COVID-19 является выдумкой – слова очередного врача-конспиролога обсуждают в соцсетях

COVID-19 является выдумкой – слова очередного врача-конспиролога обсуждают в соцсетях
Источник фото: Afew.org

Фактчекеры опровергают такую информацию.

Пользователи социальных сетей в Казахстане вводят в заблуждение, распространяя ложную теорию, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz

Казахстанцы продолжают искать «подтверждения» конспирологической и полностью антинаучной теории о том, что возбудитель COVID-19, коронавирус SARS-CoV-2, никогда не был выделен, а следовательно, является выдумкой. Сейчас в социальных сетях и мессенджерах сторонники этой теории распространяют интервью доктора Игоря Гундарова, в котором он утверждает, что патоген не был выделен в соответствии постулатами Коха. Все это ложь.

Игорь Гундаров ранее уже распространял недостоверную и антинаучную информацию о пандемии COVID-19.

Его слова о том, что вирус SARS-CoV-2 никогда не был выделен, также являются ложью.

Следует понимать, что постулаты Коха были установлены еще до того, как человечество узнало о существовании вирусов. Сам Кох еще при жизни отказался от первого постулата, который звучал как «Микроорганизм постоянно встречается в организме больных людей (или животных) и отсутствует у здоровых». Причиной тому послужило обнаружение бессимптомных носителей тифа и холеры.

Второй постулат Коха также не может в полной мере применяться к вирусам. Он гласит: «Микроорганизм должен быть изолирован от больного человека (или животного) и его штамм должен быть выращен в чистой культуре». Поскольку вирусы не могут выжить вне живой клетки, то вырастить их в чистой культуре нельзя.
Именно поэтому Томас Риверс пересмотрел постулаты Коха, сделав их более применимыми к вирусам.

Вирус SARS-CoV-2 был выделен в полном соответствии с этими пересмотренными ранее постулатами.

Его геном также был полностью расшифрован и изучен, а фото вируса под микроскопом без труда можно найти в Сети.

Теорию о том, что вирус SARS-CoV-2 никогда не выделяли с соблюдением постулатов Коха, уже неоднократно опровергали как казахстанские, так и зарубежные фактчекеры.

Таким образом, слова Игоря Гундарова о том, что коронавирус SARS-CoV-2 не был выделен, а значит, он не существует, – ложь. Патоген выделили, его геном расшифровали и на основе полученных данных разработали действенные и безопасные вакцины против вызываемой им болезни.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!