год рост экономики составил 1,1%, в промышленности 1,7%. Мы оказались в «группе прорыва» стран с положительными темпами роста.

Валовые международные резервы и активы Национального фонда уже сегодня превысили 50 миллиардов долларов и возросли за последние десять лет более чем в 25 раз.

Важно отметить, что в прошлом году мы потратили часть средств, а сегодня объем фонда больше, чем в декабре прошлого года. Благодаря фонду мы не только провели антикризисные меры, но и возвратили государству важные активы, которые вынуждены были продать, когда нам было тяжело. Это – Экибастузская ГРЭС-1, разрез «Богатырь», нашу долю в Кашагане, Мангистаумунайгаз и все три НПЗ.

Уровень безработицы составил 6,3%, а это ниже, чем в докризисные времена.

Благодаря эффективно реализованной стратегии занятости в стране было создано свыше 400 тысяч рабочих мест.

Мы выстояли. Теперь мы приступаем к выполнению Стратегии развития до 2020 года

Стратегический план-2020 – это казахстанский путь к лидерству. Как видите, мы готовы к новому этапу развития нашей страны. Такой сложной и огромной по масштабам задачи мы еще не решали.

Мы тщательно проанализировали и просчитали все свои возможности на десятилетие вперед.

Мы практически по месяцам знаем, что, где и как будет сделано и построено. И самое главное, как было сказано выше, все наши действия обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами.
Каждый получит доступ к качественным медицинским услугам.

Качественное образование от детского сада до университета будет доступным по всей стране каждой семье. В стране существенно улучшится качество жилищно-коммунальных услуг. Пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные семьи будут надежно защищены. Молодежь – основа нашего будущего, получит новые возможности строить свое будущее. Это новые возможности, которые открываются перед каждым из вас, перед вашей семьей, перед нашей страной.

Сплотившись во имя достижения наших стратегических целей, определенных Стратегией развития до 2030 года, мы с успехом выполняем свою миссию – строим независимый, процветающий, политически стабильный Казахстан.

Дорогие мои соотечественники! Завершая свое обращение к вам, хочу сказать: мы вместе смогли сделать Казахстан преуспевающим и вместе мы сможем сделать его процветающим, – заключил свое обращение к народу Казахстана Первый Президент.

«Приходят и очень просят…»

Для внимательных и опытных слушателей тон президентского Послания от 2010 года необычен и больше напоминает предвыборное обращение, чем программную речь. В конце года их предчувствия подтвердятся. 23 декабря общественность ВКО выступит с инициативой о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года путем проведения референдума. За данную инициативу выскажутся и представители партии «Нұр Отан», и Ассамблея народа Казахстана Акмолинской области. «В мире растет финансовая нестабильность, экстремизм, терроризм, необходима стабильность для завершения всех реформ, проводимых Назарбаевым», – заявят в ассамблее.

27 декабря ЦИК зарегистрирует инициативную группу, и она начнет сбор подписей в поддержку проведения референдума по продлению полномочий Президента до 6 декабря 2020 года. За сутки инициативная группа соберет 140 тысяч подписей. Чтобы опрос состоялся, необходимо согласие 200 тысяч граждан, по прогнозам участников инициативной группы, после новогодних праздников количество поддерживающих референдум казахстанцев достигнет двух миллионов. На самом деле соберут 5 миллионов подписей. «Приходят те, которые не имеют гражданства Казахстана, а проживают в Казахстане, и хотели бы тоже поддержать Главу нашего государства и принять участие, но, к сожалению, мы эти подписи принять не можем, потому что это противоречит нашей Конституции», – рассказывает прессе член группы Михаил Панин. Тема всенародного референдума перенесется на 2011 год и неожиданно закончится выборами. На внеочередных выборах Президента Казахстана, состоявшихся 3 апреля 2011 года, за кандидата от партии «Нұр Отан» Нурсултана Назарбаева проголосуют, по данным ЦИК, 95,5 процента избирателей.

Первая индустриальная пятилетка

В своем Послании Первый Президент Казахстана даст старт индустриальной революции, а вернее эволюции, по которой республика будет жить следующие пять лет. В стране стартует государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Она включает масштабную модернизацию агропромышленного комплекса, реализацию новых проектов в нефтегазовой сфере (переработка и инфраструктура), металлургии, химпроме и фармацевтике, развитие строительной отрасли, энергетики, транспортной и телекоммуникационной инфраструктур.

Цель программы – наладить диверсифицированное производство внутри страны, сократить импорт и тем самым обеспечить устойчивый рост экономики. Ориентир взят на товары, востребованные в Казахстане. По итогам пяти лет будет создано 800 индустриальных предприятий, реальную работу на реальных производствах получат 150 000 человек.

Наводнение в Кызылагаше

Известие о трагическом ЧП в Алматинской области всколыхнуло весь Казахстан. В ночь с 11 на 12 марта выше поселка Кызылагаш прорвало плотину водохранилища – населенный пункт буквально смыло в считанные минуты. Погибли восемь детей и 35 взрослых, около 300 получили ранения. 146 домов оказались снесены полностью, 250 разрушены. Погиб весь скот.

За сутки до трагедии в селе ходили слухи о прорыве плотины. Хорошо, что многие жители, опасаясь наводнения, выехали в Талдыкорган, иначе жертв могло быть больше. Тем же, кто остался, пришлось пережить страшную ночь. Наутро они увидели, что ни самого поселка, ни их хозяйств больше нет. Помощь жителям Кызылагаша казахстанцы оказывали всем миром.

Уже в мае на месте разрушенных домов появились новые, все расходы государство взяло на себя. В каждый дом закупили мебель, холодильник, телевизор. Каждой семье выдали по 10 баранов, корову и лошадь.

Виновные в трагедии оказались на скамье подсудимых. Владелец плотины Куаныш Бекеев, экс-аким Кызылагаша Есет Жунусов и исполнительный директор кооператива «Кызылагаш» Максут Жунусов получат по пять лет лишения свободы, бывший начальник отделения по ЧС Аксуского района Кунибек Байзаков – три года условно.

Пришёл и… наследил

Весной 2010 года шведская компания Tele2 покупает казахстанский «Мобайл Телеком Сервис», известный в народе как Neo. Мобильный оператор буквально обрушивает дорогой рынок казахстанской сотовой связи, предлагая неслыханно низкие тарифы за звонки. Минута разговора стоит у нового «связного» 8 тенге, причем впервые становится неважно, куда ты звонишь – цена минуты не меняется. Для сравнения: у Beeline за звонки на других операторов и городские телефоны надо было платить порядка 20 тенге, у Kcell – более 30 тенге.

 Позже Tele2 прославится еще и «баннерной войной» с другими участниками рынка.

Открыт Назарбаев Университет

28 июня Первый Президент Казахстана официально открывает в стране исследовательский вуз международного уровня – Назарбаев Университет.

«Я никогда не разрешал называть своим именем ни колхоз, ни село, ни улицы, ни город, ни Астану, но тут я разрешаю», – рассказывал о своем решении Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев Университет становится первым вузом в стране, деятельность которого основана на принципах автономности в финансовых и административных вопросах, а также академической свободы – учебное заведение вправе самостоятельно выбирать программу и методы обучения.

Председательство в ОБСЕ

Председательство Республики Казахстан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году стало важнейшим событием в истории независимости страны.

Впервые председательство в ОБСЕ перешло постсоветской республике, впервые – стране из Азии, представительнице мусульманского и тюркоязычного мира. Кульминация этого исторического события для Казахстана произошла 1-2 декабря 2010 года в Астане, где состоялся Саммит Организации, ознаменовавший завершение успешного председательства РК в данной организации. Именно Казахстану удалось созвать встречу на высшем уровне представителей ОБСЕ после 11-летнего перерыва. Саммит впервые прошел за пределами географической Европы, что подчеркнуло значение неразрывной связи между азиатскими и европейскими участниками ОБСЕ.

В Астанинском саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, 1 вице-президент, 7 заместителей председателей правительств, 14 министров и другие высокопоставленные чиновники из государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, в том числе тогдашний Госсекретарь США Хиллари Клинтон. В мероприятии также участвовали представители 33 международных и региональных организаций, включая Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петроса Эфтимиу, Генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо, 1500 журналистов освещали работу форума.

В своей приветственной речи Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность «торжества здравого смысла, чтобы продолжить совместное движение к безопасному будущему наших народов», а также отметил, что перед Казахстаном стояла задача вывести Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе из кризиса.

В своем выступлении Елбасы заявил о необходимости осуществления содержательных и структурных изменений в политике и структуре ОБСЕ и предложил расширить число корзин и институтов Организации, в том числе учредить Институт безо­пасности ОБСЕ, который мог бы располагаться в Астане. В частности, Нурсултан Назарбаев предложил выделить межконфессиональную толерантность в отдельное измерение ОБСЕ, использовав в этих целях площадку Съезда лидеров мировых и традиционных религий, разработать документ «К толерантности в новом десятилетии».

По итогам саммита принимается Астанинская декларация, в которой участники процесса подтвердили обязательства, принципы и ценности ОБСЕ, закрепленные в Хельсинкском акте и Парижской хартии для Новой Европы, а также других документах Организации. Помимо этого, представители стран-участниц обязались продолжить работу во всех трех измерениях ОБСЕ, наращивать усилия по урегулированию конфликтов и очагов нестабильности, защите прав человека, а также вводить новые методы решения задач в ответ на очередные вызовы безопасности. 

Статья опубликована в №118, от 30.09.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 1
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.32  473.33  4.76
Алматы 18.1°