Киногид: Путеводитель выходного дня в мире кино

Киногид: Путеводитель выходного дня в мире кино
Источник фото: youtube.com

На этой неделе, в воскресенье 29 августа, отмечается день рождения мотоцикла.

Современному зрителю доступна огромная фильмотека. Можно посмотреть новинки и классические картины, захватывающие драмы и темпераментные комедии, интригующие детективы и остросюжетные боевики. Вы можете с легкостью найти кино для уютного семейного вечера, проведения времени в дружеской компании или для создания романтической обстановки. Осталось найти подходящий фильм и хороший повод для его просмотра. Кинообозреватель Vecher.kz поможет вам в поисках!

На этой неделе, в воскресенье 29 августа, отмечается день рождения мотоцикла.

Его стали отмечать 136 лет назад, с момента, когда в 1885 году известный немецкий инженер по имени Готлиб Даймлер запатентовал свое изобретение.

Оно носило довольно неудобное название: «Повозка для верховой езды на керосиновом двигателе». Именно она стала прототипом современных мотоциклов, мопедов и чопперов.

В коллаборации, как это принято сегодня называть, с другим изобретателем Вильгельмом Майбахом, проектировщиком автомобилей, Готлиб Даймлер модернизировал обычный велосипед с деревянной рамой. Инженеры прикрепили к нему мотор. И у них получился одноцилиндровый керосиновый силовой агрегат для дальних поездок.

По  современным меркам это был очень маломощный транспорт. Объем двигателя составлял всего 264 кубических сантиметра. А объем его мотора составлял всего пол-литра. Даймлер и Майбах установили двигатель под рамой, для удобства пользователей. Он и разгонял получившуюся 50-килограммовую конструкцию до невероятных по меркам того времени 12 километров в час.

Вскоре после получения патента изобретатели совершили первый заезд на первом в мире мотоцикле. Он получил Daimler Reitwagen и преодолел целых три километра пути!

После этого мотоциклы стали быстро завоевывать трассы и шоссе Америки, а вскоре и всего мира. Сам же Готлиб Даймлер благодаря этому изобретению смог стать одним из основателей крупной автомобильной фирмы «Даймлер-Бенц».

Известный бренд Harley-Davidson выпустил свой первый аппарат намного позже. Прототип этого мотоцикла обладал мощностью в целых две лошадиные силы, а его карбюратор был сделан из консервной банки.

Сегодня этим видом транспорта пользуются не только байкеры и полицейские, но и представители медицинских служб. Так, в Северной Ирландии существуют подразделения мотоврачей. Они раньше всех прибывают к больным и на места аварий, так как имеют право ехать со средней скоростью в 290 км/ч. В Калифорнии мотоциклистам вообще разрешили передвигаться по разделительной линии между полосами движения.

А вот мотоциклетный шлем был изобретен не инженером, а медиком. Некий нейрохирург, прибывший на место гибели в ДТП известного английского шпиона, офицера британской разведки Лоуренса Аравийского, был поражен увиденным. Военный разбил голову  во время поездки на мотоцикле. Думая о том, как защитить путешественников, врач и разработал первый мотошлем.

Действительно мотоциклисты страдают во время аварий намного чаще других участников дорожного движения. Чтобы сократить количество несчастных случаев, основные компании — производители байков в 2000 году договорились об окончании «войны скоростей». Ранее все разработчики пытались создать самый быстрый мотоцикл в мире. Но с тех пор было установлено ограничение скорости производимого транспортного средства в 300 км/ч. Хотя, признаться, даже этих показателей вполне достаточно для того, чтобы неосторожный ездок получил серьезные травмы.

До этого самый мощный серийный мотоцикл — Dodge Tomahawk – мог разогнаться до 676 километров в час!

В свое время Советский Союз занимал второе место в мире по производству мотоциклов. Первое занимала Япония. Советские аппараты выпускали в Минске, Ижевске, Коврове, Киеве и Ирбите. В общем СССР создавал более полутора млн мотоциклов в год. Тем не менее среди советских байкеров наиболее популярной моделью оказался «Урал» именно Ирбитского завода. Его мотор издавал наиболее громкий звук, что и ценилось мотолюбителями.

За скорость, доступность, красоту дизайна и удобство использования мотоциклы очень любят люди различных категорий. Известный латиноамериканский революционер Че Гевара даже написал автобиографическую книгу «Дневники мотоциклиста», в которой он рассказал о своих путешествиях по континенту. Во время этой поездки у Че Гевары окончательно сформировались его политические взгляды. А спустя много лет в 2004 году на экраны вышел одноименный фильм.

Мотоциклы любят многие актеры и кинопродюсеры. Николас Кейдж, исполнитель главной роли фильма «Призрачный гонщик», считается основным мотоциклистом Голливуда.

Хотя ему не уступает и Киану Ривз. Когда этот актер получил свои 15 процентов от кассовых сборов после выхода фильма «Матрица», часть денег он потратил на покупку мотоциклов «Харлей-Дэвидсон». Но не стал использовать их сам, а передал в качестве личного подарка всем каскадерам, которые помогали ему сниматься в этой картине.

Что стоит посмотреть:     

«Харлей-Дэвидсон и ковбой Мальборо», 1991 г.

В этой замечательной картине родом из 90-х годов прошлого века хорошо отражены не только реалии ушедшей эпохи, но и мечты и стремления людей того периода.

Фильм содержит зрелищные перестрелки и погони, тонкую иронию, хорошо раскрывает индивидуальные характеры героев, прятавшихся за названиями популярных брендов. Актеры Микки Рурк и Дон Джонсон, исполнившие главные роли в картине, надолго стали символами свободного духа и справедливости для многих американцев.

Для этого были все основания. Ведь история, рассказанная в фильме, повествует о двух старых друзьях, которые решили объединить свои силы для обороны от злодеев самого святого и единственного, что их объединяло! Точнее для защиты придорожного бара от коллекторов и банкиров.

Стратегию действий герои выбрали в духе своего времени. Они решили ограбить банк, занимавшийся в том числе незаконной деятельностью. А деньги потратить на погашение официального долга хозяина бара перед тем же банком.

Замечательный план! Надежный, как швейцарские часы!

Стоит ли говорить, что картина оказалась настоящим Клондайком для продюсеров. Ведь почти все герои фильма были названы в честь известных торговых брэндов. Джек Дэниэлс, Вирджиния Слим – это были имена людей, помогавших героям в их борьбе с несправедливостью. Побитые жизнью, обладавшие харизмой они получили любовь широкой аудитории, а продюсеры – хорошие гонорары за рекламу и продакт плейсмент.

И тем не менее фильм оставляет после просмотра лирическое настроение. Прежде всего это связано с тем, что за образами крутых парней и девушек, показанных в этой картине, скрываются люди и поступки, ставшие символами крепкой дружбы и бурной молодости.

«Реальные кабаны», 2007 г.

На этот раз главными героями картины становятся не бравые байкеры, а обычные люди, причем далеко не молодые. Понимая, что все они страдают затянувшимся кризисом среднего возраста и привыкли жить размеренной городской жизнью, друзья решили тряхнуть стариной.

В их понимании это словосочетание означало попытку примкнуть к группе реальных суровых байкеров и потягаться с ними в искусстве вождения мотоцикла и способности путешествовать по опасным дорогам страны.

Довольно забавное решение, учитывая, что герои имели довольно ограниченный опыт вождения двухколесного транспорта.

Друзья, роли которых исполнили Тим Аллен, Джон Траволта, Мартин Лоуренс и Уильям Х. Мэйси, надели куртки-косухи, сделали строгие лица, повязали на головы банданы и решили назваться «Реальными кабанами». Однако столкновение с настоящими байкерами и полицейскими оказалось для них большой неожиданностью.

В результате получилась довольно смешная и легкая комедия, которая приводит зрителя к мысли: ничего не надо бояться. Новый опыт всегда полезен. Главное, о чем вы не должны забывать, – это чувство свободы! 

«Бойцовая рыбка», 1983 г.

Этот фильм уже не относится к разряду комедий. Перед нами серьезный фильм, раскрывающий жизнь подростков провинциального города. Они еще не выбрали свой жизненный путь и часто ошибаются в выборе своих кумиров. На удивление, картина смогла заставить зрителей всего мира задуматься о вечных ценностях. Может быть потому, что на фоне приключений молодых хулиганов и более взрослых байкеров режиссер фильма Фрэнсис Форд Коппола попытался показать истинную ценность звания «Король улиц», так привлекательного для многих юношей.

Сюжет картины довольно ироничен. Молодой парень теряет расположение своих друзей и соседей. Раньше они уважали и боялись его из страха перед его старшим братом. Но тот давно уехал в путешествие на своем байке и более не представляет угрозы для горожан.

Юноша очень ждет возвращения брата, одно появление которого способно решить все его проблемы. И его мечта сбывается.

Но оказывается, что за время своего путешествия «Мотоциклист» - такую кличку дали в городе главному хулигану, сильно изменился. Теперь за внешностью сурового мужчины скрывается страдающий и сомневающийся человек, поступки и мотивы которого теперь напоминают скорее послушника буддистского монастыря. «Уличный бог» потерял бога внутри себя и находится в поисках Нирваны. Его перестали понимать даже наивные мальчишки, стремящиеся стать неизменно «крутыми» ребятами.

Исполнители главных ролей, актеры Мэтт Диллон и Микки Рурк, после выхода этого фильма на экраны получили большую популярность. А фильм «Бойцовская рыбка» стал настоящей легендой об уничтожении кумиров и разрушении очень удобной для каждого человека его собственной картины мира.

«Самый быстрый Индиан», 2005 г.

Чтоб сразу расставить все точки над «и», расскажем, что под словом «Индиан» в этом фильме подразумевается не индеец и не житель Индии. Это мотоцикл марки Indian Scout выпуска 1920 года.

События, рассказанные в картине, происходят в 1960-х годах. К тому времени указанное транспортное средство пребывало в довольно почтенном возрасте. Как и его хозяин, который, не жалея себя и своего двухколесного стального товарища, пытался побить мировой рекорд по скорости. И все-таки добился этого.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших с изобретателем по имени Берт Монро. Он долгое время участвовал на мотогонках, проводившихся в соляной пустыне Бонневилль-Флэтс в американском штате Юта. Постепенно доводя до совершенства свой старенький мотоцикл, он установил несколько мировых рекордов.

Конечно же, главными героями фильма являются сам изобретатель в исполнении актера Энтони Хопкинса и его старенький мотоцикл, изначально разгонявшийся только до 58 миль в час.

Приятного просмотра!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!