Килограмм волос извлекли из желудка 11-летней девочки врачи Алматы

Источник фото: пресс-служба УОЗ
Источник фото: пресс-служба УОЗ

Заболеванием трихобезоар желудка нередко страдают дети с неврозом навязчивых состояний и девиантным поведением.

В Центре детской неотложной медицинской помощи Алматы провели экстренную операцию 11-летнему ребенку с большим скоплением волос в желудке, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу УОЗ.

«Ребенка беспокоили боли в животе, жалобы на рвоту в течение недели, отсутствие аппетита, общую слабость. До госпитализации девочка получала амбулаторное лечение по поводу расстройств желудочно-кишечного тракта. 1 февраля ребенка доставили в приемное отделение с подозрением на острый аппендицит, диагноз которого в процессе динамического наблюдения исключен», - рассказывает заведующий отделением гнойной и торакальной хирургии ЦДНМП Саматбек Мырзахмет.

В экстренном порядке девочку обследовали - провели ультрасонографию органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию.

«На этапе инструментального обследования стало ясно, что желудок заполнен большим количеством эхонегативных образований, формирующих массивные «звуковые дорожки». Результаты исследования свидетельствовали о наличии в полости желудка объемного образования: в желудке определяется инородное тело грязно-черного цвета, заполняющее весь его объем, состоящее из множества разнородных частиц, сплетений волос, слизи. Заключение: трихобезоар желудка», - уточнил заведующий отделением Саматбек Мырзахмет.

Под наркозом врачи провели операцию - лапаротомию, гастротомию, извлечение инородного тела из желудка.

«В полости желудка обнаружено и удалено плотное образование больших размеров: инородное тело (трихобезоар) размерами 16*6*5 см, весом 1000 гр, представленное конгломератом множества волос, склеенных между собой, пропитанных пищевыми массами и слизью», - сообщила детский хирург ЦДНМП, к.м.н. Сауле Сулейманова.

Инородные тела, попадающие в желудочно-кишечный тракт в результате проглатывания называют безоары. Наиболее часто встречаются безоары растительного происхождения - фитобезоары, причиной образования которых являются орехи, инжир, виноград, персики, цитрусовые и др. Безоары органического происхождения образуются в желудке при заглатывании некоторых лекарственных веществ, лаков, смола.

«В педиатрической практике особый интерес представляют образования в желудке из волос или шерсти. Такие безоары встречаются у девочек, имеющих патологическую склонность выдергивать и глотать волосы с головы, бровей и ресниц - трихотилломанию. Этим заболеванием нередко страдают дети с неврозом навязчивых состояний, дети с девиантным поведением. В результате в желудке образуется клубок переплетенных и склеенных волос, пропитанных пищевыми массами и слизью. Иногда трихобезоар большого размера выходит из желудка в двенадцатиперстную и тонкую кишку», - уточнила кандидат медицинских наук, детский хирург Сауле Сулейманова.

По данным Центра детской неотложной медицинской помощи Алматы, это первый случай с диагнозом трихобезоар желудка в 2023 году.

«Из-за относительной редкости патологии практические врачи своевременно не обследуют детей из группы риска, и трихобезоары диагностируются при достижении больших размеров либо развитии тяжелых и опасных для жизни осложнений: язв желудка с пенетрацией и кровотечением, некроза стенки желудка, непроходимости кишечника. Кроме того, формирование трихобезоара может сопровождаться анемией, гипопротеинемией, кахексией, что отражается на качестве жизни детей», - добавила врач Сауле Сулейманова.

Признаки трихобезоаров желудка зависят от их размера, локализации и давности образования, а также от связанных с ними осложнений. Заболевание характеризуется частыми жалобами на тошноту, ноющие боли в подложечной области, отрыжку с застойным кислым запахом, снижение аппетита, периодическую рвоту, общую слабость, похудание. Рост трихобезоара может привести к осложнению - изъязвлению слизистой желудка (геморрагический гастрит) с развитием кровоточивости.

Особое внимание привлекают дети из группы риска, поэтому подобные факторы, которые могут привести к тяжелым и опасным для жизни ребенка осложнениям, являются проблемой социального значения. Врачи Детской неотложки разработали ряд практических рекомендаций для практикующих врачей и родителей:

  1. Трихобезоары формируются у детей, страдающих девиантным поведением (трихотилломания, трихофагия), поэтому у пациентов, поступающих в соматические и хирургические стационары с абдоминальным болевым синдромом, необходимо выявлять и оценивать психоэмоциональный статус и наличие вредных привычек.
  2. Детям с психическими отклонениями, которые находятся на диспансерном наблюдении, должен выполняться регулярный ультразвуковой мониторинг брюшной полости с исследованием всех органов
  3. Детям с отягощенным неврологическим фоном: вегетососудистой дистонией, с судорожными приступами, синдромом невротических состояний, неврозом навязчивых состояний (патологическая склонность играть, выдергивать, глотать волосы, грызть ногти) следует выполнять ультразвуковой скрининг брюшной полости.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°