Крылатые качели

Крылатые качели

Кто дал крылья алматинским горам?

Парить под облаками и с высоты наблюдать город как на ладони, при этом с головой погружаясь в детство – все это возможно благодаря уникальным крылатым качелям в Ким-Асарском ущелье. Всего в четырех с половиной километрах от катка «Медео». Именно эти качели позволяют воспарить над облаками среди горных вершин.

Эту достопримечательность подарил нашему городу алматинец Борис Соколов, с юных лет влюбленный в горы. Еще в конце шестидесятых годов прошлого века он с группой лыжников не раз поднимался в ущелье Ким-Асар. Там друзья ночевали в палатках, катались на лыжах, а чтобы не таскать каждый раз с собой тяжелое снаряжение, прятали его в укромных местах. Однако это было рискованно и не совсем удобно. Тогда у друзей появилась идея построить в этом живописном месте домик, где они могли бы проводить время и хранить вещи. С этого все и началось…

Так в начале семидесятых годов в скале появился дом, который активисты построили своими руками. Если точнее, работа началась в 1971 году. Шестнадцать активистов таскали на себе в горы тяжеленные стройматериалы и посвящали возведению хижины все свободное время. Усилия молодых людей были вознаграждены. Теперь они получили возможность отдыхать в любимых горах в комфортных условиях. К тому же, домик получился в итоге не такой уж и маленький. В нем свободно могли разместиться больше сорока человек. На этом активисты не закончили преображать ущелье. Скорее, наоборот, только вошли во вкус. 

Помимо домика построили канатную дорогу длиной 800 метров, которая работала на дизеле, а потом Борису Соколову внезапно пришла идея соорудить в этом живописном месте качели, чтобы от романтики и красоты аж дух захватывало. Идеей очень воодушевились два его близких друга, тоже влюбленных в горы – Александр Мирошниев и Виталий Бугаев. Так в конце девяностых годов в ущелье Ким Асар появилась достопримечательность, которая и сегодня остается популярной не только у алматинцев, но и у туристов – крылатые качели. Благодаря удлиненной форме они напоминали казахское национальное развлечение алтыбакан. На них можно было взлетать выше елей, что и привлекало людей.



В прошлом году популярный аттракцион реконструировали благодаря заботе туристического центра Visit Almaty. Обновлением любимых многими качелей занимались Роман Баязитов, Александр Штифман и Роман Картун. Задача перед ними стояла нелегкая, но в это дело они вложили всю душу, потому что тоже влюблены в горы. Своими приключениями во время работы ребята активно делились в социальных сетях. Так, за процессом могли следить все, кому это было интересно. 

– Мы отнеслись к этому проекту с большим энтузиазмом, хотя сложностей, конечно, было немало, и это, несмотря на то что местность нам очень знакома. Можем идти с закрытыми глазами, – делится Роман Баязитов. – Помню, что лесник довез нас до последней беседки в ущелье Ким-Асар, а дальше – мы уже сами. Когда добрались и стали снимать старые качели, столько воспоминаний обрушилось. Как мы еще подростками приходили и катались, а потом, уже будучи студентами. Эти качели помнят многое. 

Ребята вспоминают, что во время работы им приходилось постоянно подстраиваться под погоду, которая вела себя как очень капризная дама. Яркое солнце могли очень быстро сменить дождь или град.

– Однако мы все выдержали и смогли завершить работу в срок. Теперь алматинцы могут снова взмывать вверх среди гор и делать еще более красочные фотографии на любимых качелях, – подытожил Роман Баязитов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!