Киногид: что стоит посмотреть в выходные дни

Киногид: что стоит посмотреть в выходные дни
Источник фото: thehealthmania.com

Путеводитель выходного дня в мире кино.

Современному зрителю доступна огромная фильмотека. Можно посмотреть новинки и классические картины, захватывающие драмы и темпераментные комедии, интригующие детективы и остросюжетные боевики. Вы можете с легкостью найти кино для уютного семейного вечера, проведения времени в дружеской компании или для создания романтической обстановки. Осталось найти подходящий фильм и хороший повод для его просмотра. Кинообозреватель Vecher.kz поможет вам в поисках!

Назад к природе

На этой неделе, в воскресенье 17 октября, в Казахстане отмечается День работника лесного хозяйства. Это совсем новый профессиональный праздник, который был учрежден в нашей стране только в 2017 году соответствующим постановлением Правительства.

Своего торжественного дня у работников заповедников и национальных парков республики не было почти 30 лет. В прошлом такой праздник существовал с 60-х годов XX века, еще при СССР. Хорошо, что теперь и в Казахстане появился повод поздравить всех людей, заботящихся о нашей прекрасной природе.

Как и тысячи лет назад, лес является самым большим и важным природным богатством. Это и гарантия появления чистого воздуха, и залог экологической безопасности. Но кроме этого, зеленые массивы стали для многих стран основным элементом производственного комплекса и ключевой частью экономики.

Немного цифр.

Сегодня леса занимают около трети суши всех материков. При этом общая площадь «легких нашей планеты» составляет 38 млн кв. километров. Большая часть этой лесной зоны относится к тропическим лесам. Еще примерно 25 процентов лесов расположены в северном полушарии. Остальные континенты делят между собой оставшуюся четверть мировых запасов растений. Конечно же, в таких условиях некоторые страны, например Вьетнам, буквально утопают в растительности. Другие, такие как Казахстан, ощущают дефицит леса.

В нашей стране растительность покрывает менее 6 процентов территории. Из них, согласно данным на 2015 год, сами леса занимают всего менее полутора процентов площади республики. Большая часть деревьев растет в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.

Конечно же, государство заинтересовано в том, чтобы увеличить площадь лесного покрова. Только в этом, 2021 году, в стране планируется высадить около 130 млн новых деревьев. А примерно через 10 лет леса в Казахстане должны увеличиться на 300 тыс. гектаров.

По причине небольшой площади лесов мы прекрасно понимаем их важность для экономики страны и здоровья людей. Именно поэтому создание оптимальных условий для роста деревьев и кустарников стало ключевым приоритетом для правительства. При этом важной задачей, которую помогут решить новые насаждения, становится борьба с парниковыми газами. Если нам удастся достичь поставленных целей, то через 10 лет Казахстану удастся сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу на целых 15 процентов.

Однако сегодня популяция лесных растений развивается скачкообразно. Вслед за ростом показателей часто идет спад. В основном это происходит из-за пожаров, в огне которых сгорает множество деревьев. Их причиной становится жаркая и сухая погода или неаккуратность туристов.

Важность древесины, полученной при вырубке крупных лесов, была осознанна человечеством на заре цивилизации. Даже в наше время дерево является одним из известнейших и удобных строительных материалов.

Один из первых в истории случаев подтверждения понимания важной роли леса относится к III тыс. до н. э. При исследовании развалин Ура – древнейшего шумерского города-государства, учеными было найдено погребение местных царей.

Попав в захоронение, исследователи внимательно изучили тот инвентарь, который был положен рядом с усопшими шумерскими властителями. Конечно, как представители высокого социального слоя своего общества они имели право после смерти положить с собой в мавзолей массу роскошных доспехов, уникальных украшений, дорогую посуду и прочее. Но каково же было удивление ученых, когда именно в этих захоронениях, кроме парадного золотого оружия, они обнаружили на телах знати целый набор плотницких орудий.

Впрочем в соответствии с известной нам шумерской традицией сначала на месте будущего города появлялся один единственный храм. Здесь не только проводились религиозные обряды, но и велась активная экономическая деятельность. В храмах были склады продукции и продовольствия, жрецы вели учет товаров и контролировали развитие сельскохозяйственного и ремесленного производства. Тут даже учили людей грамоте и различным наукам. Но прежде всего в храмах начинался подсчет имеющейся древесины и площади окружающих лесов. Без этих ресурсов развитие городов было попросту невозможным. Так что наличие стамесок и рубанков на телах шумерской знати вполне объяснимо.

Роль леса в международных столкновениях впервые была документально отражена в записках самого Юлия Цезаря. Древняя римская республика вступила в конфликт с галльскими племенами примерно в 100 веке до н. э. и покорила их всего за полвека. Этот период сегодня так и называется «Галльская война».

Под названием галлов древние римляне понимали, в том числе и германские племена, населявшие в то время огромные леса по правому берегу реки Рейн.

Подойдя к опушке этих чащ, Цезарь сразу понял, что ему не удастся вести эффективный бой среди деревьев. Тактика и подготовка римских легионов позволяла одержать гарантированную победу на открытых пространствах, но не в темных непроходимых лесах.

Тогда Юлий Цезарь пошел на хитрость. Он на долгое время отказался завоевывать покрытые плотной растительностью земли галлов. Придворным и солдатам он объяснил это нежеланием уничтожать уникальную фауну этих мест. В официальном приказе Цезарь заметил, что галльские леса населены единорогами и другими мифическими животными, потому он запрещает их колонизовать.

Указ Юлия Цезаря привел к откровенному игнорированию этих земель римскими военачальниками. А сами леса, населенные древними германцами, в начале нашей эры получили название Germania libera, или «Свободная Германия».

Но прошло почти 2 тысячи лет и вот уже представители фашистской Германии стали называть «свободными лесами» непроходимые заросли Полесья на Украине и в Белоруссии. Это случилось во время Второй мировой войны. Благодаря территориям, густо заросшими деревьями и кустарниками, партизанам удавалось не только хорошо скрываться, но и поддерживать работу органов советской власти.

Вернемся к Казахстану. Сейчас у нас насчитывается больше 6 тыс. видов растений, из которых 515 видов существуют только на нашей земле. Это так называемые «эндемики» – виды живых организмов, составляющих неизменную часть одного уникального ареала и обычно не способные существовать в других условиях.

Несмотря на малое количество лесов, в республике существует множество по-настоящему редких природных объектов, большинство из которых покрыто лесами.

Одним из них является реликтовая 20-километровая ясеневая роща, стоящая на реке Чарын. В 1994 году она была объявлена памятником природы мирового значения.

Дело в том, что здесь, всего в одном месте на Земле, растет уникальный «согдийский» ясень. Это дерево, появившееся еще в период плиоцена и сохраняющее свой вид неизменным более 2 млн лет. Деревья, растущие в этой роще, являются ровесниками саблезубых тигров и мастодонтов.

Другим уникальным заповедником являются соленые и пресные озера «Коргалжынского национального парка», который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В местных лесах растет 60 видов грибов, многие из которых являются большой редкостью. Но главное в том, что этот заповедник стал родным домом для множества уникальных птиц. Здесь посреди казахской степи живут большие стаи розовых фламинго и пеликанов, лебедей-кликунов и белых цапель, журавлей и степных орлов.

Леса покрывают берега Кольсайских озер. Они называются «жемчужинами Тянь-Шаня» и представляют из себя три зеленых водоема, наполненных чистой ледяной водой и расположенных на высоте 2 тыс. м.

Также в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО входит «Катон-Карагайский государственный национальный природный парк» в Восточно-Казахстанской области. Здесь среди лесов с уникальными растениями расположены целебные радоновые источники.

При этом природа Казахстана продолжает удивлять нас. Так, в прошлом году, по расчетам международных экспертов и работников государственных служб, на территории нашей страны было выявлено 700 тыс. гектаров ранее неучтенного леса.

Теперь перед специалистами стоит сложная задача: им надо инвентаризировать каждое дерево, замерить объемы вырабатываемого ими кислорода и выяснить уровень поглощения парниковых газов.

Что стоит посмотреть:      

«Мой сосед Тоторо», 1988 г.

Этот очень добрый анимационный фильм был создан японским писателем, художником и кинорежиссером Хаяо Миядзаки.

История, рассказанная в картине, очень проста. Две маленькие девочки переезжают в новый дом со своим отцом. Отныне им приходится жить не в городе, а в деревне, на самой опушке большого леса. Гуляя по округе, сестры выясняют, что совсем рядом с ними живет целая армия лесных духов. А главным хранителем леса является обаятельный и могучий защитник природы по имени Тоторо.

Постепенно Тоторо становится девочкам настоящим другом. Он не только вмешивается в их обычную жизнь, но и помогает сестрам укрепить их семью.

Самое интересное в том, что этот персонаж не относится к традиционному японскому бестиарию. Режиссер Хаяо Миядзаки придумал его сам, объединив в одно существо енота, кошку и сову.

Поэтому Тоторо обзавелся лапками японского енота, грацией кота, расцветкой и голосом совы. А имя Тоторо лесному духу подарила младшая сестренка Мэй. Дело в том, что она сильно картавила и не смогла объяснить старшей Сацуки, что познакомилась с totoru – лесным троллем.

Вообще творчество Хаяо Миядзаки тесно связано с лесом. За год до появления картины «Мой сосед Тоторо» он снял фильм «Принцесса Мононоке», рассказывающий о приключениях лесной королевы. А еще четырьмя годами ранее им же был нарисован удивительный полнометражный мультфильм «Навсикая из Долины ветров». В нем был показан настоящий, суровый мир постапокалипсиса. А сама история повествовала о храброй девушке из будущего, которая догадалась о важности развития леса после глобальных природных катаклизмов и ядерных войн.

Решив посмотреть «Мой сосед Тоторо», помните, что режиссер Хаяо Миядзаки очень сильно заботится об экологии. После выхода этой картины на мировые экраны он пожертвовал обществу защиты природы своего родного города 3 млн долларов и отдал ему авторские права на изображение своего главного персонажа.

Теперь Тоторо по-настоящему охраняет леса Японии.  

«Крупная рыба», 2003 г.

Эту картину называют самым приятным фильмом Тима Бертона, хотя он снял ее задолго до «Алисы в Стране чудес», «Чарли и шоколадной фабрики» и «Трупа невесты».

За основу истории режиссер взял роман Дэниела Уоллеса под названием «Большая рыба: роман мифических пропорций».

Как и в книге, мы увидим переживания сына, сидящего у кровати больного, умирающего отца. Но в этом фильме нет места трагедии. Все благодаря характеру сумасбродного родителя, который всю жизнь без умолку болтал с окружающими и даже на смертном одре, не унимаясь ни на секунду, рассказывал скорбящему сыну сказочные истории из своей жизни.

В результате получился интересный приключенческий фильм, все события в котором происходят не в реальности, а на основе легенд, случившихся с главным героем. Правда, произошедших с ним только по его же собственным словам.

Пытаясь отсеять настоящие факты из жизни отца, продираясь сквозь толщу фантазии и различных мифов, рассказанных эксцентричным родителем, скорбящий сын скоро выясняет, что на деле фантазия не так уж сильно отличается от реальности.

И конечно же, значительная часть приключений его отца происходила в волшебных лесах, которые очень трудно найти на современных картах. 

«Беглец», 1993 г.

Перед нами крепко сбитый триллер с еще энергичным Харрисоном Фордом. Здесь в густой коктейль замешаны криминальная драма, перестрелки и погони. Правительственные агенты всех уровней охотятся за обычным врачом, ложно обвиненном в убийстве свой благоверной.

Герою Харристона форда предстоит не только совершить пробег из тюрьмы, но и пробираться сквозь непроходимые лесные чащи, чтобы найти настоящего злодея.

Основным достоинством фильма «Беглец» стало то, что без применения грандиозных спецэффектов и уничтожения невероятного количества автомобилей, без масштабных взрывов и привлечения огромной массовки у режиссера Эндрю Девиса получился настолько хороший детективный фильм-погоня, что он моментально получил статус классического триллера.

Сегодня эту картину называют самым захватывающим детективом 90-х годов. При этом «Беглец» очень похож на оскароносный фильм «Апокалипсис» Мэла Гибсона. В обоих произведениях показано безостановочное преследование главного героя отрядами суровых бойцов.

Но если Мэл Гибсон снял свою историю из жизни индейцев племени Майя в 2006 году, то лента с Харрисоном Фордом, бегущим от погони по современным американским лесам и городам, стала первой подобной картиной в истории кино и телевидения.

Приятного просмотра!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!