Хроники вакцинации

Хроники вакцинации

Число смертей на планете, связанных с коронавирусом, приближается к трем миллионам, общее число больных Covid-19 составляет около 59 млн человек.

Больше всего заболевших, 562 тыс., скончалось в США. За Соединенными Штатами в этой печальной статистике идут Бразилия, Мексика и Индия. Из 136,7 миллиона заразившихся переболели и пошли на поправку около 77,9 млн.

Англия: вакцина для всех, кому за 45

Великобритания, где в начале недели были ослаблены карантинные меры, приступила к новой фазе вакцинации. Вакцины от Covid-19 теперь доступны всем жителям страны от 45 до 49 лет. До этого право на прививку имели люди старше 50, более молодые с некоторыми хроническими заболеваниями и медики. Количество британцев, получивших право на вакцинацию, оценивается примерно в 3,7 млн человек – именно столько в Англии жителей соответствующего возраста. В дальнейшем доступ к вакцинации будет расширяться по возрастным группам в порядке убывания, вплоть до 18 лет. Правительство Великобритании планирует предложить как минимум первую дозу вакцины всем взрослым жителям страны до конца июля.

В целом по Британии первую дозу вакцины уже получили более 32 миллионов человек. Две дозы получили более 7,6 миллиона человек.

В минувший понедельник вечером жители Англии в первый раз за 97 дней смогли выпить и пообедать с друзьями за одним столом – в стране впервые с начала локдауна разрешили работу кафе, ресторанов и пабов, правда, не в помещениях, а с выносом столов на открытые площадки. Улицы Лондона, Манчестера и других крупных городов были заполнены компаниями, несмотря на редкий для Англии снегопад. Правила социального дистанцирования соблюдали не все, а патрулировавшие города полицейские и специальные ковид-маршалы уже не так сурово контролировали санитарные меры.

США: проблемы с прививкой от Johnson & Johnson

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и национальные центры по контролю и предотвращению заболеваний США во вторник потребовали немедленно приостановить использование вакцины от компании Johnson & Johnson из-за появления у шести привившихся опасных побочных эффектов, в том числе образования тромбов в крови. Симптомы проявились через две недели после прививки.

Все шестеро привившихся – женщины в возрасте от 18 до 48 лет. Одна из них умерла, еще одна госпитализирована в критическом состоянии.

Вакциной Jansen от Johnson & Johnson, в отличие от большинства используемых в мире вакцин, прививаются за один, а не за два укола. Кроме того, ее легче перевозить и хранить. По данным национальных центров по контролю и предотвращению заболеваний, в США на сегодняшний день ею привиты почти 7 миллионов американцев.

Применение вакцины во всех правительственных центрах вакцинации будет немедленно приостановлено, правительственные эксперты начнут исследовать причины появления побочных эффектов.

Ранее компания Johnson & Johnson была вынуждена уничтожить порядка 13–15 млн доз своей вакцины после того, как работники ее завода в Балтиморе случайно испортили партию. 

Чехия: вакцинация обязательна

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг признал обязательную вакцинацию соответствующей демократическим нормам. Это решение было вынесено по иску, поданному группой родителей из Чехии, не согласных с законом об обязательных прививках для детей дошкольного возраста. Среди подавших иск в ЕСПЧ чехов есть оштрафованные за отказ прививать детей, а также те, чьих детей не приняли в детские сады из-за отсутствия обязательных прививок.

Это первое в истории решение ЕСПЧ в вопросе об обязательной вакцинации детей, с которой борется небольшое, но крайне активное меньшинство во многих странах мира. Семьи посчитали, что обязательные прививки нарушают 8-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека о праве на уважение частной и семейной жизни.

Суд постановил, что обязательная вакцинация детей хотя и противоречит этой статье, но не нарушает ее и может считаться необходимой в демократическом обществе.

«Целью должна быть защита каждого ребенка против серьезных болезней через вакцинацию или коллективный иммунитет. Вакцинация защищает как тех, кто получает прививку, так и тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским причинам и потому зависит от коллективного иммунитета в защите от серьезных болезней», – говорится в постановлении.

Чехия – не единственная страна ЕС с обязательной вакцинацией детей. В прошлом году в Германии был принят закон о штрафах до 2,5 тыс. евро (около полутора млн тенге) для родителей, которые отказываются прививать детей против кори. Во Франции и Италии после недавней вспышки кори также были введены обязательные прививки для детей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!