Хроники карантина

Операция «Антивирус»

Число инфицированных COVID-19 в мире продолжает расти, только за последние сутки выявлено почти 550 тысяч новых случаев заражения, скончались более восьми тысяч человек.

Надежды выйти на плато по заражениям не оправдались ни в одной стране. Теперь мир стоит перед более пессимистичными сценариями развития будущего. В наступающем новом году в зависимости от соблюдения населением мер профилактики возможны два варианта будущего. Первый – стабилизация и выход на плато при условии  соблюдения всех карантинных рекомендаций. Второй – пренебрежение правилами и рост заболеваемости

Европа: все снова закрыто

Четыре европейские страны решили отложить открытие курортов до января 2021 года. 

Из-за роста числа новых случаев заражения не откроют свои горнолыжные курорты Франция, Италия, Германия и Андорра.
Власти Баварии повторно ввели режим ЧС, который будет действовать с 8 декабря по 5 января. Вводится общий запрет на выход на улицу без уважительных причин. При этом в районах, где зафиксируют свыше 200 новых случаев на 100 тыс. человек за неделю, будет действовать комендантский час с 21.00 до 5.00.

С 7 декабря без ограничений в Эстонию нельзя въехать ни из одной страны Европы. Все приезжающие должны предъявлять результаты теста на коронавирус и соблюдать 10-дневную самоизоляцию.

С 9 декабря власти Дании закрывают рестораны, бары, театры и кинотеатры в 38 коммунах страны. Учащихся всех школ начиная с 4-го класса отправят на досрочные рождественские каникулы, которые в этом году продлятся дольше обычного.
Группа специалистов проанализировала статистику по заболеваемости в Германии и пришла к выводу, что ношение масок уменьшает суточный прирост зарегистрированных случаев инфицирования на 47 процентов. Ученые сравнивали показатели в разных регионах страны. Так, например, в германском городе Йена уже в первую неделю обнаружения заражений было введено обязательное ношение масок. В последующие недели количество случаев нового заражения в этом городе снизилось до нуля.
 
Россия: на пороге полного локдауна

В Санкт-Петербурге сотрудники медицинской сферы города работают на пределе возможностей.

«Количество мест в городских больницах и поликлиниках приближается к лимиту, мегаполис на пороге введения полного локдауна», – сообщил глава города Александр Беглов. Губернатор назвал недопустимой ситуацию, когда новогодние праздники превратятся «в марафон передачи коронавируса».

«До Нового года нам есть куда госпитализировать тяжелых пациентов с ковидом. Дальше – красная черта, за которой отмена плановой медицинской помощи в стационарах и перевод всех клиник на инфекционный режим. Совсем немного отделяет нас от полного локдауна», – детализировал Беглов.

Сейчас в городе госпитализируют около 800 инфицированных в день, всего развернуто около 11 тысяч специализированных койко-мест, через две недели эти цифры возрастут до 13 тысяч – это максимально возможное число потенциальных госпитализированных для городских медучреждений.

В свою очередь первый зампредседателя городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана сообщил, что в Петербурге каждый пятый госпитализированный с COVID-19 находится в тяжелом состоянии.

«В начале первой волны мы госпитализировали даже легких пациентов, таких было много. Сейчас 8% – легкие пациенты, имеющие еще какие-то заболевания, поэтому они у нас в стационарах, 22% – тяжелые, 70% – в состоянии средней степени тяжести», – сказал чиновник.

По его данным, в городе свободно 9% коек, и для того чтобы принять новых пациентов, клиники выписывают больных долечиваться дома. Власти города не исключают, что следующим шагом станет закрытие плановых или экстренных стационаров и перевод их под COVID-19.

«О плановой помощи вообще перестаем говорить. Вся плановая помощь будет свернута – это проявится в прогрессировании хронических заболеваний, в смертности от других заболеваний», – пояснил Сарана.

В Москве ситуация тоже не внушает оптимизма, однако столичная система здравоохранения работает стабильно: «Ситуация остается сложной. Мы видим рост по всем основным параметрам продолжающейся эпидемии ковида», – признал мэр города Сергей Собянин.

По его словам, сейчас около 5 тыс. коек находятся в резерве для пациентов с COVID-19, это позволяет «быть уверенным, что на ближайшие месяцы будет обеспечена необходимая доступность всей медицинской помощи без каких-то значительных изменений в плановой экстренной помощи».

Тем временем специалисты СПбГУ при помощи новой математической модели выявили примерные даты, на которые придется пик заболеваемости COVID-19 в Москве и Санкт-Петербурге.

Исследователи считают, что в Москве распространение коронавируса в зимний период будет наиболее активно 10–12 декабря, в Петербурге на несколько дней позже – 15–16 декабря. Это относится к числу активных случаев COVID-19.
Математическая модель, основанная на данных стран, где болезнь была зафиксирована раньше, показала, что в российской столице в пиковые дни будет 149–151 тыс. одновременно болеющих человек. В Санкт-Петербурге этот показатель составит 64–65 тыс. заболевших.

Это надолго

Врачи начали объяснять загадочные последствия ковида во всех органах.

На долгосрочные последствия коронавируса жалуются сотни переболевших. Так, порядка 40% пациентов рассказали, что через несколько месяцев после того, как они справились с COVID-19, у них проявляются неожиданные симптомы. У кого-то немеет тело, кто-то страдает от постоянной бессонницы и проблем с давлением, кто-то чувствует заторможенность реакций. Врачи на эти жалобы чаще всего отвечают, что не знают, как бороться с постэффектами еще неизученной болезни.

Однако медики и ученые по всему миру уже проводят исследования, чтобы разгадать влияние коронавируса на человеческий организм.

Врачи считают, что долгосрочные последствия от ковида чаще возникают у тех, кто переболел им в легкой форме.

«Обычно пациенты с тяжелыми заболеваниями больше всего подвержены риску стойких симптомов, но коронавирус так не работает», – объясняет Триша Гринхал, преподаватель первичной медико-санитарной помощи в Оксфордском университете.
Недавнее исследование, в котором участвовали более 4000 пациентов, показало, что через четыре недели после заболевания около 10% людей в возрасте от 18 до 49 лет все еще ощущали на себе странные симптомы. Такое исследование проводилось компанией Zoe в сотрудничестве с Королевским колледжем Лондона и Массачусетской больницей общего профиля.

Другое исследование показало, что около 25% испытывают хотя бы один симптом и через 90 дней после болезни. Исследование европейских специалистов, в котором участвовали 1837 человек, перенесших ковид, показало, что треть из них нуждается в медицинской помощи и через три месяца после болезни. Учитывая, сколько уже случаев заражений коронавирусом зафиксировано по всему миру, это значит, что миллионам людей придется жить с хроническими проблемами после «короны», считают медики.

Особенная «корона»

От других вирусов COVID-19 отличает то, какой широкий спектр проблем он может спровоцировать.

«Я никогда не видел, чтобы другие заболевания поражали так много органов таким образом», – рассказывает Зицзянь Чен, медицинский менеджер центра помощи больным после коронавируса в Mount Sinai.

Кроме того, было проведено исследование 100 пациентов через два месяца после их заражения. МРТ головного мозга выявила проблемы у 78 из них, а у 60 выявились еще и проблемы с воспалением миокарда.

«Проблемы возникают даже у бессимптомных людей, даже у молодых и здоровых», – объяснил Эйке Нагель, соавтор исследования и директор Института экспериментальной и трансляционной сердечно-сосудистой визуализации при Франкфуртском университете.

По его словам, сердце некоторых пациентов оказалось покрыто некими шрамами. Эти шрамы не очень большие, но исследователи считают, «что это связано с более серьезными проблемами».

Другие врачи сообщали о проблемах с желудочно-кишечным трактом у пациентов с длительным COVID-19. Еще одно исследование также обнаружило следы коронавируса в фекалиях и стенках кишечника некоторых пациентов. Это и является доказательством того, что вирус может инфицировать и повреждать клетки желудка. Оказывается, в кишечнике очень много рецепторов ACE2. Именно этот белок коронавирус использует для проникновения в клетки.

Кроме того, были проведены исследования в клинике Neuro COVID-19 в Northwestern Medicine в Чикаго.

Ученые считают, что некоторые симптомы проявляются из-за того, что, даже когда вирус «ушел», иммунная система продолжает отвечать на инфекцию. Некоторые пациенты при этом могут быть носителями неопределяемого «резервуара» инфекционного вируса, который вызывает иммунный ответ.

Ученые также полагают, что в некоторых случаях вирус может заставить иммунную систему атаковать собственный организм. Июньское исследование пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии показало, что почти у половины из них есть аутоантитела, то есть антитела, которые по ошибке атакуют органы и ткани самих пациентов.

Дэвид Путрино, директор по исследованиям выздоровления в нью-йоркской системе здравоохранения Mount Sinai, объясняет, что у большинства из 300 его пациентов с хроническим COVID-19 развилась какая-нибудь форма дистонии: около 90% сообщают о проблемах с физическими упражнениями, чувстве усталости и тахикардии, в то время как от 40% до 50% сообщают о проблемах с ЖКТ, головных болях и одышке.

Воспаление, вызванное вирусом, может нарушить работу самого длинного нерва в организме человека (блуждающий нерв). Именно он передает сигналы в сердце, легкие и пищеварительную систему.

Ученые пока не знают, попадает ли вирус в мозг напрямую или неврологические симптомы являются результатом генерализованной воспалительной реакции.

Вскрытие некоторых пациентов с коронавирусом выявило энцефалит, то есть воспаление головного мозга. Исследования также показали наличие частиц коронавируса в областях мозга, отвечающих за обоняние. Часто вирус поражает слизистую оболочку кровеносных сосудов, вызывая повреждение и воспаление, которое в конечном итоге влияет на мозг. 

С новым штаммом

Коронавирус SARS-CoV-2, как было выяснено ранее, мутировал, что позволило ему быстро распространиться по планете. 

Однако оказалось, что эта же мутация делает вирус более уязвимым к вакцине. Это подтвердили ученые Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле в США.

Так, исследователи проанализировали штамм D614G, который появился в Европе, но сейчас доминирует по всему миру. D614G быстрее и легче распространяется, но течение болезни от него гораздо менее опасное, чем вызывал изначально китайский штамм.

При этом он гораздо более чувствителен к нейтрализации препаратами, содержащими антитела, и, соответственно, лучше поддается лечению.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0

Предыдущая статья

Следующая статья

×
$ 444.32  473.33  4.76
Алматы 18.1°