Хроника Независимости. События 2020 года

Хроника Независимости. События 2020 года

Главные события года:

  • Первый зараженный коронавирусом казахстанец прибудет в страну из Германии 9 марта – впервые в своей истории независимое государство сталкивается с режимом ЧП
  • В мае Президент Токаев подписывает закон, направленный на упрощение процесса проведения мирных собраний 
  • Для страны наступает новое время и новая реальность. 1 сентября 2020 года Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием «Казахстан в новой реальности: время действий»

Кордайский конфликт 

С 7 на 8 февраля в населенных пунктах Кордайского района Жамбылской области произошли стычки между местным населением. В МВД сообщили, что провокаторы выкладывали в соцсети снимки и видео происходящего и призывали граждан к противозаконным действиям. В результате в массовой драке участвовали около трех сотен человек с применением камней и огнестрельного оружия. Всего погибли 11 человек, сожжено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. После массовых беспорядков в Кордайском районе жители сел Масанчи, Булар батыр, Аухатты и Сортобе начали покидать свои дома. Они направились на границу с Кыргызстаном, чтобы найти убежище в соседней стране. По горячим следам силовики провели спецоперацию по задержанию лиц, активно принимавших участие в массовых беспорядках в Кордайском районе. По данным Генпрокуратуры, было задержано 25 человек. Отмечалось, что семеро из них ранее были судимы. Полиция завела 90 уголовных дел. 

Принципиальная позиция

В мае 2020 на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета Президент Токаев отказался подписывать стратегию евразийской экономической интеграции до 2025 года по ряду причин. Многие из них были связаны с расширением сферы компетенции ЕЭК. «Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование и наука, в сферу компетенций ЕЭК может существенно поменять ее экономическую направленность, другими словами, будет противоречить сути Договора о создании ЕАЭС от 2015 года», – сказал тогда Президент РК. После этого документ доработали с учетом его замечаний и 11 декабря Токаев подписал союзную стратегию. 

Май. Мир. Митинг

В мае Президент Токаев подписывает закон, направленный на упрощение процесса проведения мирных собраний. Теперь гражданам не нужно получать разрешение местных властей на организацию митинга – необходимо лишь уведомить о проведении соответствующие органы. Почти сразу после вступления закона в силу в стране прошла череда согласованных с акиматами мирных акций протеста.

ЧП. Локдаун. Карантин 

Первый зараженный коронавирусом казахстанец прибудет в страну из Германии 9 марта. 10 марта главный санитарный врач Жандарбек Бекшин произнесет свою ставшую сразу знаменитой реплику:«Наконец-то!» Еще через день казахстанцам расскажут о десятке зараженных пассажиров, импортировавших covid–19 на родину.

15 марта Президент РК подписывает Указ о введении в республике чрезвычайного положения. Школы, университеты переходят на онлайн-обучение, закрываются детские сады, кинотеатры, торговые центры, общепит. 

19 марта в Алматы и Нур-Султане начинается жесткий карантин. Границы городов блокированы. 

26 марта становится известно о первой смерти из-за коронавируса. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным казахстанки, скончавшейся от коронавирусной инфекции. 

В апреле государство начинает выплаты знаменитых «42 500» в связи с потерей дохода. Сайты Egov.kz и 42500.enbek.kz, Telegram-боты, где нужно было подавать заявки, перестают работать из-за громадной нагрузки. Около 4,5 миллиона человек все же в итоге получили по 42 500 тенге государственной помощи. 

После ослабления карантина число заражений коронавирусом начало резко расти. В начале июня было 11,5 тысячи случаев, в начале июля – 41 тысяча, а к концу месяца дошло до 90 тысяч заражений. Росло и число погибших, в начале июня был зафиксирован 41 летальный случай, а в конце месяца – 188. Наибольшее число умерших приходится на июль – больше 600 человек. Во многих городах возникает нехватка коек и дефицит лекарств. Люди жалуются, что их не принимают в больницах – палаты переполнены. В начале июля некоторые СМИ Китая заявили о случаях неизвестной пневмонии в Казахстане. Сначала Минздрав Казахстана назвал информацию фейком. Затем Президент Касым-Жомарт Токаев потребовал разобраться в вопросе. Выяснилось, что в стране действительно наблюдается пневмония неуточненной этиологии. В общую статистику по COVID-19 эти случаи заболевания не входили. Сколько казахстанцев заболели такой пневмонией за лето, так и осталось неизвестным, но с 1 августа она входит в официальную статистику по коронавирусу.

Наводнение в Мактааральском районе

1 мая в Узбекистане на Сардобинском водохранилище прорывает плотину – на территории Казахстана затопленными оказались 10 населенных пунктов, число эвакуированных жителей превышает 30 тысяч.

Ущерб только по растениеводству, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге.

Самые добрые

Казахстанцев объединило тяжелое время пандемии. Летом 2020 года, в самый пик заболеваемости, многим нужна была помощь. Тогда катастрофически не хватало лекарств и почти каждый день появлялись фото и видео огромных очередей в аптеках. В соцсетях казахстанцы начали публиковать свои отклики с призывом «Поможем друг другу ВМЕСТЕ!» Самые отзывчивые казахстанцы безвозмездно делились лекарствами.

Первыми знаменитостями милосердия по-казахстански стали блогеры Арман Юсупов и Карина Оксукпаева, запустившие специальный сайт komek2020.kz для помощи во время пандемии. Они сами столкнулись с нехваткой лекарств, когда болели коронавирусом, что и стало причиной создания сайта. На платформу поступали десятки тысяч обращений. Там не только обменивались лекарствами, но и откликались помощью на другие просьбы заболевших и терпящих бедствие.

Тем временем врач-эндоскопист Айгуль Шарипова из Караганды запустила акцию «Дорисуем линию жизни». Она сняла видео, на котором попросила помочь собрать деньги на покупку оборудования в больницы с тяжелобольными КВИ. За короткое время казахстанцы собрали 10 миллионов тенге. На спасительный счет поступали деньги даже от школьников.

Фельдшер скорой помощи из поселка Топар Карагандинской области Даурен Айтжан решил бесплатно ставить системы и инъекции всем нуждающимся. К каждому больному он выезжал на своем автомобиле.

Свою особую помощь врачам Алматинской области оказал владелец музея машин Мурат Сиргебаев. Он  передал Капшагайской горбольнице  ретроавтомобиль Скорой помощи марки «Волга», на которой развозили врачей и доставляли лекарства пациентам. 

Еще казахстанцев поразил поступок 12 летней Дамели из Алматы, которая рисовала портреты, а вырученные от их продажи деньги отправляла на лечение больных коронавирусом. В первую неделю девочка получила более 40 заказов, ей удалось собрать более 100 тысяч тенге. 

А еще коронавирусным летом 2020 казахстанские дети запустили акцию «Помощь из копилки». Десятки ребят из разных уголков Казахстана не только записывали видеообращения с призывом помочь медикам и больным коронавирусом, но и вскрывали свои копилки ради здоровья других. 

Вспышка птичьего гриппа 

Осенью в Казахстан пришла другая напасть – птичий грипп. Сначала падеж птицы был зафиксирован в Северо-Казахстанской области. Карантинные меры не помогли и болезнь перешла в другие регионы. В итоге всего за сентябрь погибло более 900 тысяч домашних птиц.

Казахстан в новой реальности

1 сентября 2020 Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием: «Казахстан в новой реальности: время действий». 

– Наша страна продолжает противостоять пандемии, угрожающей всему глобальному сообществу. Мы мобилизовали все ресурсы на защиту жизни и здоровья казахстанцев. В критический час народ Казахстана сплотился в единое целое.

Борьба с коронавирусом ярко проявила исконные черты нашего народа: взаимопомощь, неравнодушие, готовность сообща противостоять невиданной беде.

Выражаю искреннюю признательность медикам, сотрудникам органов правопорядка, военнослужащим, волонтерам, предпринимателям и всем неравнодушным, сознательным гражданам за стойкость и ответственность. Вы показали яркий пример стойкости и ответственности. Считаю это проявлением подлинного патриотизма.

В нынешних сложных условиях наша главная задача – сохранить социально-экономическую стабильность, занятость и доходы населения.

Название «Послание–2020» говорит само за себя: коронавирус обнажил проблемы сразу во многих сферах. Именно поэтому Казахстан ожидают кардинальные перемены: от сокращения числа госслужащих до появления в школьной и вузовской программе нового предмета: основы предпринимательства. Второе Послание Президента народу Казахстана становится рекордным по количеству задач. 

Первая и объемная часть нового президентского курса посвящена госуправлению, еще точнее сокращению рядов чиновников.

– Пандемия и перевод большинства сотрудников государственных органов на режим удаленной работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать. Поручаю ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигосударственного сектора. В этом году их следует сократить на 10%, а в следующем – еще на 15%. Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году, – считает Касым-Жомарт Токаев.

– Новый экономический курс нашей страны должен базироваться на семи основных принципах: Справедливое распределение благ и обязанностей; Ведущая роль частного предпринимательства; Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей; Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики; Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа; «Озеленение» экономики, охрана окружающей среды; Принятие государством обос­нованных решений и ответственность за них перед обществом. При этом мы должны исходить из наших конкурентных преимуществ и реальных возможностей. На первом плане в стране – экономика, – подчеркивает Президент РК. 

Касым-Жомарт Токаев поручает Правительству определить пул важных проектов и окончательно закрыть «кормушку» вокруг госзакупок. 

– Особого подхода требует малый и средний бизнес страны – больше 4 млн казахстанцев временно лишились работы. Несмотря на налоговые послабления, отсрочки платежей, большая часть предпринимателей все еще утопает в долгах. Президент призывает Кабмин постараться протянуть руку помощи каждому. 

– Поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта текущего года. Национальный Банк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. В текущих кризисных условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват, – поручает Касым-Жомарт Токаев. 

Согласно Посланию, казахстанцам, наконец, разрешат использовать свои пенсионные отчисления. Правда, не всем, под действие новой программы пока попадают только 700 тысяч человек. А вот вопрос с арендным жильем в рамках госпрограммы «5-10-25» совсем не продвигается. Бюрократические проволочки и время на закупки тормозят госпрограмму – Касым-Жомарт Токаев результатом недоволен. 

– Прошу депутатов взять «под крыло» решение этой важной проблемы. Неужели мы не сможем обеспечить доступным жильем трудящихся на селе, заставить работодателей строить арендные дома через субсидирование затрат и, в конечном счете, улучшить качество жизни наших многочисленных сограждан? Средства следует направлять не только на строительство, но и на субсидирование арендной платы. В первый же год охват данной мерой увеличится в 10 раз, более 100 тысяч семей получат конкретную помощь, – обещает Президент. 

Еще одна проблема, которая остро встала во время коронавирусной пандемии: состояние системы отечественного здравоохранения. Страна должна решить проблемы постфактум:

увеличить штат эпидемиологов, инфекционистов и пульмонологов, наладить в аулах работу скорой помощи и обновить половину коечного фонда страны. Ценить труд врача и подкреплять его материально, посоветовал Глава государства, а именно  повысить уровень средней зарплаты в трехлетней перспективе как минимум в 2 раза. 

– Поручаю при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 млрд тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие. Мы делаем это сейчас, в период кризиса, и должны делать это на системной основе, – дает поручение Правительству Касым-Жомарт Токаев.

– Перед страной стоят большие и сложные задачи. Для их успешного решения требуются неординарные подходы, новое мышление, всеобщая солидарность и взаимная поддержка.
Наш стратегический курс ясен. Мы хорошо знаем о наших проблемах и недостатках.

Сегодня я изложил перед всем обществом план действий государства в кризисной ситуации. Конечный успех реформ зависит от каждого из нас.

Меняться, работать над собой должны все. Вызовы времени заставляют нас постоянно развиваться, совершенствоваться, становиться сильнее. Каждый человек – сам кузнец своего счастья, а вместе мы создаем счастливое будущее нашей страны.

На долю каждого поколения выпадают различные испытания. Через нашу историю красной нитью проходит постоянное преодоление всех вызовов судьбы. Наша страна способна и готова решать самые сложные задачи.

Мы – поколение, воплотившее многолетние мечты и чаяния нашего народа о независимости. Следующий год – год 30-летия независимости. Эта юбилейная дата – важная веха для суверенного Казахстана. Это начало нового исторического периода, – с такими словами обращается к казахстанцам Глава государства.

Статья опубликована в №150, от 09.12.2021 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!